Город Пожар на Пермской: проводка или окурок?

Пожар на Пермской: проводка или окурок?

Аварийный дом в самом центре Перми так и не дождался планового расселения и едва не был уничтожен огнем. Уже много лет памятник культуры и истории регионального значения находился в плачевном состоянии. Почему в Перми горят исторические здания и куда поедут погорельцы, выяснял корреспондент 59.ru.

Вчера, 6 апреля, в 16:31 на пульт единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о возгорании кровли в жилом доме по улице Пермская, 66 в самом центре города. На место прибыли сотрудники экстренных служб, представители районной и городской администраций. Пожару была присвоена третья категория сложности. На время работы пожарных было перекрыто движение транспорта на ул. Сибирская от ул. Ленина до ул. Екатерининская и на участке ул. Пермская от ул. Сибирская до ул. Газеты «Звезда». Дом находится рядом со зданием школы №21. Из-за сильного задымления оттуда эвакуировали всех учеников и увели в Дом учителя.

Из горящего дома самостоятельно выбрались 25 человек, некоторые выпрыгнули из окон. «Угрозы распространения пламени на соседние строения не было. На пожаре никто не пострадал. Тушение было разбито на три боевых участка. Работали звенья газодымозащитной службы», – рассказали в краевом ГУ МЧС.

В 17:02 была объявлена локализация открытого горения, в 17:40 пожарные закончили работу. Площадь горения составила около 200 квадратных метров. Обрушилось чердачное перекрытие. Как сообщила руководитель пресс-службы краевой ГУ МЧС Оксана Бутина, по предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Отрабатывается также версия возгорания в связи с неисправностью электрооборудования или электропроводки.

Всего в доме прописано 36 семей (94 человека). Обслуживала его управляющая компания «Инжиниринг». В январе 2012 года здание признали аварийным. Тогда его посетил корреспондент 59.ru и своими глазами увидел, в каких условиях живут люди: обвалившаяся штукатурка, широкие трещины, падающие стены, торчащие провода, прогибающийся пол под ногами, протекающая крыша... А между тем «развалюха» в самом центре Перми в квартале от мэрии и театра оперы и балета (который, к слову, ожидает реконструкции ценой в несколько миллиардов рублей) является памятников истории и культуры. Это так называемый «Дом уездного земства» – объект культурного наследия регионального значения. Построен он был еще в второй половине позапрошлого столетия.

В комментариях многие пермяки не скрывают удовлетворения, что обшарпанный барак в центре города, наконец, чуть было не был уничтожен. Читатели отмечают, что за последние годы он превратился в «бомжатник» и «наркопритон», а живут в нем сплошь асоциальные элементы.

К слову, дом стоял в очереди на расселение. В настоящее время в Перми идет расселение жилья, которое признали аварийным до 2012 года. Администрация Ленинского района провела заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было принято решение о дальнейшей судьбе погорельцев: им будут предоставлены помещения в маневренном фонде по улице Народовольческая, 42 и улице Петропавловская, 37. Специалисты мэрии будут работать с каждым из прописанных жителей отдельно и подбирать подходящий вариант временного размещения до момента расселения в постоянное жилье.

Сегодня, 7 апреля, с 10:30 в течение дня в присутствии сотрудников полиции и спасателей жители могут зайти в свои квартиры и забрать необходимые вещи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем