Все новости
Все новости

Для кого Кама стала бесхозной канализацией?

Недалеко от городского пляжа ручьи канализации стекают прямо в Каму. В Верхней Курье местные жители бьют тревогу. Фекальной жидкостью залито несколько гектаров в пойме Камского водохранилища. По дренажным канавам зловонные воды поступают в саму Каму. Природоохранная прокуратура проведет проверку. В «Новогоре» отметили, что утечка канализации идет из бесхозной, брошенной трубы.

Четыре больших, жутко воняющих ручья стекают к берегу Камы. В микрорайоне Верхняя Курья местная канализационная сеть не справляется с объемами стоков, сильно возросшими в результате массовой застройки последних лет. На канализационную ветку запитаны коттеджный поселок на месте бывшего дома отдыха «Верхнекурьинский», местные больница, школа, санаторий, пятиэтажные дома на месте бывшей воинской части, поселок таунхаусов «Курья» и т.д. Кроме того, нагрузка на канализацию в ближайшей время резко возрастет в связи с согласованным строительством 23-этажного дома по адресу Ленская, 30.

«Удручающая картина, – показывает на стоки председатель ТОС «Средняя Курья» Николай Сажин. – Территория вокруг КНС (канализационно-насосной станции) была затоплена стоками. Затопило дорогу. И все это море фекалий сливалось к берегу. Вся канализация ринулась в Каму. Эти дренажные русла сделаны давно, чтобы делать аварийные выбросы в Каму. То есть под видом грунтовых вод от канализационно-насосной станции были проведены вот эти протоки. В полутора километрах отсюда находится городской пляж. Тут еще болотистый грунт, который пропитан канализацией. Запах хорошо слышно».

Между тем застройку в этой местности люди ждут со страхом. «От Верхней Курьи до Камской долины здесь построят 70 тысяч квадратных метров жилья. Это порядка четырех тысяч жителей дополнительно, – отметил Николай Сажин. – И канализацию, и водопровод хотят подключать к негодным сетям. Хотя сети должны быть запитаны от Камской долины. Куда садить на гнилые сети 70 тысяч квадратных метров нового жилья!?».

Местные жители обратились с жалобой в краевое управление Росприроднадзора, природоохранную прокуратуру и в «Новогор-Прикамье».

Как сообщила специалист по связям с общественностью ООО «Новогор-Прикамье» Марина Лебедева, канализационные стоки уже откачаны. «Мы в курсе этой проблемы, – отметила Марина Лебедева. – Там проблема не в канализационно-насосной станции, а в трубе которая принадлежит частному лицу – а именно ООО «Гаура». Она врезана несанкционированно. То есть труба – не наша. ООО «Гаура» подключилось, не согласовывая с нами свои действия. Текло именно из этой трубы. Наша бригада выкопала земляной вал, который предотвратит утечку, если она вдруг повторится, чтобы стоки не текли в Каму. Сейчас цеха «Гауры» там нет. В чьем хозяйстве труба – сказать нельзя, но по документам она на балансе старого собственника. Получается, они несанкионированно врезались в бывшие сети КЭЧ (гарнизонная квартирно-эксплуатационная воинская часть – Прим. ред.), которая ранее там размещалась. То есть «Новогор Прикамье» ни юридически, ни фактически к сетям, на которых была утечка, отношения не имеет. Поэтому мы их не ремонтировали и не обслуживали».

Собеседница добавила, что уже сегодня, 6 мая, в администрации Перми пройдет рабочая встреча начальника департамента ЖКХ Николая Уханова из-за утечки канализационных стоков в непосредственной близости от городского пляжа.

В природоохранной прокуратуре Пермского края корреспонденту 59.ru сообщили, что им поступило заявление жителей Верхней и Средней Курьи. «Обращение на рассмотрении, после чего начнется проверка», – отметили в ведомстве.

Как канализация прямиком течет в Каму недалеко от городского пляжа, рассказ очевидца и мнение эколога – смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Фото Николая Сажина, видео и монтаж Андрея Белоусова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter