В соседней Свердловской области депутат Заскобрания устроил «реалити-шоу», прожив три дня в аварийном бараке. А готовы ли пермские парламентарии на аналогичный эксперимент? Нужно ли устраивать и в Прикамье подобные акции для решения проблем жилого фонда, выяснял Dom.59.ru.
На прошлой неделе депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин устроил «реалити-шоу» в городе Серов. Целых три дня он провел в рассыпающемся бараке для того, чтобы власти признали здание аварийным. «Временное заселение в серовский барак я организовал в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание к проблеме неисполнения властями городов Свердловской области указа президента по расселению ветхого и аварийного жилья, – рассказывает депутат Дмитрий Ионин в своем блоге. – Более ветхое жилище, чем этот барак, найти трудно. Но это не помешало чиновникам Серова признать дом пригодным для жилья и «прописать» ему капитальный ремонт. «Демонтировать часть дома и заменить ее на новую» – это почти дословная цитата из официальных документов серовских чиновников, которые отказались признавать еле стоящий на земле барак аварийным, сделав вывод, что его можно отремонтировать. В чем подвох? В том, что на расселение деньги должен давать бюджет, а на ремонт – жители города Серова, как те, которые проживают в этом бараке, так и те, кто вообще платит по строке «капремонт».
Уже во время эксперимента домом заинтересовались прокуратура и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Начали работать аварийные службы.
«Первая ночь в серовском бараке преподнесла сюрпризы, – пишет Дмитрий Ионин. – Меня предупреждали, что основной проблемой могут стать бегающие по дому крысы, но их еще на подходах к нашему второму этажу бдительно отлавливали местные кошки. Реальной же проблемой оказался дикий мороз в комнатах. Электрообогреватели работали на полную мощность, но ночью пришлось включать все газовые конфорки на плите. Так хоть немного, но теплее. Зато холодная ночь позволила мне утром получить еще одно подтверждение силы современных массмедиа и социальных сетей. Уже в районе 11 утра на пороге дома красовалась аварийная бригада из местной УК «ЖКХ-Серов». «Говорят, что вам тепло нужно», – заявил мне сантехник по имени Сергей. В ответ соседи с ухмылкой напомнили, что тепло им нужно уже лет 10».
Можно сказать, что эксперимент оказался удачным как минимум для решения проблем данного барака в Серове. В Пермском крае ситуация не лучше. Постоянные читатели Dom.59.ru, наверное, помнят множество историй о том, в каких ветхих трущобах приходится зачастую жить пермякам. Иногда дома признают аварийными уже после того, как они разваливаются. Например, в 2013 году такая ситуация сложилась со зданием, в котором под обрушившимися перекрытиями погибли двое детей.
Сейчас в Перми расселяют аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. А в программу капремонта не попали здания с высокой степенью износа, но не признанные аварийными. Понятно, что и они скоро будут опасными для жителей края. Стоит ли пермским депутатам с помощью подобных акций привлекать внимание к ветхому фонду?
Депутат Госдумы РФ от Пермского края, член Центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников считает, что у слуг народа есть другие способы повлиять на ситуацию. «Не серьезная акция, конечно, – отмечает Валерий Трапезников. – Лучше провести прием избирателей, направить письма губернатору, мэру с конкретными адресами, обратиться в исполком Народного фронта, взять под контроль решение вопросов. В некоторых регионах таблички на аварийные дома набиваются, чтобы люди знали, когда дом признан аварийным, в каком году в каком месяце его снесут. Чтобы люди конкретно знали и ждали. Вот это правильный подход, а заселяться в такой дом – это пиар-акция. Вот через неделю будет «Региональная неделя», поеду по муниципалитетам Пермского края. Недавно в Соликамске прием проводил, было много разных вопросов от населения. Вот сейчас обрабатываю поступившие жалобы и думаю, куда их послать. Нужно работать, а пропиариться, знаете, можно по-всякому».
Депутат Законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин не согласен, что его свердловский коллега «пиарился». Но считает, что акции парламентариев могут быть эффективными и при меньшем эпатаже. «У пиар-акции есть четкое определение. Выгода должна быть для себя. А тут человек привлекал внимание. Формы и методы, конечно, можно обсуждать, но, скорее всего, доступными депутату методами он не мог преодолеть либо вето других коллег, либо повлиять на администрацию Серова. Поэтому это немножко эпатажно, но больше чем уверен, что раз проблему обсуждают, будет найдено решение. Я не сторонник уж совсем эпатажа. И лично бы селиться в аварийный дом не стал и коллегам не советую. Я нашел бы другую форму, более парламентского свойства. Но когда предыдущий губернатор Пермского края Олег Чиркунов откровенно врал о строительстве того же перинатального центра и сроки в итоге сорвали на три года, мы сразу после его заявлений о том, что осталось только стены покрасить, мы брали камеру и ехали на место. Выяснялось, что там даже фундамента нет. Это тоже были акции. Так что я сторонник действий. И в данном случае человек говорит о том, что у них плохо с жилым ветхим фондом и что решение этой проблемы нужно сделать приоритетным. В этом конкретном случае акция преследовала общественные цели. Молодец! Пермь от Серова в этом вопросе аварийного жилья не далеко ушла. Я не говорю, что в Перми и крае для решения проблемы ничего не делается. Делается, но минимально. Я как депутат Заксобрания с уверенностью говорю, что сейчас это не приоритет. Если говорить о том же жилом фонде в Кизеле – то слезы на глаза наворачиваются. Безусловно, поворот к позитиву у нас в крае есть, но этими вопросами надо больше заниматься».
Вадим Чебыкин считает что пристальное наблюдение в Перми необходимо и за строительством крупных социальных объектов. Таких как зоопарк, вторая сцена Пермского театра оперы и балета, здания для Пермской галереи. Деньги на эти и другие объекты заложены в бюджет, но на стройплощадках ничего не происходит. «Особенно по проектам, по которым явно выраженный неуспех, а деньги заряжены большие. Я вот Чиркунова ругаю, но если бы зоопарк строили на Братской, то уже бы построили. Сейчас мы теряем деньги и время. Лучше бы мы их тратили на тот же аварийный фонд. Привлекать внимание и к этой проблеме надо. Я, скорее всего, в ближайшее время приглашу губернатора Пермского края Виктора Басаргина и его помощников из правительства посетить площадку под зоопарк в Черняевском лесу. Они, закладывая деньги в бюджет, били себя в грудь и говорили, что проект на финише, пусть покажут, что реально сделано», – отмечает Вадим Чебыкин.
Тем не менее было бы интересно, если бы не депутатов, а хотя бы чиновников, ответственных за расселение, разместили в аварийных и ветхих домах. И чтобы они могли покинуть опасные строения в последнюю очередь – как капитаны тонущий корабль. Тогда бы жутких трущоб стало значительно меньше.
Напомним, что фонд ЖКХ на днях одобрил заявку Пермского края на переселение граждан из аварийного жилья на 664 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавит 833,75 млн рублей. Эти средства будут направлены на переселение в 2015 году в новые квартиры 3263 граждан из 188 аварийных домов, расположенных на территории 33 муниципальных образований. С 2008 по 2014 год в Пермском крае новые квартиры были предоставлены 16 019 гражданам, ранее проживавшим в 828 аварийных домах.