24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Пермь» заменили на три буквы

Поделиться

Совместно выкупить надпись «Пермь», которую убрали с центрального универмага, предложил жителям градозащитник Денис Галицкий. Он считает, что этот элемент важен для городского пространства и украсит даже администрацию. Тем не менее в Перми постоянно исчезают и появляются различные знаковые элементы. Но о них очень быстро забывают. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Облик Перми – это не только дома, скверы и дорожное полотно, но также памятники, вывески с названиями улиц, артобъекты и многое другое. При этом маленькие штрихи или их отсутствие зачастую больше печалят пермяков, чем очередная несуразная или незаконная постройка.

Вернуть «Пермь»

На перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Ленина со здания ЦУМа исчезла легендарная надпись «Универмаг Пермь». Теперь на фасаде значится просто «ЦУМ». Пермский градозащитник и член комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий считает, что надпись «Пермь» нужно вернуть на место или даже разместить на горадминистрации.

«По-моему, чего-то собственники ЦУМа не понимают в бизнесе: то Макдональдсу первый этаж отдадут, то снимут надпись, которая с 70-х на многих фото города фигурирует... – пишет Денис Галицкий в своем блоге. – Сейчас фотографировать ЦУМ смысла нет, а раньше сам видел, как приезжие снимались на фоне ЦУМа с надписью. Мне очень жалко, я ее сильно любил и считал очень стильной приметой Компроса и Перми в целом – характерная для 60–70-х «рукописная» вывеска. Лучше бы ее вернули. Если не туда же, то, может, на здание горадминистрации... Скинемся, чтобы выкупить, если ее еще не уничтожили! Я готов».

Поделиться

«Красные человечки»

Скандальные артобъекты исчезли из центра Перми в марте 2014 года. «Красные человечки» и Iconman были своеобразными символами «Пермской культурной революции» Марата Гельмана и при новой политике стали не нужны. При этом пермяки, как в свое время возмущались их установкой, так же были расстроены их исчезновением. За четыре года «Красные человечки» перед филармонией хоть и становились жертвами вандалов, но пользовались популярностью у гостей города.

Пермякам обещали, что для совриска будет создан отдельный парк. Возможно, он появится перед зданием на Бульваре Гагарина, 24, в которое переехал музей современного искусства PERMM. Но пока эта идея не реализована. Пока человечков нет – нет и постоянного повода для возмущения. А то, что другой символ культурной революции – фестиваль «Белые ночи» в этом году превратится в «Пермский калейдоскоп», почти никто и не заметил.

Поделиться

Кого бы увековечить?

Тем не менее знаковые объекты в Перми быть должны. А потому у пермяков частенько возникают идеи увековечить что-нибудь интересное. Так, за последнее время появились арт-объекты «Трудяга-дизель» (трактор Т-150), «МиГ на взлете» (самолет МиГ-31) и ретро-трамвай (отреставрированный вагон КТМ-1).

Поделиться

Но не только техникой жив Пермский край, но и людьми. Поэтому существует ряд инициатив и идей, что еще можно разместить на территории города. Так, у РОО «Многодетные Пермского края» есть идея установить памятник, посвященный многодетной семье.

А депутат Госдумы от Пермского края Валерий Трапезников считает, что в Перми необходимо увековечить память композитора Петра Чайковского и театрального деятеля Сергея Дягилева.

Возникала идея даже установить в Перми памятник Иосифу Сталину. Но поддержки властей инициатива не вызвала.

Уличным переименованиям создали трудности

От переименования улиц Пермь хотят защитить. В конце прошлого года советом по топонимике был утвержден проект концепции, согласно которой идеологу переименования нужно будет доказать необходимость изменений, подкрепленных общественным мнением. А для увековечивания на адресных табличках имен известных пермяков придется ждать минимум 10 лет.

Напомним, что в Перми несколько лет назад прошла волна «возвращения прежних названий»: Большевистская преобразовалась в Екатерининскую, Орджоникидзе стала Монастырской, а ул. Кирова переименовали в Пермскую. Также в разное время возникала идея переименовать ул. Плеханова в Биармскую, ул. Окулова – в Мешкова. Пермские коммунисты и вовсе предлагали запретить изменять названия существующих улиц, так как отраженное в них советское прошлое многим не дает покоя. Но эта инициатива отклика не нашла.

Тем не менее для простых пермяков изменение названия улицы обычно связано с топографической путаницей. Поэтому ужесточение переименований нареканий не вызывает.

Перемещение «Ордена Ленина»

Зато настоящую волну возмущения вызвала история с «Орденом Ленина». Его наличие на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Екатерининской было настолько привычным, что об эстетической ценности думать не стоило. Когда начался демонтаж и выяснилось, что даже администрацию города о событии не предупредили, на защиту памятника встали не только коммунисты, но и обычные пермяки, щепетильно относящиеся к истории города.

Напомним, что Пермь была награждена орденом Ленина в 1971 году за успехи в развитии промышленного производства. Сама награда хранится в сейфе городской администрации, а памятный знак аккуратно и ненавязчиво стоял на Октябрьской площади. В ночь на 16 ноября 2013 года собственники земельного участка под монументом демонтировали «Орден Ленина». Коммунисты провели многочисленные акции с требованием восстановить памятный знак на прежнем месте. В июне 2014 года городской совет по топонимике принял решение установить «Орден Ленина» возле здания Заксобрания. А через год после демонтажа состоялось торжественное открытие стелы на новом месте. Она появилась на месте исчезнувших ранее «красных человечков».

Поделиться

Согласитесь, памятные фото с арт-объектами «Пермяк – соленые уши», «Легенда о пермском медведе» или на фоне надписи «Счастье не за горами» есть у многих жителей и гостей города. Городская «металлоломная» скульптура радует многих в аллее Комсомольского проспекта и у кинотеатра «Кристалл». Тем не менее пермяки хотят видеть больше объектов, которые будут радовать глаз и привлекать внимание. А исчезновение таких привычных элементов пейзажа, как надпись «Пермь» с ЦУМа, конечно, скажется на восприятии города. Но ненадолго. И этот знаковый символ города забудут.

Фото: Фото из блога Дениса Галицкого и архива 59.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...