22 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Был ли рейдерский захват в «Школе фермеров»?

Поделиться

Поделиться

В «Школе фермеров» для сирот в Пермском крае произошел рейдерский захват недвижимости, заявляет ее руководитель. Но полиция отказывается возбуждать уголовное дело. А «рейдеры» утверждают, что имущество им досталось законным путем и подают в суд за клевету. В ситуации разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Вячеслав Горелов пытается привлечь внимание общественности: его детище – «Школу фермеров» для сирот захватили рейдеры, утверждает он. Из полиции ему пришел отказ в озбуждении уголовного дела.

Бизнесмен Горелов начал создавать агроферму для молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в селе Кривец Пермского края еще в 2000 году. С 2003 по 2010 года там реализовывался проект «Изменить судьбу» и работала «Летняя школа начинающего фермера» для детдомовцев. После молодые люди могли остаться в семьях фермеров и продолжать работу. Участие в программе приняли 1500 детей-сирот. А в 2010 году стартовал проект «Школа фермеров» при поддержке Фонда «Наше будущее». Был создан «Учебный центр» с социальной гостиницей на 40 мест для социализации и реабилитации «новичков» из числа сирот-бомжей и выпускников колоний, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. А с 2011 года хотели возводить при поддержке государства «Молодежную агродеревню» на 14 домов с производственными фермами и перерабатывающими цехами для инструкторов-технологов, лучших выпускников проекта. Однако целиком построить комплекс не удалось, возникли финансовые трудности, а помощь из бюджета не поступила.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проект даже хотели тиражировать на другие регионы (и субъекты РФ были заинтересованы в этом), но не срослось. Господдержку в 47,2 миллиона рублей «Школа фермеров» не получила. С 2014 года проект «Школа Фермеров» вошел в программу общественного движения «Мы – Дети России» по социализации и реабилитации детей сирот как опробационный. Так утверждает его создатель.

Откуда взялись «рейдеры»?

Для того, чтобы проект «Школа фермеров» развивался, создавать рабочие места для сирот решили самостоятельно. Для этого в 2014 году Вячеславу Горелову пришлось выставить свой туристский комплекс на продажу.

«У нас сейчас ребят осталось человек 15, – говорит создатель «Школы фермеров» Вячеслав Горелов. – Те кому по каким-то вариантам доставалось жилье, переезжали в Пермь, мы их помогали трудоустраивать. В 2014 году, оказавшись перед выбором, трудоустраивать пацанов или возвращать их на улицы Перми, я выставил свою турбазу, свой бизнес, с которого начинал, на продажу. В июле приехали покупатели из Томска. Дали 800 тысяч задаток. Я составил расписку. Еще 1,2 млн рублей обещали привезти в течение 10 дней, а на 1,5 млн попросили рассрочку. А на 1,5 млн я как раз брал кредит в Россельхозбанке, и база была в этом банке заложена. Я так и сказал: договор аренды мы подписываем, а 1,5 млн вы будете платить прямо в банк. Но они и 1,2 млн не принесли, и в банк перестали платить, и заняли турбазу. Сдали базу в субаренду рабочим, строящим дорогу к селу Кривец. Думаю, что задаток они вернули с субаренды, так как база была битком. За октябрь, ноябрь и декабрь они не платили, у меня в банке просрочки, я из хорошего плательщика попал в черный список. Тогда я в одностороннем порядке расторг договор аренды».

При этом проблемы возникли и еще с одной недвижимостью на территории агрофермы.

Как фермеры потеряли имущество?

«Для выпускников своей школы я беру кредит на свое имя в Фонде «Наше будущее» и строю им то, о чем они мечтают, – рассказывает Вячеслав Горелов. – Сын моего покойного друга Сергей Васильев хотел свиноводческую ферму. Его мама попросила меня помочь. Построил ему ферму на 120 поросят, которую он хотел, и дом большой двухэтажный. Васильев составил со мной договор займа денег с удобным графиком платежей. 100 тысяч рублей в квартал. Свиньи ему приносили более 2 млн рублей прибыли, но он не смог рассчитаться, решил размахнуться, построил еще два дома – для родителей и работников. И еще бычковую ферму на 60 бычков построил. Заложил все имущество, которое я ему построил, в банк. Взял кредит и все деньги «спустил». Работникам – трем братьям из многодетной семьи местного жителя и семье моего приемного сына – Васильев 1,5 года не платил зарплату. Обещал им передать дом. Но потом продал этот дом за 600 тысяч и подарил покупателю еще и бычковую ферму. Работников в дом родителей переселил. Кстати, работники для Васильева тоже брали кредиты. Им пришлось самим выплачивать, а денег Васильев им не вернул. Мы три раза пытались помочь Васильеву поднять хозяйства, иски из суда отзывали. Но ничего не помогло».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В апреле 2014 года Сергей Васильев написал расписку, что возвращает Горелову долг имуществом вместе с долгами банка. Общая сумма долгов горе-бизнесмена составляла порядка 2,5 млн, не считая долга банку. Согласно расписке, передача имущества могла быть осуществлена с мая 2014 года. До погашения долга перед банком недвижимость переоформить было нельзя.

«Люди из Томска увидели, что он владеет такими домами двухэтажными, и уговорили его написать дарственную, чтобы они вернули 1,5 млн в банк, – считает Вячеслав Горелов. – Я думаю, что угрозами уговорили, так как он мог мне за 2,5 млн долга отдать имущество, и я бы передал его другим ученикам, которые честно бы начали работать. Новые хозяева просто приехали в конце декабря прошлого года и выгнали всех из домов. Полиция сказала, что у захватчиков документы поважнее моих решений судов и расписок. А Васильев, когда ему позвонили, сказал: «Там посторонние люди, гоните всех в шею». А когда у захватчиков зимой сгорела баня, они стали требовать с меня задаток. Васильев к тому времени пропал, и его местоположение скрывается. Я предложил вернуть задаток за минусом долга за аренду и стоимости бани, в замен на информацию о Васильеве, но они не согласились и стали угрожать. Я написал расписку, что пока не верну задаток, они могут пользоваться туркомплексом. Теперь они отбирают у управляющего деньги, а в новой бане запрещают мыться и стирать вещи мне и сиротам».

В итоге «Школа фермеров» осталась без дохода от турбазы, без части домов и без бани. «Я обращался в местные полицию и прокуратуру, а также в Министерство экономической безопасности и Генпрокуратуру. Все запросы спускаются на районный уровень. А у «рейдеров» в местной полиции друзья. Мы обратились через движение «Мы – Дети России» к депутатам Госдумы РФ. Это последняя наша надежда», – говорит Вячеслав Горелов.

На что надеется «пермский Макаренко», смотрите в нашем сюжете.

 

Рейдерского захвата не было?

Dom.59.ru связался с одним из тех, кого Вячеслав Горелов называет «гостями из Томска», Александром Балакаевым. Новый хозяин домов в селе Кривец пояснил, что сегодня он подал иск в Мировой суд на клевету, а также жалобу в прокуратуру Ильинского района на Вячеслава Горелова.

«Да это все бред, никакого рейдерского захвата не было, – рассказывает новый владелей домов Горелова Александр Балакаев. – И я даже не из Томска, из Перми. Друзья у меня оттуда приезжали, видимо Вячеслав Горелов решил, что я тоже. Я сегодня подал иски на клевету, в прокуратуру написал заявление. Дело было так: летом прошлого года увидел объявление о продаже турбазы «Дом рыбака», Потом приехали, посмотрели ее с другом. Решил купить. У меня было на тот момент наличными 800 тысяч рублей. Я их заплатил Горелову, остальные деньги обязался по договору выплатить до 31 декабря 2014 года. Мы также заключили договор аренды, по которому я платил по 20 тысяч рублей в месяц. Платил. В октябре Горелову на карту перевел по его просьбе даже 25 тысяч рублей. А потом у меня не было денег и в ноябре я заплатить не смог. Хотел в декабре и за аренду заплатить, и остаток суммы за базу, так как на тот момент продал две квартиры в другом городе. Но тут выяснилось, 13 декабря 2014 года, что у турбазы появились другие арендаторы. И нас попросили уехать. Я даже предлагал выплатить всю сумму, но Горелов отказался. Кстати у нас его сын работал на базе и сейчас там с семьей живет. Доход с базы небольшой. Там даже все удобства на улице. Рыбаки на выходные лишь приезжают. Предложил Горелову вернуть 800 тысяч рублей, но у него не было денег. Потом он мне писал СМСки и говорил, что скоро будут новые покупатели. Говорил что деньги у него уже в руках. Но покупателей на самом деле не было. И то соглашение, на передачу до уплаты долга нам турбазы, он писал не под угрозами, как говорит, а в кафе. Мы чай пили, официантка нам этот листок принесла, даже запись видео есть. Он должен был, по условиям соглашения, вернуть мне 750 тысяч рублей (залог за минусом долга по аренде), а до этого момента, в случае невозврата денег после 1 марта, мы можем пользоваться всем комплексом. Баней все его дети могут пользоваться, мы им ключ даем. А вот гостей, которых Горелов за деньги в свой дом селит на выходные и к нам в баню раньше водил, не пускаем».

А купить дома у Васильева Балакаеву предложил сам горе-фермер. «В июле на базе жили дорожники и они попросили найти им повара. Семья Васильева тогда без денег сидела и мы договорились с его женой, что она будет рабочим еду готовить. Так и познакомились. Потом Васильев сказал, что хочет уехать в Пермь и предложил у него купить дома. Но здания в банке были заложены, еще и на материнский капитал построены. И мы оформили 31 октября 2014 года договор передачи в собственность на условиях безвозмездного пользования с приоритетным правом выкупа. Но я должен платить за него ипотеку. В банке мы написали заявление, и я теперь плачу взносы. Все честно. Никакого захвата. А те долги, которые якобы есть у Васильева перед Гореловым – это их проблемы, почему в них обвиняют меня? В домовой книге есть записи о том, что семья Васильева до сих пор в домах прописана, я никого не выгонял. А то что там хозяйство большое, так это слова. Нет ни гусей, ни кроликов. У них на ферме штук 30 свиней, и больше ничего нет. Коптильню и ту продали. Дети его все безработные. Раньше я готов был ждать, пока мне выплатят 800 тысяч, но после всего, что Горелов устроил, буду тоже принципиальным. Я нанял адвоката и буду разбираться. Я с Гореловым много раз разговаривал в присутствии его детей, и они знают, как все на самом деле. Еще хочу отметить что никакая полиция выселять людей не приезжала. Я не понимаю, зачем все это про меня в Интернете писать. Сам недавно об этой истории от друзей узнал», – поясняет Александр Балакаев.

Мама Сергея Васильева Татьяна рассказала корреспонденту Dom.59.ru, что Горелов изначально заманил их в село Кривец обманным путем. Для того чтобы построить ферму, они продали дом в Перми. Но отданные Горелову деньги покрывали его кредиты, а им деньги в полном объеме назад не вернули. Ферма приносила одни убытки, корма дорожали. Изначально дома были построена из самых дешевых материалов, все пришлось переделывать. Рынок сбыта у Горелова был не налажен, а Сергею Васильеву нужно было содержать семью с тремя детьми. Семья, кстати, до сих пор прописана в этих домах и является собственниками. Но сейчас Васильевы уехали в Перми искать лучшей жизни.

«Еще хочу заметить, что Александр никаких сирот не выгонял. Их изначально из своей социальной гостиницы выгнал Горелов, и они поэтому жили в наших домах, которые пустовали», – отмечает Татьяна Васильева.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, бросать проект создатель «Школы фермеров» Вячеслав Горелов не намерен. Учебную ферму перестраивают. Уже возведена производственная кроликоферма с родильным отделением. Деньги на строительство фермеры собирают через системы краудфандинга в Интернете. Планируют также закупить кур и продолжить разведение свиней, если россияне поддержат инициативу.

Фото: Фото предоставлены Вячеславом Гореловым, видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...