Город В Перми вновь «парад не для всех»

В Перми вновь «парад не для всех»

В краевой столице проходит масштабное празднование Дня Победы. Некоторые горожане, которые смогли попасть на парад, воочию увидели танк Т-34, принимавший участие в боях, современные самолеты-истребители и новейшую военную технику. И конечно же, мест на трибунах всем желающим не хватило.

Погода 9 Мая в Перми выдалась лучше, чем могла бы быть: с утра было довольно прохладно и ветрено, но прогноз синоптиков о возможном дожде не оправдался. Перед началом парада традиционно не обошлось без конфликтных ситуаций. Примерно за час до начала зрителей перестали пускать на Октябрьскую площадь – входили только обладатели специальных приглашений (ветераны, сотрудники различных ведомств, депутаты, руководители религиозных организаций и другие). Это вновь вызвало недовольство некоторых горожан, которым пришлось наблюдать действо с близлежащих улиц. Однако пермяков предупреждали заранее, что «внутри» на трибунах будет организовано только 12 500 мест. А на улице Екатерининской люди возмущались, что ограждениями перекрыли проход к их домам, и почему Парад Победы нельзя провести на ул. Ленина, где трибуны можно было бы поставить по всей эспланаде. Сотрудники полиции вежливо предлагали жителям идти в обход.

На саму Октябрьскую площадь все проходили заранее и через металлодетекторы. Стражи порядка, в целях обеспечения безопасности, проводили досмотр личных вещей горожан.

Стартовало действо в 10:00 с массового театрализованного пролога в нескольких частях с песнями и хореографическими зарисовками. Артисты театра оперы и балета, к примеру, напомнили, что именно в годы войны зародился знаменитый сегодня пермский балет. В заключительном эпизоде на сцену поднялся Олег Газманов – он исполнил современную патриотическую композицию собственного сочинения «Вперед, Россия!», под звучание которой танцевали дети, и на площадь выехали мотоциклы. Зрители поприветствовали артистов недолгими аплодисментами.

«Именно в последние годы я себя называю настоящим патриотом. Эту песню я написал после того, как меня перестали пускать в Латвию. Но вот при всем этом международном давлении наша страна становится монолитом. Здесь, в Перми, ковалось орудие победы. Не ожидал, что так холодно будет, но люди пришли и стоят – есть ощущение настоящего праздника», – поделился впечатлениями Олег Газманов.

Ветеранам, сидевшим в первых рядах зрителей, юные кадеты вручили букеты гвоздик, после чего началось дефиле курсантов Пермского военного института внутренних войск МВД России. Затем заместитель начальника военного института полковник Ахмед Масаев начал смотр войск и поздравил личный состав с Днем Победы.

1 из 15

Память всех погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания, после чего прозвучал государственный гимн России. С праздником ветеранов, тружеников тыла и пермяков поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Глава региона напомнил, что из Прикамья на войну отправились 506 тысяч солдат, а вернулись с фронта только около 300 тысяч. 190 пермяков стали героями Советского Союза, 135 тысяч были награждены орденами и медалями. В военные годы в регионе вдвое был увеличен объем промышленного производства – страну снабжали техникой, углем, продовольствием. Местные госпитали восстановили полмиллиона раненых солдат. Пермяки приняли более 250 тысяч жителей эвакуированных районов. «Нет у нас праздника священнее. Сколько бы времени ни прошло – мы будем помнить тех, кто ковал Победу», – подчеркнул Виктор Басаргин.

«Враг ставил себе цель – физическое уничтожение советского народа. Речь шла не только об армии, но и о миллионах мирных жителей: женщинах, детях, стариках. Мы победили, и по-другому быть не могло. Сегодня мы преклоняем головы перед героями войны», – обратился к собравшимся на площади глава Перми Игорь Сапко. Его проникновенная речь вызвала овации пермяков.

Действо продолжилось прохождением роты барабанщиков, за которой проследовали курсанты и сотрудники Пермского военного института внутренних войск МВД России, далее – сотрудники краевых ГУФСИН (они приняли участие в параде впервые) и ГУ МЧС и представители службы судебных приставов. Пермяков приветствовали курсанты кадетского корпуса имени генералиссимуса Александра Суворова и кадетского корпуса полиции имени Федора Кузьмина.

Парад боевой техники открыл автомобиль ГАЗ-67 1943-го года выпуска, а за ним выехали мотоциклы. Следом вывезли «гвоздь» программы – легендарный танк Т-34, принимавший участие в военных действиях. Первоначально предполагалось, что танк поедет своим ходом, но позже от этой идеи пришлось отказаться – на восстановление машины потребовалось бы гораздо больше времени, чем было отпущено.

Затем пермяки увидели более современную, модернизированную технику, бронетранспортеры, автомобиль Урал-4320 и гаубицу. Впервые в параде приняло участие новейшее 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Вена», разработанное на Мотовилихинских заводах. За ним проследовали реактивные системы залпового огня и «Смерч». В честь 70-летия Победы над площадью пролетела четверка истребителей-перехватчиков МиГ-31, а один из пилотов в ходе прямого включения прямо из кабины выступил с поздравлением.

1 из 16

Далее на Октябрьскую площадь вышли колонны памяти работников тыла «Бессмертный цех» и – третий год подряд – колонны «Бессмертного полка». Люди нескончаемым потоком несли портреты ветеранов Великой Отечественной войны. По оценке корреспондента 59.ru, в этом году число участников акции выросло в два-три раза.

Празднование юбилея Победы продолжилось в Перми на нескольких интерактивных площадках. У монумента «Героям фронта и тыла» начал работу музейно-событийный комплекс «Далеко от войны, рядом с Победой». Здесь же разместился музей военной техники под открытым небом из 20 боевых единиц с сопроводительной информацией.

Также на эспланаде выступит клуб служебного собаководства, состоится театрализованное представление с показом работы собак в военных условиях (подрыв танков, обеспечение связи, помощь в медицинских задачах, захват противника), можно посмотреть фотоснимки военных лет. Горожанам предложат принять участие в мастер-классах по изготовлению агитплаката и линогравюры, а на площадке «Строевая служба» разместился тир, пройдут соревнования по гражданской обороне. Будет работать полевая кухня. На площади перед Домом офицеров начал работу однодневный кинотеатр под открытым небом, где покажут фильмы о войне.

На основной сцене рядом с Театром-Театром в 12:00 началась программа «Спасибо за Победу» с участием творческих коллективов из Перми, Самары, Петербурга и Москвы, а с 19:30 до 22:00 здесь состоится концерт Олега Газманова.

В 23:00 на территории «Красных казарм» запустят фейерверк. Просмотровые точки с музыкальным сопровождением будут организованы на площади перед ДК им. А.Г. Солдатова и на площади Карла Маркса. Горожане также смогут увидеть салют с центральных улиц Перми при условии, что они находятся не в низине, а обзор не закрывают высотные дома.

Репортаж с парада Победы и слова ветеранов войны в адрес молодых пермяков - смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Фото Вероники Свизевой, видео Андрея Белоусова и Вероники Свизевой, монтаж Андрея Белоусова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
160
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления