Город Пермяки не хотят жить в кризис

Пермяки не хотят жить в кризис

За последний год число самоубийств в Перми возросло более чем на 20%. Последний случай – мужчина, пытавшийся покончить с собой, но спасенный врачами, все-таки завершил начатое и выпрыгнул с девятого этажа больницы. Эксперты мрачно предрекают, что в будущем такая тенденция сохранится: кризис, пасмурная погода и другие «радости» жизни не дадут пермякам жить спокойно. В причинах бурной авитальной активности среди горожан разбирался корреспондент 59.ru.

В прошлом году количество самоубийств предварительно возросло на 21,8% по сравнению с 2013 годом – с 179 до 218 случаев, зафиксированных на территории Перми. Об этом 59.ru сообщили в Пермьстате. Пока нет данных о том, какова ситуация в регионе, однако эксперты отмечают в целом «суицидальную» тенденцию в регионе.

За последние два месяца поступило уже около 10 сообщений о суициде среди населения Пермского края. В целом причины, по которым в последние месяцы прощались с жизнью местные жители, вполне можно назвать обыденными – несчастная любовь и проблемы с деньгами. Другое дело, каким образом горожане сводили счеты с жизнью. В этом году пермяки приобрели – как это ни страшно звучит – вкус к публичным самоубийствам в общественных местах или на виду у всех. Наиболее громким является прошлогодний случай, когда в октябре житель Прикамья повесился около Пермской художественной галереи вблизи креста Спасо-Преображенского собора. Второй случай – это пермяк, застрелившийся перед Новым годом, 26 декабря, в туалете одного из пермских баров, где его и нашли посетители. При этом оба имели отношение к финансам, а один из них даже был замешан в незаконной деятельности, как потом сообщили в правоохранительных органах. Эксперты уверены – те негативные тенденции, которые происходят в обществе, оказывают влияние на общее национальное состояние. «Во все кризисные периоды количество суицидов увеличивается, а у нас, как известно, социальная обстановка ухудшается», – заметил специалист Пермского образовательного научно-исследовательского центра авитальной активности Николай Кобельков.

Впрочем, статика Пермьстата показывает, что количество самоубийств, к примеру, в 2008–2009 годах немного уступает предыдущим «сытым нулевым» – более 2 тысячи 400 жителей Прикамья покончили с собой за эти два года, в то время как только в 2005 году их было более 1 тысяча 400. Отметим, что в 2013 году тенденция существенно пошла на убыль – два года назад чуть более 950 человек лишили себя жизни и такая статистика держится с 2011 года. Правда, есть один нюанс – среди нет тех, которым посчастливилось совершить неудачный суицид и выжить. В таком случае показатели будут иными. Правда, это не касается пермяка, погибшего в воскресенье, 15 февраля. Мужчина выбросился из окна девятого этажа городской клинической больницы №4 в Мотовилихинском районе, куда поступил после неудачной попытки покончить с собой. К несчастью, упорный пациент смог довести дело до конца.

На самоубийства влияет и сезон. «Весна и осень – это традиционно те климатические условия, при которых обостряются все хронические и вялотекущие заболевания – в том числе и суицидальные наклонности, – отметил Николай Кобельков. Это не носит массовый характер, но сейчас в регионе эта тенденция уже наметилась. По моим прогнозам, количество суицидов будет увеличиваться – кризис еще только до нас дошел. Впрочем, суициды были во все времена и говорить, что в будущем придет время без самоубийств – это утопия».

Только за последние две недели было сообщено о пяти самоубийствах, один из которых совершил 17-летний подросток. Мать обнаружила его, придя домой с работы – выпускник школы, достал ружье из сейфа и застрелился. Полицейские выясняют, почему подросток получил доступ к оружию, и в чем заключалась его беда, что он не смог справиться с ней. «У детей все сложнее – это личность незрелая, ей руководят сильные эмоциональные переживания, – заметил Николай Кобельков. – Когда взрослые оценивают причину такого поступка, она, в силу своего жизненного опыта, кажется им несерьезной, в то время как переживания могут довести подростка до суицидального состояния. Человеку тяжело в любом возрасте. Дети – это зеркало семьи, отражающее эмоциональное благополучие».

Уполномоченный по правам ребенка констатирует, что количество самоубийств среди несовершеннолетних не увеличивается – по статистике, в последние три года оно «стабильно». Как нам сообщили, в 2011 году в Пермском крае было 26 суицидов, в 2013 – 25, а в 2014 году – так же 26. «Другое дело, что в прошлом году у каждого третьего ребенка, который завершил жизнь самоубийством, была одна или несколько попыток совершить суицид, что означает, что с этими детьми до конца не проведена работа, – сообщил детский омбудсмен Павел Миков. – Комиссия по делам несовершеннолетних уже провела совещание, где мы касались профилактики детских суицидов в 2015 году. Был утвержден план, в рамках которого предполагается оптимизация деятельности по помощи детям, телефона доверия, психологов и в целом будет усилен контроль над этой проблемой. Так же необходимо больше уделять времени причине, по которой был совершен суицид – в прошлом году у каждого третьего ребенка она так и не была выявлена. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются выяснение отношений с противоположным полом».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления