14 мая пятница
СЕЙЧАС +29°С

«Жилье для российской семьи» подорожает

Поделиться

Поделиться

В Пермском крае «Жилье для российской семьи» строить еще не начали, но оно уже может подорожать на 17%. По повышенной цене будут продавать квартиры не только в тех проектах, которые пополнят программу в будущем, но и, возможно, в уже отобранных. Останется ли стройка доступного жилья привлекательной для пермяков, выяснял корреспондент Dom.59.ru.

2 марта правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому максимальный ценник «квадрата» по программе «Жилье для российской семьи» вырастает до 35 тысяч рублей.

Напомним, что доступное жилье должно сдаваться с отделкой «под ключ». В Пермском крае, по данным сайта программы, отобрано пока десять проектов (ранее там и в заявлениях региональных властей фигурировало 11 проектов). Общий заявленный объем строительства жилья экономкласса по программе «Жилье для российской семьи» в Прикамье – 770 000 квадратных метров. Именно столько дешевого жилья надеются построить региональные власти до середины 2017 года. Но отобрано (по данным на 27 февраля 2015 года) застройщиков на 570 594,53 квадратных метра.

Тем не менее в текущей экономической ситуации для тех категорий граждан, для которых создана программа, – каждая копейка на счету. Зачем же подняли ценник и будет ли он применим к уже попавшим в программу проектам?

«Решение об увеличении максимальной цены жилья экономкласса, строящегося в рамках программы «Жилье для российской семьи», принято с учетом прогнозируемого уровня инфляции по итогам 2014 года и на 2015 год, – отмечают в Минстрое РФ.

В программе «Жилье для российской семьи» на данный момент участвуют 63 региона РФ. Общий объем ввода в эксплуатацию жилья экономкласса до конца 2017 года по существующим соглашениям с субъектами составит не менее 19 млн квадратных метров. При этом Минстрой России продолжает принимать заявки от регионов на участие в этой программе.

А в правительстве РФ поясняют, что ценник увеличили из-за роста себестоимости жилищного строительства. В некоторых регионах застройщики не хотят заявляться на участие в программе. Однако изменение не отменяет того критерия, что цена «квадрата» не должна превышать 80% оценки рыночной стоимости общей площади жилых помещений в регионе.

«Такое жилье будет продаваться по фиксированной цене, – заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. – Однако по понятным причинам сегодня строить дома стало дороже. Выросли цены на строительные материалы и оборудование – это игнорировать невозможно, и застройщики просто не могут (во всяком случае, не все могут) участвовать в реализации этой программы. Для того, чтобы развязать этот набор проблем, принято решение повысить максимальную цену одного квадратного метра жилья экономкласса в рамках этой программы. Но мы должны смотреть за ситуацией. Если она будет несколько лучше, мы можем корректировать те решения, которые приняты, и, наоборот, откликаться на какие-то сложности, которые в экономике могут возникнуть. Так что будем работать над этой программой. Еще раз подчеркиваю: она остается исключительно важной для огромного количества российских семей».

Есть и еще один важный нюанс. При этом максимальный размер цены одного квадратного метра жилья будет увеличен по вновь начинаемым проектам в рамках программы. Принять решение об увеличении максимальной цены жилья по ранее отобранным проектам субъекты смогут до 1 мая 2015 года. Однако в уже существующие договоры долевого участия или бюджетные контракты изменения вносить нельзя.

Но, если власти Пермского края одобрят рост стоимости «квадрата» и цены на пока еще не построенные дома поднимут, будет ли спрос? Половина проектов будет реализовываться в Пермском районе, где цена вопроса и так не столь высока, как в самой Перми. Если очень постараться, то можно найти ценники немногим больше 35 тысяч рублей за квадратный метр. При этом пермяки могут решить: «Раз подняли цены один раз, будут поднимать и впредь». Тем не менее аналитики уверены, что спрос на «Жилье для российской семьи» будет даже при новых условиях.

«Если проанализировать цены в Пермском районе (Кондратово, Лобаново, Фролы, Култаево), можно сказать, что стоимость квадрата все-таки выше 35 тыс. руб. – около 38-45 тыс. руб. за кв. м, – рассказывает директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Евгений Железнов. – Но так или иначе спрос на жилье по программе будет. Может быть, чуть меньший, кто-то откажется. Еще нужно учитывать тот факт, что, как всегда, не всем желающим хватит такого жилья. Возможно, снизится доверие к программе, но это в любом случае лучше, чем ничего. Люди должны отдавать себе отчет, что в резко изменившихся условиях государство не может гарантировать всего, что обещало. Цены с момента принятия программы действительно подросли, примерно на 3–5%. Возросла себестоимость строительства, это тоже нужно учитывать, ведь всю сумму, которую недополучит застройщик, должно компенсировать государство, у которого сейчас не так много средств. Люди у нас привычные ко всему, все меньше становится тех, кто надеется на поддержку государства».

Напомним, что найти информацию о программе «Жилье для российской семьи» и узнать, как подать заявку, можно на сайте краевого Минстроя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...