Город Хорьки и Шурман: топ-10 пермских ограблений

Хорьки и Шурман: топ-10 пермских ограблений

Неизвестный вор-одиночка похитил около 70 тысяч рублей из банка на окраине Перми. Ограбление, как способ выживания в кризис, уже не раз выбирали преступники в надежде пережить сложный экономический период. Портал 59.ru составил топ самых дерзких налетов на банки, магазины и кафе, которые совершали жители Пермского края за последние 10 лет.

Александр Шурман и 250 миллионов рублей

25 июня 2009 года в Перми была ограблена инкассаторская машина Сбербанка, перевозившая 250 миллионов рублей. Воспользовавшись табельным оружием, инкассатор принудил двоих коллег выехать за город. Когда машина оказалась в лесу, зачинщик переложил около 250 миллионов рублей в другой автомобиль и скрылся с подельниками. Инкассатора зовут Александр Шурман – его имя теперь прочно ассоциируется с одним из крупнейших ограблений нулевых.

После совершенного ограбления в Перми объявили план «Перехват», а за сведения, способствующие поимке инкассатора, пообещали награду в размере 10 тысяч долларов США. В итоге деньги были перечислены бойцу отряда милиции специального назначения ГУВД Пермского края Владимиру Бояршинову, который и обнаружил Шурмана.

Грабителя задержали 30 июня около поселка Новоселы. Почти все деньги были возвращены в Сбербанк. Невыясненной осталась судьба 1,035 миллиона рублей, в результате чего Шурмана обязали выплатить практически аналогичный штраф Сбербанку. Кроме того, горе-грабитель проведет в колонии до 2017 года. Он признал свою вину частично – исходя из материалов допроса, Шурман жаловался на тяжелые финансовые условия, в которых оказался из-за кризиса и, в частности, говорил об ухудшении положения на работе.

Ранее экс-губернатор Прикамья Олег Чиркунов в интервью 59.ru подчеркнул, что реакцию общественности, выразившуюся в лозунге «Беги, Шурман, беги» нельзя воспринимать однозначно: «Когда ситуация тебя не затрагивает и ты наблюдаешь исключительно как сторонний наблюдатель, – это одна позиция. Когда ты понимаешь, что завтра твои родственники и близкие могут оказаться заложниками, например, при ограблении банка, тогда как? Тоже – «Беги, Шурман, беги»?».

У фирмы похитили 70 миллионов рублей

В прошлом году, 4 декабря около 14:00 были похищены порядка 70 миллионов рублей из офиса инвестиционной компании в Перми. Двое неизвестных вошли в офис, пригрозили пистолетом заместителю директора фирмы и главе охранного предприятия, обеспечивавшего безопасность инвестиционной группы, ударили шокером коммерсанта. После этого они забрали сумку, в которой находились 70 миллионов, и скрылись. По данным «Интерфакса», жертвами преступления стал директор пермского филиала екатеринбургской инвестиционной компании «Регент». Ее офис находится на первом этаже ТЦ «Магистраль», на ул. Чкалова, 10. Органы правопорядка прорабатывают версию, согласно которой, преступники знали, что в офисе компании в это время должна находиться большая сумма наличности.

Ограбление в мебельном: 10 миллионов рублей

Спустя несколько месяцев после Шурмана неизвестные грабители совершили налет на мебельный салон «Ирэн» по ул. Мира, 11. 8 сентября 2009 года, утром около 8:20, путем подбора ключа банда проникла в салон и похитила два металлических ящика с деньгами и документами, причинив ущерб в особо крупном размере на сумму более 10 миллионов рублей.

Ограбление «Связного» на 3,5 миллионов рублей

«Налет» на один из центров сотовой связи «Связной» произошел 10 марта 2012 года. Несколько сообщников ворвались в салон и, угрожая пистолетом продавцу-консультанту, потребовали деньги. Налетчики не стали брать наличные из кассы, они заставили сотрудницу перевести более 3,5 миллионов рублей на несколько пластиковых карт. Кстати, грабители так и не успели воспользоваться похищенными деньгами – банковские карты, на которые были перечислены средства, заблокировали уже через полчаса после происшествия.

Грабитель в форме МЧС и 2 764 83 рублей

Почти три миллиона рублей вынесли 12 марта 2012 года из отделения Сбербанка России, расположенного по улице Уфимской, неизвестные грабители. «Около 10:30 утра в помещение вошел мужчина в форме сотрудника МЧС и попросил покинуть помещение под предлогом возможного обрушения здания, – сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД. – После того как все посетители покинули помещение, злоумышленник проник в кассу. Угрожая пистолетом, он похитил деньги, подготовленные к инкассации. Всего было похищено 2 764 083 рубля». Сам «сотрудник МЧС» на суде попросил о снисхождении по семейным обстоятельствам. В итоге суд приговорил его к 12 годам заключения в колонии строго режима.

Кража от банковского рабочего: 1 миллион 216 тысяч рублей

В июле 2011 года в Перми произошло очередное ограбление Сбербанка – на этот раз его сотрудником. Старший инженер центра сопровождения клиентских операций похитил 1 миллион 216 тысяч рублей. «Пропажу денег спустя две недели обнаружили сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями», – сообщили в полиции.

Бонни и Клайд из села Васята: 500 тысяч рублей

Ограбление отделения банка в исполнении молодых людей произошло в январе 2014 года. Две 19-летние подруги и их 15-летний приятель напали на отделение Сбербанка в селе Васята Чайковского района. Они, угрожая кассиру пневматической винтовкой, похитили более 500 тысяч рублей. Злоумышленники попытались скрыться, но вскоре были задержаны. Деньги у юных грабителей изъяли. Одну из девушек признали виновной – она проведет в колонии три года.

Похищение хорьков: 138 тысяч рублей

Дерзкое ограбление зоомагазина «Игуана» произошло в ночь на 26 декабря 2011 года. Взломав входную дверь, неизвестный похитил из металлического ящика деньги в сумме около 130 тысяч рублей. Также была обнаружена пропажа двух хорьков. В магазине «Игуана» корреспонденту 59.ru сообщили, что цена похищенных животных составила 8 тысяч рублей (стоимость одного хорька – 4 тысячи рублей).

Бандит-одиночка похитил около 70 тысяч рублей

Вчера, 24 февраля около 16:00 произошло вооруженное нападение на офис банка, расположенный в микрорайоне Кислотные дачи. Нападавший под угрозой оружия похитил денежные средства и скрылся на автомобиле. «Работники банка действовали в полном соответствии с утвержденными правилами и инструкциями, удалось предотвратить нанесение вреда жизни и здоровью клиентов и сотрудников филиала, а также избежать серьёзного материального ущерба. На работе офиса и клиентах банка данный инцидент никак не отразится», – сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Как стало известно 59.ru от достоверного источника, сумма похищенного не превысила 70 тысяч рублей. Сейчас похитителя ищут – по имеющимся данным, он действовал в одиночку.

«Шуры-Муры» на 58 тысяч рублей

Экс-барменша кафе «Шуры-Муры» вместе с бывшим сожителем в масках совершили налет на заведение. Избив работницу кухни, они ограбили общепит на 58 тысяч рублей и скрылись, но в итоге их все-таки поймали. Как выяснилось, экс-сотрудница проработала в баре несколько месяцев и была уволена за неисполнение должностных обязанностей. Затаив обиду, несостоявшаяся «барменша» предложила бывшему сожителю отомстить.

Подробности вчерашнего ограбления смотрите в нашем сюжете.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления