Город Роботы Перми: восстание машин нам не грозит

Роботы Перми: восстание машин нам не грозит

В Перми роботы проникли во многие сферы жизнедеятельности – МЧС, сельское хозяйство и даже церковь уже пользуются их услугами. Один из созданных пермяками андроидов и прочих агрегатов стал заместителем заведующего кафедры московского института. Почему высокие технологии «утекают» из Пермского края, корреспондент 59.ru выяснял у экспертов.

В пятницу, 20 февраля, робот Promobot, созданный в Перми, отметил свой первый рабочий день в должности заместителя заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института. Сотрудника назвали его Алантимом в честь известных программистов. Главная задача робота – собрать огромное количество научно-исследовательских данных. Сведения помогут технологическому предпринимательству в разработке различных домашних и презентационных роботов. «Наш робот уже понимает обращенные к нему фразы и может считывать испытываемые человеком эмоции, – рассказал основатель, генеральный директор Promobot, заведующий кафедрой робототехники МТИ, Алексей Южаков. – Он распознает и запоминает примерно 1000 лиц и использует более 100 000 речевых модулей».

Робот-промоутер – или Promorobot – был придуман еще в 2013 году в Пермском политехническом университете и позже выпущен в производство. На сегодняшний день его уже приобрели большинство торговых центров, бизнес-парков и несколько других компаний Перми. Как сообщили нам в пермском университете, этот проект является вариативной копией японских роботов, что, по мнению экспертов, отражает тенденцию всех российских разработчиков – на зарубежной модели производить своих роботов. «Promobot построен на программировании, распознавании образов – это обычное дело, хотя они уже научились считывать эмоции у человека, что, несомненно, уже интересно», – отметил рассказал председатель оргкомитета конкурса, доктор технических наук, профессор ПГНИУ Олег Пенский.

Помимо робота промоутера в Перми в 2000-х было несколько попыток внедрить автоматизированное производство и даже роботов – машин, способных самостоятельно принимать решения. Некоторые из них закончились ничем – к примеру, исчез с улиц яйцеобразный робот-полицейский. Впервые он появился в 2007 во время празднования Дня города, 12 июня. Сам робот (высота 1,8 метра, вес 250 килограммов) имел яйцеобразную форму. Робот стоимостью 10 тысяч долларов США мог передвигаться со скоростью пять километров в час. Он обращался к жителями города и просил их вести себя законопослушно, был оснащен видеокамерами и управлялся с помощью оператора (так что, скорее всего, мог считаться «роботом» только наполовину). Однако во время своего первого рейда робот промок под дождем, и его пришлось отправить на ремонт. В 2008 году техническое средство было отправлено на доработку в Москву. После чего «робокоп» так и не вышел обратно.

Когда робот-полицейский отошел от своих дел, в Пермском крае появились еще два незаменимых в хозяйстве робота. В храме святого апостола Андрея Первозванного установили «электрозвонарь» – механизм вместо человека управляет колоколами на звоннице. А в Березовском районе доярок заменили на необычную машину, которая не только работает с коровами, но и ухаживает за ними. Робот-дояр массирует им вымя, угощает кормом, знает у каждой расположение сосков, поэтому, к нему всегда очереди. Свой помощник появился и у МЧС – мобильная роботизированная установка пожаротушения разведывает и ликвидирует возгорания в зонах чрезвычайных ситуаций. «То что в данном случае называется «роботом» – это станки с числовым программным управлением. Такие вещи даже отчасти кажутся смешными, потому как технологии такого уровня уже активно принимались в СССР. С точки зрения науки я там ничего прорывного не вижу», – заметил Олег Пенский.

Эксперты признают, что сейчас в Пермском крае наиболее поддерживаемое и развитое направление в робототехнике – это развитие интереса к науке у детей. Из городского бюджета деньги выделяются на развитие кружков в средних учебных заведениях – особо в этом преуспела школа №135, где уже давно существует кружок по научному творчеству. Кроме того есть секция во Дворце творчества юных. В кружках занимаются дети от семи и до 12. Как таковой науки там нет – педагоги приучают их к техническому творчеству.

Активно сейчас этим направлением занимаются вузы, но и у них свои проблемы. «В вузах студенты так же создают проекты, некоторые из них оказываются успешными – взять хотя бы тот же Promobot. Но очень часто сбиваются на автоматы. Недавно у нас прошел конкурс по осваиванию робототехники. Там был очень интересный проект – перчатка-манипулятор, но призовые места мы ему не дали, потому как опять же это не робот в полном его понимании», – сообщил эксперт. «Что касается тенденции, то мы сейчас в основном догоняем то, что сделали за рубежом – создание виртуальной реальности, 3D-моделирование и прочие вещи, которые мы выставляем на конкурсы, уже придуманы на Западе, – сообщил Олег Пенский. – На конкурсе движения «Россия 2045», где оценивались самые перспективные разработки ученых в области робототехники меня выбрали в качестве эксперта – и все разработки, которые я там увидел, пришлось забраковать – все они повторяли зарубежные модели».

Создание робота нельзя назвать очень дороги, признают эксперты. Роботы создаются в двух направлениях – интеллектуальная и аппаратная часть машины. Программная часть не требует больших вложений, но вторая часть очень дорогая. Стоимость создания небольшого робота в Японии – человеческой копии – размером с куклу с элементарным набором функций сейчас обходится в 12 тысяч долларов, сообщил нам эксперт.

«Развитие робототехники сейчас идет по двум направлениям: американское, где люди намереваются заменить техникой человека и полностью автоматизировать производство и японское, – сообщил Олег Пенский. – Как говорят японцы, «мы делаем то, что делает Учитель». Учителем у них является природа. Они создают андроидов, похожих на человека и почему-то думают, что так и должно быть. Правда, на мой взгляд, это совсем не так. Главное – его функционал». Кстати, эту теорию подтверждают и в Москве. «Сейчас известно, что антропоморфные роботы пугают людей гораздо больше, чем те, что совершенно не похожи на человека», – заявил первый проректор Московского технологического института Евгений Плужник.

Общих централизованных средств, которые бы выделялись на развитие робототехники в Пермском крае нет. «Насколько мне известно, сейчас частники вообще не финансируют робототехнику, – сообщил нам ученый. – Хотя главная проблема у нас даже не в этом – нет в Прикамье единого центра развития робототехники, хотя это можно считать перспективным направлением – и для науки, и для промышленности. У нас никто не контролирует и не систематизирует производство роботов».

Наиболее значимые научные разработки ведутся в Москве и Санкт-Петербурге, сообщил заведующий кафедрой компьютерных систем и телекоммуникаций, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Марценюк. «Наш выпускник, учась в аспирантуре в Санкт-Петербурге создал робота, играющего в настольный теннис, потому как там находится продвинутое робототехническое оборудование, – сообщил Михаил Марценюк. – В ПГНИУ есть своя учебная лаборатория робототехники – это значит, что мы купили зарубежные комплекты и работаем с ними. Конечно, создание такой лаборатории вызвало у студентов большой интерес, они «горят» энтузиазмом – учатся роботом управлять, программировать его, но пока что это все «детские игрушки», на мой взгляд. Для обучения они подходят, но не для того, чтобы «внедрить» в производство».

Фото: Фото Московского технологического института
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления