Каждое четвертое наследство сегодня обременено долгами. Такую статистику приводит одна из московских юридических компаний. Подобная ситуация характерна не только для столицы, но и для многих других городов России. Так, для пермяков получение квартиры в наследство также нередко оборачивается неприятным сюрпризом. Как не платить по счетам покойника, выяснял наш сайт.
Наследство – это не всегда приятный бонус в виде квартиры в центре города и огромного счета в банке. Иногда жилье, доставшееся от покойного, приносит родственникам только хлопоты. Около 70% конфликтов о наследовании имущества связаны с попытками оспорить завещание. При этом каждое четвертое наследственное дело сегодня обременено долгами. Такие данные приводят столичные адвокаты. В Ярославле наследники также зачастую вынуждены отдавать наследуемое жилье в счет погашения долга умершего родственника.
Горожанка Елена Петренко поделилась с сайтом своей историей: «Недавно мы получили завещание. От бабушки мне досталась квартира в центре города. Но радовалась я недолго. Оказалось, что вместе с недвижимостью мне предстоит наследовать и долги бабушки, которые она накопила в конце своей жизни. Она неоднократно оформляла кредиты под огромный процент. Теперь кредиторы претендуют на ее жилье. У меня есть два выхода: отказаться от наследства или продать квартиру и оплачивать долги. Выходит, что в любом случае хозяйкой жилья я не стану».
Обременение – это долги, которые наследодатель «завещает» своим наследникам вместе с имуществом. Наиболее распространенным является обременение в виде невыплаченных кредитов, в том числе и ипотеки. Получив в наследство квартиру, которая находится в ипотеке, наследник должен либо взять на себя обременение и выплачивать банку оставшуюся сумму, либо отказаться от квартиры.
Но обременение наследства предполагает, что наследник либо наследует все вместе, либо отказывается от всего. К примеру, если помимо квартиры завещана, например, машина, то наследнику придется отказаться и от нее. Причем даже если на ней нет долга. Кроме того, наследник должника несет еще ряд финансовых расходов. При приеме наследства человек обязан оплатить нотариальный тариф или государственную пошлину. Ее размер зависит от степени родства между наследником и наследодателем, а также рыночной стоимости наследуемого имущества. Именно при определении рыночной стоимости наследуемой квартиры может возникнуть множество вопросов.
«В одном из моих споров суд трижды назначал экспертизу по определению стоимости квартиры, и каждый раз результат значительно разнился, – делится своей практикой адвокат Олег Сухов. – Одни эксперты назвали сумму в 1,1 миллиона рублей, другие – в 5,5 миллиона рублей, третьи – в 3,5 миллиона. Данный пример очень показателен, так как подтверждает практическую возможность самостоятельно и значительно влиять на результат оценки размера стоимости получаемого наследства».
Эксперт отмечает, что в таких ситуациях стоит заранее подготовить экспертный отчет о стоимости принимаемой в наследство недвижимости, заниженной процентов на 30, а затем продать ее, оформив договор также по заниженной цене. Но это все же не освободит от выплаты долга. При таких обстоятельствах долги возмещаются не в объеме реальной рыночной стоимости квартиры, а в размере ее оцененной стоимости. Таким способом можно получить выгоду, равную 30%, уверен адвокат.
«Самые хитрые наследники используют следующий механизм завладения имуществом умершего без погашения его долгов, – делится опытом адвокат Олег Сухов. – Они принимают наследство фактически, не оформляя документов. Ведь Гражданский кодекс предусматривает два способа вступления в наследство: обращение к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства и фактическое вступление в наследство – владение квартирой». Наследуемое жилье оформить в собственность при фактическом вступлении в наследство можно и через 10 лет после смерти оставившего его родственника.
Согласно ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследного имущества. Кредиторы вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
По мнению другого адвоката Андрея Тваури, помимо кредиторов наследникам не стоит забывать о далеких и забытых родственниках, которые также объявляются после смерти человека. «Реальный случай из практики: молодому человеку по завещанию досталась многокомнатная квартира. Однако вскоре выяснилось, что на недвижимость претендует также и нетрудоспособная дочь наследодателя от первого брака, про которую все давно забыли, поскольку с отцом она продолжительное время не общалась. Сейчас дело рассматривается в суде», – добавляет юрист. Он уверен, что в данном случае единственный шанс избежать выделения обязательной доли возникает у обычных наследников только в том случае, если такая доля будет признана несущественной.