Город Жители Прикамья стали реже обращаться к Татьяне Марголиной

Жители Прикамья стали реже обращаться к Татьяне Марголиной

В прошлом году население Пермского края стало реже обращаться за помощью к омбудсмену Татьяне Марголиной. Ситуацию с соблюдением прав в регионе она признала удовлетворительной.

В ежегодном докладе указано, что в прошлом году в адрес уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступило 7156 обращений от 13 878 жителей региона – на 17,6% меньше, чем в 2013 году (это связано с введением отдельного учета обращений к уполномоченному по правам ребенка и началом работы краевого юридического бюро, которое оказывает бесплатную помощь). Из их числа 43% – жалобы. Половина жалоб как и в позапрошлом году пришлась на нарушения экономических и социальных прав. На 23% увеличилось число обращений связанных с нарушением права на жилище, на 24% поступило больше жалоб на нарушения права на благоприятную окружающую среду. Почти в два раза чаще жители Прикамья стали жаловаться на нарушения права на справедливое судебное разбирательство, на 16% выросло число жалоб на действия судебных приставов. Из 3063 жалоб отработано 2905 (остальные остаются в работе). Права были восстановлены в 61% случаев.

Татьяна Марголина отмечает, что прошедший год продемонстрировал «в целом эффективную систему взаимодействия государственных институтов защиты прав человека», в основном позитивную практику оперативного реагирования органов исполнительной власти и местного самоуправления на нарушения прав человека, высокий уровень восстановленных прав граждан.

«В связи с этим считаю возможным признать ситуацию с соблюдением прав человека в крае удовлетворительной», – заключила омбудсмен.

В то же время г-жа Марголина отметила отсутствие в регионе подходов к реализации жилищных прав социально уязвимых категорий населения и отсутствие системных мер по снижению бедности, а также неэффективность механизмов внесудебной защиты личных и политических прав граждан.

19 марта Татьяна Марголина выступит с докладом о своей деятельности в 2014 году на пленарном заседании краевого парламента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления