Город Оборона общаги: молодые семьи или погорельцы?

Оборона общаги: молодые семьи или погорельцы?

Отказаться от выселения семей молодых специалистов из общежития на Веденеева, 31 администрация Перми готова. Даже несмотря на то, что опустевшие комнаты могли бы стать временным пристанищем для погорельцев. Но одного согласия пермских властей в данном вопросе мало. В ситуации разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Dom.59.ru уже писал про общежитие на ул. Веденеева, 31, из которого власти города намерены выселить молодые семьи специалистов оборонного предприятия НПО «Искра». Кажется, у проблемы появилось решение. Судьбу молодых специалистов из общежития ул. Веденеева, 31 вчера, 27 февраля, за круглым столом обсуждали представители администрации Перми, уполномоченного по правам человека в Пермском крае, предприятия «Искра», Главного федерального инспектора в Пермском крае, регионального отделения ОНФ и многие другие.

Напомним, что сейчас в Орджоникидзевском районном суде находится восемь исков от администрации города Перми о выселении молодых специалистов из общежития. Дело в том, что до 2008 года общежитие было государственным, но находилось на балансе НПО «Искра». Муниципалитет считает, что здание перешло в его собственность еще в 2008 году и селить людей в комнаты после этого времени предприятие «Искра» не имело права. А таких заселенных там оказалось – 40 специалистов и их семьи.

Тем не менее и после 2008 года за зданием следило как раз предприятие «Искра». Оно оплачивало воду, электричество, отопление, вывозило мусор. При этом само предприятие выполняет оборонзаказы, и контрольный пакет акций «Искры» – также у государства. А селили в общежитие студентов из края, которые обучались для предприятия по профильному госплану. Многие из низ закончили вуз и теперь работают на самом предприятии, являясь молодыми специалистами. Другого жилья в Перми у них просто нет.

«Общежитие построено в 1995 году, оно не коридорное, а полугостиничного типа. – рассказывает заместитель гендиректора по кадрам и безопасности НПО «Искра» Николай Круглов. – Строилось с 1986 года. В 1988 году предприятие, как и многие другие, потеряло гособоронзаказ. Тем не менее мы ни разу не проводили сокращений и искали, нацелившись на общежитие (у нас их уже было тогда три), любые гражданские заказы для получения прибыли. Это общежитие для нас было важным социальным объектом, и оно действительно было смыслом нашей кадровой политики. Мы работаем в удаленном районе города, к нам не каждый поедет. Но это общежитие строилось исключительно для иногородних молодых специалистов. У них, безусловно, есть жилье в Кунгуре, Березниках, Чайковском, но нет в Перми. Только в 1996 году акционировалось предприятие, но говорить, что общежитие было построено на госсредства – неоднозначно. Но мы, понимая политику государства, не стали жилой фонд в свое имущество включать. Когда общежития передавали муниципалитету, оборонзаказ к нам уже пошел, и проблема кадров появилась. Мы обратились с просьбой к руководству Перми и договорились: пока в общежитии есть места и у нас есть так называемый «госплан целевой подготовки молодых специалистов», есть гособоронзаказ – мы продолжаем по трудовому договору с нами селить туда молодых специалистов. Город сказал: тогда бремя затрат вы берете на себя. И мы так и работали. Также студентов селили – у политеха не было мест в общежитии. Мы еще с абитуриентов знаем, кто пойдет на наши целевые программы. И все эти годы их сопровождаем. Это будущие наши молодые специалисты. Многие из них уже закончили вуз, у нас работают и даже женились. Некоторые ушли в армию – тоже гособязанность. Там в комнатах по два–три–четыре человека. В 2013 году, когда появилась проблема, мы всех комендантов уволили. Освободившиеся комнаты отдали муниципалитету и больше никого не заселяли. Затраты общие на общежитие – примерно 30 миллионов рублей. Нам их город вернет? А кто бы отвечал, если бы за восемь лет что-то бы произошло в общежитии? Пожар, к примеру? Не наша же собственность. Дайте этим 40 специалистам договоры соцнайма и все».

По словам юриста Пермского фонда содействия ТСЖ Станислава Шестакова (представляющего интересы 40 семей), общежитие не только фактически, но и юридически может не относиться к имуществу муниципалитета. В законодательстве ничего не говорится о ситуации, когда балансодержателем госсобственности было частное предприятие. Но по аналогии с существующими пунктами закона, при передаче муниципалитету госсобственности необходимо было получить согласие балансодержателя. А его в 2008 «Искра» не давала. Решение по сути принимало только Территориальное управление Росимущества.

Станислав Шестаков предлагает не выселять людей, пока дело не дойдет до Верховного суда РФ, либо получить согласие «Искры» сейчас и заключить с семьями молодых специалистов договоры соцнайма.

При этом и администрации не жаждут выселять людей, но у них есть потребности в муниципальных помещениях. А прецедент с «получением согласия от "Искры"» может создать проблему для тех, кто жил в общежитии до 2008 года, после перехода в муниципальную собственность заключил договоры соцнайма и уже приватизировал комнаты. Есть и другие общежития, по которым могут возникнуть вопросы.

«Ситуация сложная и простого выхода из нее, видимо, не найти, по крайней мере, нам за два года его найти не удалось, – говорит начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина. – Только в 2013 году нам были переданы документы о гражданах, проживающих в общежитии на Веденеева, 31. По документам мы увидели, что в общежитии проживают как молодые специалисты, вселенные как до передачи здания муниципалитету, так и после. Примерно 40 граждан там проживают без регистрации по месту жительства. Они вселены по договорам найма с НПО «Искра». По ним и возникли вопросы. Предложение Станислава Шестакова интересное, но в этом общежитии проживают и другие люди, договоры приватизации для которых могут быть из-за этого признаны ничтожными. Нужно оценивать риски, связанные с другими людьми. Мы готовы рассматривать любые варианты сохранения за людьми права пользования. Но нужно четко понимать, что мы выбираем не между правом на жилье молодого талантливого специалиста и гнусного чиновника. Но туда же не чиновники пойдут, туда поедут нуждающиеся. И не только из аварийного фонда. У нас в Орджоникидзевском районе большая проблема – нет маневренного фонда. А частного фонда очень много и, к сожалению, там часто бывают пожары. Мы бы скорее всего использовали эти помещения для временного размещения людей после пожара. Отстаивая интересы одних граждан, нужно смотреть, чтобы не нарушались права других. Нужно найти баланс».

Тем не менее решение запутанной ситуации с общежитием может быть найдено. Но для этого нужна лояльность Территориального управления Росимущества.

«Позиция прокуратуры за последние два года по этому вопросу однозначна – выселять, – поясняет юрист, начальник отдела по работе с обращениями граждан Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Ирина Цепенникова. – Муниципалитет сейчас скорее подает иски, чтобы говорить о некой законности, решить ситуацию в правовом поле. Нужно в первую очередь разрешить спор о праве. Без этого вопрос о выселении рассмотрен быть не может. Можно вычленить объекты и оспорить право собственности только по конкретным комнатам. Но это может сделать только Территориальное управление Росимущества. Но нельзя сейчас каждую семью пугать выселением, не понимая, чьи на самом деле это комнаты: муниципальные или государственные в ведении НПО «Искра». У людей есть проблема получения квалифицированной юрпомощи. В общежитии живут молодые люди. В обращении к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной было 34 подписи, из них 12 семейных, где в семье уже есть несовершеннолетные дети. Один юрист Станислав Шестаков сможет ли все 40 семей в суде защищать? И еще, люди могут могут лишиться не только жилища, но и права на труд. Если у них специализированное образование, то сможет ли в Кунгуре или Березниках, где жилье есть, специалист себя реализовать? Предлагаю решить спор сначала Территориальному управлению Росимущеста, администрации города и НПО «Искра», а уже потом переходить к вопросу о выселении».

В завершение заседания было решено создать согласительную комиссию, в которую войдут представители НПО «Искра», Управления Росимущества по Пермскому краю, администрации Перми, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, эксперт Регионального отделения ОНФ, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков и член Ревизионной комиссии Регионального отделения ОНФ, руководитель аппарата главного федерального инспектора по Пермскому краю Олег Хараськин. Согласительная комиссия 5 марта выработает общую позицию сторон, по результатам которой отношения между НПО «Искра» и администрацией Перми будут приведены в соответствие с законодательством РФ, в результате чего жильцы общежития на ул. Академика Веденеева, 31 получат право заключения договора социального найма.

Фото: Видео Евгении Чашкиной, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем