
Поделиться
Не хотите переплачивать за овощи в магазинах? Покупайте землю под огород в Перми или в пригородах. Цены на нее как раз снижаются. А если сажать картофель наскучит, на участке можно построить дом. Сколько стоят наделы и на что надо обратить внимание при выборе участка, читайте в материале Dom.59.ru.
Зачем покупать подорожавшие овощи в магазинах, когда можно их вырастить самостоятельно. Но «антикризисный» огород еще надо приобрести. А если вы вдобавок мечтаете о собственном доме, то, когда появятся средства, можно будет использовать участок под застройку. Но для того, чтобы найти подходящий кусок земли для этих двух целей, стоит изучить предложения на рынке недвижимости и определиться с размером участка.
«Практика показывает, что самый оптимальный размер земельного участка – 10 соток, – отмечает генеральный директор ООО «Пермский центр оценки» Тимур Шарипов. – Особенно, если использовать его в качестве антикризисного – на нем и огород можно организовать и дом построить. Участки советского типа – четыре–шесть соток – признаны покупателями малопригодными, так как для дома и огорода этого маловато. Участки большего размера (15–20 соток) были популярны в последнее время. Но в условиях кризиса этот вариант потерял привлекательность ввиду дороговизны обработки и использования в целях строительства. Даже для обнесения такого огорода забором потребуется куда больше средств. Поэтому самыми популярными у покупателей стали участки размером 10 соток. Однако самое главное, на что обращают внимание будущие собственники, – это наличие электричества и воды. Если и то и другое на участке имеется, то продать его не составит проблем. В землю стоит вкладываться, тщательно оценив свою потребность в земельном участке. Если вы пришли к выводу, что он вам просто необходим, то надо брать. Цена зависит от местоположения, удаленности от Перми, наличия коммуникаций и дорог, от близости к реке и может составлять от 15 до 100 тыс. руб. за сотку».
Изучить предложения по земельным участкам можно в разделе «Объявления» на Dom.59.ru.
Но есть и очень дешевые варианты, правда, они вряд ли подойдут для быстрой реализации задуманного.
«Сейчас цена на землю снижается, так как очень много предложений на рынке. Есть даже участки по цене три–пять тысяч рублей за сотку. То есть 10 соток можно купить даже дешевле, чем за 50 тысяч рублей. Однако эти участки расположены далеко от Перми, они зачастую без организованных подъездов и коммуникаций», – рассказывает директор центра загородной недвижимости АН «Перспектива» Надежда Шеломенцева.
Если вы намерены ездить к своему огородику максимум раз в неделю, то необходимо подумать о безопасности. Если участок находится на территории охраняемого садоводческого хозяйства или в населенном пункте, где есть внимательные дружелюбные соседи, то, скорее всего, осенью окучиваемый все лето картофель не исчезнет. А вот сажать овощи в чистом поле – точно не стоит. Тут даже забор не спасет. Также не стоит брать участок без какой-либо возможности организовать полив – а то все ваши помидоры и огурцы скукожатся от засухи. Конечно, практически всегда можно пробурить скважину, но насосу для подъема воды будет необходим источник питания. Для этого нужны электросети, или придется постоянно таскать с собой генератор. Ну, или придется устанавливать агрегат для сбора дождевой воды. В любом случае решение проблемы потребует дополнительных вложений, поэтому лучше сразу взять землю, где уже хоть что-то есть.
Устроить картофельное поле средь коттеджей или возводить особняк среди дачных домиков – решать вам. Главное, чтобы вас устраивало место как для будущей жизни, так и для грядок.
«Людям надо понимать, в каких условиях им комфортнее жить, можно выбрать и дачный кооператив и коттеджный поселок. Думаю, люди будут выбирать исходя из своих предпочтений. Важно, чтобы к участку была круглогодичная дорога подъездная и электричество. Наличие охраны – это, скорее, бонус для покупателя, нежели необходимость», – говорит генеральный директор ООО «Респект» Алексей Ананьев.
Ну и конечно, для огорода подходит не всякая земля. Не хотите ломать лопату о глину или засыпать участок приличным слоем чернозема и навоза? Ищите такую землю, где посадки уже велись – это могут быть бывшие сельскохозяйственные или садово-огороднические угодья.