Пермяки так и не получили «нулевых» платежек за капремонт в феврале, поэтому обкатывать сбор платежей будут уже в марте на реальных суммах. Пока региональный оператор не выбрал, где будут храниться собранные средства. Будут ли защищены взносы жителей Пермского края от инфляции и когда же жилой фонд начнут приводить в порядок за счет собственников, читайте в материале Dom.59.ru.
Уже в марте пермяки осознают, сколько им придется отныне тратить на капремонт – придут квитанции за февраль. Власти решили, что обещанные «нулевые» платежки – это слишком затратно. Поэтому в случае обнаружения неточностей в квитке с суммой жаловаться придется либо в сам Фонд капремонта (координаты вы найдете ниже), либо в информационные центры. Последних будет более 70 по всему краю. Правда, пока их только планируют создать. В любом случае новые квитанции советуем внимательно изучить.
Сколько платим и зачем?
Минимальный размер взноса будет ежегодно индексироваться: в 2015 году – 7 руб., в 2016 – 7,58, в 2017 – 8,28 руб. с квадратного метра. Платить будут только собственники (те, кто живет по соцнайму, не будут). От платежей освобождены жители аварийных домов, жилья с высокой степенью износа и двухквартирные постройки.
Но минимальные взносы пришлись по душе не всем. 2% жителей Пермского края решили добровольно увеличить сумму платежа для своих домов. Максимальный взнос в регионе – 32 рубля с «квадрата».
Как мы знаем, программа рассчитана на 30 лет. Каждый дом не по одному разу нужно будет капитально ремонтировать. Виды работ, конечно, будут разные. Например, сначала крышу подлатают, потом проводку или установят новый лифт. При этом очередь домов на ремонт в принимаемых краткосрочных программах будет зависеть от года постройки, степени износа, даты последнего капремонта и других параметров.
Несмотря на критику программы, капитальные работы необходимо начать как можно раньше, считают в минстрое Пермского края. «Жилищный фонд имеет свойство ветшать, если мы сегодня скажем, что плохая ситуация, не готовы и так далее, и отложим старт на три–четыре года, мы получим в итоге недовложения в капремонт в несколько десятков миллиардов рублей, – рассказывает и. о. министра строительства и ЖКХ Пермского края Фаина Минх. – И получим обветшание в еще большей степени. А в конечном счете – и увеличение затрат на расселение. Сейчас 3% жилого фонда признано аварийным. Сегодня очень большие средства отвлекаются на расселение аварийного жилья из-за того, что в 90-е годы капитальных ремонтов не было».
Кстати, домов краевого центра в программе – треть.
«Из 15 тысяч домов Пермского края на Пермь приходится 5470 домов. Но есть еще краткосрочная программа, в нее на ближайшие три года попадают 3500 домов по городу Перми», – говорит заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми Наталья Киприянова.
Ежегодно из программы будут исключаться дома с высоким износом или признанные аварийными. А введенные в эксплуатацию дома будут добавлять. При этом у жителей новостроек будет восемь месяцев, чтобы определиться со способом накопления средств.
Будут ли деньги защищать от инфляции?
Материалы подорожают, пока ремонт начнется, и что тогда? Можно ли с уверенностью сказать, что капитальные ремонты из-за инфляции не застопорятся?
«Собранные Фондом капремонта средства размещаются на депозите, на них начисляются проценты, – поясняет Фаина Минх. – Чем выше уровень инфляции в государстве, тем выше проценты. Итоги конкурса по выбору банка, в котором будут размещаться средства пермского регионального оператора, будут определены 27 февраля. Один из критериев для победы – это размер процента по депозиту. При этом деньги будут работать. 70% будет направляться на ремонты и не накапливаться. 30% по закону нужны для стабилизации, вдруг какой-то дом захочет уйти от регионального оператора. Сам минимальный взнос индексируется ежегодно, и установленный размер – достаточный для проведения работ».
Кстати, если дом признают аварийным, деньги вернут собственникам. А если в новостройке накопили 30% от суммы ремонта всего общедомового имущества, есть возможность приостановить сбор средств.
Когда будут ремонты и за чем стоит следить?
Те средства, которые будут собраны в 2015 году, тратить фонд начнет лишь в 2016 году. При этом больше 70% средств, собранных за год, расходовать по закону нельзя. Конечно, если собственных средств на капитальный ремонт какого-либо элемента (кровли, фундамента, коммунальных сетей, лифтов и прочего) дому не хватает – ему помогут из средств других домов.
«Если сегодня собственники собирают по семь рублей, в их доме проводится капитальный ремонт, то потом они затраченные средства должны будут вернуть в последующие годы», – отмечает Фаина Мних.
1 марта будут подведены итоги технического аудита жилого фонда, который проводили муниципалитеты. После него будет более понятно, в каком объеме дома требуют ремонта.
Конечно пермяки после ремонта, возможно, захотят расслабиться и не платить. Но фонд имеет право взыскивать через суд средства с должников. Зато собственники смогут в любой момент обращаться в Фонд капремонта, узнавать сколько денег и на какие работы потрачено.
На помощь труднее рассчитывать тем, кто выбрал сцецсчета и не скидывается в «общий котел». Им придется самим контролировать весь процесс, от и до и укладываться в установленные программой сроки.
При этом, если в доме создан спецсчет и в установленный программой срок работы проведены не были, шефство над счетом возьмет региональный оператор, и капремонт все равно сделают. Другое дело, что собственники могут принять на собрании решение отложить проведение работ. Они же смогут определять подрядчика и контролировать качество обновления систем или конструкций.
«Контроль со стороны собственников, проведение общих собраний – это очень важный элемент всей системы капремонта. Законом оговорено, какие работы и когда должны проводиться, но ведущую скрипку здесь играют собственники», – считает Наталья Киприянова.
Кстати, по решению собрания собственники вправе и сейчас начать создавать спецсчет. Уже накопленную сумму, которую соберет региональный оператор с дома, переведут на новый счет через шесть месяцев.
При этом никто не говорит, что до 2016 года ремонтировать жилые здания никто не будет. В 2014 году был утвержден план, в который попало 206 многоквартирных домов, из них 154 – в Перми. Еще примерно 200 домов могут добавить в марте 2015 года. Работы будут идти еще с господдержкой. Общая стоимость этих работ по капремонту составит 456,2 млн рублей (из них средства федерального Фонда ЖКХ – 135 млн рублей, муниципальных бюджетов – 184,3 млн рублей, собственников жилья – 136,9 млн рублей).
С программой и перечнем домов можно ознакомиться на сайте Фонда капитального ремонта Пермского края или на сайте минстроя Пермского края. Фонд капремонта можно найти по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, д. 66, пятый этаж. Тел: 230-99-34.