Город Виктор Суетин, гендиректор ОАО «Стройпанелькомплект»: «Этот кризис для застройщиков сложней предыдущих»

Виктор Суетин, гендиректор ОАО «Стройпанелькомплект»: «Этот кризис для застройщиков сложней предыдущих»

Откладывать до лучших времен еще не реализованные проекты приходится пермским строителям. Легко ли возводить жилье в кризис, спасет ли застройщиков импортозамещение, почему новостройки создают пробки на дорогах Перми и можно ли называть хрущевки – устаревшими? Эти и другие темы Dom.59.ru обсудил с председателем совета Ассоциации «Пермские строители», генеральным директором ОАО «Стройпанелькомплект» Виктором Суетиным.

– Виктор Петрович, здравствуйте. Давайте сначала поговорим о том, как сказался кризис на жилищном строительстве Перми.

– Кризис сказывается на строительной отрасли в первую очередь. Жилье – это дорогая покупка, а в кризис покупательская способность резко снижается. Человек не верит в свое будущее, не знает, будет ли он завтра работать. Для многих и миллион рублей – это огромная сумма. Необходимо взять кредит, чтобы купить жилье. Но возможность взять кредит тоже ограничивается: вчера человек мог его себе позволить, завтра – уже не сможет.

Поэтому первое, что сказывается на застройщиках, – это резкое падение спроса на жилье. Второе: многие строительные компании не могут взять кредиты, чтобы начинать новые объекты или достраивать те, по которым работа уже ведется. Конечно, указания «не выдавать кредиты застройщикам» – нет. Но преград достаточно. Поэтому этот кризис для строительной отрасли, пожалуй, сложнее, чем все предыдущие.

– Ситуация улучшилась с появлением господдержки ипотечного кредитования?

– После того, как ипотека начала работать, рынок оживился. Я всегда говорю в кризисные моменты: «Дорога ложка к обеду». Хорошо, что дали низкие ипотечные ставки в конце марта. Если бы программа заработала в начале марта, как и обещали – ситуация на рынке была бы лучше. Опоздание на месяц – это простой строительства. В первые месяцы этого года спрос был существенно ограничен. Но и сейчас кредиты берут лишь на новое жилье, в пределах трех миллионов рублей. При этом банки очень серьезно подходят к клиентам при проверке.

– Застройщики не раз говорили о том, что себестоимость строительства растет, и это не позволяет снижать цены на квадратные метры. Почему это происходит?

– Говоря о себестоимости, нужно отметить, что, когда мы вступили в ВТО, у страны появилось обязательство: свою внутреннюю стоимость энергоресурсов выровнять до уровня европейских цен. И теперь ежегодно растет стоимость энергоносителей. Сначала на определенный процент растет цена на газ, за ним тянется электричество и так далее. Следовательно, ежегодно увеличивается инфляция. Особенно заметно это в первый квартал или в середине года – зависит от того, когда поднимается цена на энергоносители. Следом растет стоимость металлов – потому что это энергоемкое производство, также и с цементом, топливом и прочим. В итоге инфляция в строительстве больше чем, где бы то ни было – от 10 до 25% ежегодно. Например, пять лет назад себестоимость квадратного метра была 22 тысячи рублей, сегодня – 32 тысячи. И это все – только за счет увеличения стоимости энергоносителей.

– На стоимости некоторых строительных материалов, наверное, сказался и курс валют. Сейчас модно говорить про «импортозамещение». Возможно ли полное импортозамещение в строительной отрасли?

– Конечно же, из-за курса валют отчасти выросла цена на некоторые виды инженерного оборудования, например, на насосы для горячего и холодного водоснабжения, на оборудование для индивидуальных тепловых пунктов и так далее.

Но стоит учитывать, что стоимость произведенного в России продукта тоже так или иначе подтягивается к доллару. Если мы встроены в интегрированную мировую систему экономики, так или иначе цены будут тянуться к доллару. Проблема еще и в том, что кредитование для промышленности сейчас крайне ограничено. Экономика остановилась в своем развитии. Все статистические уровни производства – это процессы, которые идут по инерции. Смотреть надо будет в III-IV квартале 2015 года. И там будет резкое падение экономики и индексов промышленного производства.

– Так как цену квадратного метра снизить невозможно, многие застройщики собираются делать упор на малоформатные квартиры. Чем нам грозит эта тенденция в будущем?

– Я надеюсь, что в будущем экономика поправится, и квартиры мы будем строить самые разные. Поэтому маленькие квартиры надо строить и реализовывать сейчас, когда у человека и 900 тысяч рублей нет. Малогабаритные квартиры сейчас востребованы и, по большому счету, будут востребованы и в будущем. Всегда есть молодежь, у которой ограниченное количество средств. Есть пенсионеры, которым сложно содержать большое жилье. Конечно, может произойти и перенасыщение рынка малоформатным жильем. Но думающие бизнесмены всегда строят так, чтобы квартиру можно было перепланировать. Купив две – сделать одну. И если рынок позволит, то количество однокомнатных и малогабаритных квартир само уменьшится.

– В прошлые годы власти Пермского края старались ставить большие планы по увеличению объема вводимого в эксплуатацию жилья. Как вы думаете, в нынешней ситуации что-то изменится?

– Что касается планов, мы всегда просим назвать конкретные цифры по каждому району и обязывать чиновников на местах выполнять эти объемы. Потому что строительный бизнес как никакой другой зависит от желания чиновников сотрудничать. Любой чиновник может пустить тебя по таким «кругам ада», что за десять лет даже земельный участок не оформить. А может решить все за десять дней и выдать разрешение на строительство. И когда глава района должен, допустим, сдать в год 25 тысяч квадратных метров, и за эту цифру спросит с него губернатор – наверняка чиновник будет работать и привлекать инвестиции в свой район. Он будет сотрудничать с бизнесом.

Конечно, в этом году цифры поставленные губернатором, скорее всего, будут реализованы. А вот на следующий год будет резкое снижение. И здесь не вина губернатора: такие уж экономические условия. Нет сегодня финансовой возможность начинать проекты в том объеме, в котором мы планировали ранее. Я уверен, что каждый застройщик скорректирует свои планы. Для того, чтобы стимулировать спрос, должны быстрее работать социальные программы – уже сегодня должно финансироваться строительство жилья для сирот, для переселения из аварийного жилья, для ветеранов и для других категорий. Но я понимаю, что все ограничится теми бюджетами, которые сегодня есть. Как пример поддержки, здорово, что мы вышли на строительство объектов в Березниках. «СтройПанельКомплект» и «Камская долина» – местные застройщики. Мы здесь платим налоги, мы используем местные ресурсы и т.д. Вместе с нами трудятся много организаций малого бизнеса. Это десятки фирм. И их тоже нужно поддерживать.

– Если говорить об объемах, то много ли сделано по сокращению сроков административных процедур, о чем так много говорилось? Запускать новые проекты стало легче?

– Я не заметил, что произошло сокращение административных барьеров. Прохождение всего документооборота по-прежнему занимает значительную часть времени. Очень много дублирования. Часто меняется федеральное законодательство. Уменьшили одну-две процедуры, изменили закон, а подзаконных актов нет – и все повисает в воздухе.

– Пермяки часто жалуются, что из-за застройки отдаленных районов города возрастает нагрузка на дороги. Одни протестуют и перекрывают дороги, другие предлагают открыть проезд через Мотовилихинские заводы. Как вы считаете, развитие дорожной сети в Перми соответствует развитию жилищного строительства? И кто виноват в сложившейся ситуации?

–Это все результат несбалансированности отношений между бизнесом и властью. Любой руководитель должен понимать, что строящийся дом – это не только благо. Если не учесть все нюансы и все вопросы по организации обслуживания этого дома, его заселение выльется в конкретные проблемы. Когда застройщик заходит на территорию, сразу же задаются вопросы: коллеги, давайте разберемся, как люди туда будут попадать? Когда появится дорога? А та дорога, которая есть: обеспечит пропускную способность транспорта? А если не обеспечит – давайте сегодня будем закладывать деньги на обеспечение будущих жителей другой дорогой. И на это часто отвечают: «Денег нет. Это же вы строите, это же ваш бизнес, это же вам надо». На мой взгляд, это негосударственный подход.

– С дорогами ситуация ясна, а с подключением новостроек к инженерным сетям проблемы остаются?

– Монополисты – это крупные структуры, со всеми плюсами и минусами таких масштабных организаций. Конечно же, вопрос нужно решать в комплексе – и с транспортной инфраструктурой, и с социальной инфраструктурой и, естественно, с инженерной инфраструктурой. Подвести, обеспечить, а потом представлять бизнесу готовую площадку под застройку. Во многих городах и регионах так и делается. А у нас наоборот. В оперативности и взаимодействии все достаточно сложно. Например, у некоторых компаний законом определено, что исполнение по договорам технологического присоединения может длится до 18 месяцев. Многие застройщики дом успевают закончить меньше, чем за год.

– В Перми на данный момент множество аварийного и ветхого жилья еще барачного типа. Сейчас свой срок доживают хрущевки, которыми застроена очень большая часть города. Стоит ли властям задумываться о будущем застроенных пятиэтажками микрорайонов уже сейчас?

– Про хрущевки: это великое заблуждение. Например, наш первый дом, который мы строили 55 лет назад – в великолепном состоянии. И простоит еще столько же. А может, и дольше. Он устарел морально? Учитывая те параметры жилья, которые сейчас строят, я бы поставил это под сомнение. Он на пике по популярности по метражам. Там даже квартиры чуть больше современных. Устарели ли сегодня хрущевки? Морально – вряд ли, если сравнивать с теми малогабаритными квартирами, которые сегодня строят. Но уверяю, что не все хрущевки сегодня морально устарели, и уж точно 90% этих домов не устарели даже физически. Потому что у многих есть «хороший хозяин», который за ними смотрит. И если за ними будет великолепный уход и содержание – они простоят еще 100 лет. В любом случае, дом требует содержания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
А внутри — зимний сад и теплицы. Как живется в новеньком ЖК «Браво», запертом среди домов и дорог на Чернышевского
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления