RU59
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Перми

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

ю-з.

734мм 52%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Лайфхаки в сфере ЖКХ соберут в «кодекс»

Лайфхаки в сфере ЖКХ соберут в «кодекс»

Решить насущные проблемы многоквартирных домов в Перми и по всей России поможет «Кодекс соседей». Такой документ предложили разработать в Госдуме. Предполагается, что эта «памятка» будет прилагаться к договору управления и доходчиво разъяснит жильцам, как они могут улучшить свои жилищные условия. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

Пермяки, как и многие жители России, зачастую ждут, что проблемы, связанные с их многоквартирным домом, решит кто-нибудь другой. Они не посещают собрания, не стараются разобраться в формировании сумм в квитанциях, не смотрят отчеты управляющих компаний.

«В России 2 млн 400 тысяч многоквартирных домов. Где-то советы этих домов активны, где-то пассивны, – пояснил на пленарном заседании Госдумы РФ председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ, руководитель «Школы грамотного потребителя» Александр Сидякин. – Там, где пассивны, – надо им помогать, надо рассказывать им о правах и обязанностях, надо стимулировать их к принятию решения. Ведь сейчас Жилищный кодекс дает огромное количество возможностей для решения любых вопросов: и ОДН перераспределить, и отменить плату жильцов первых этажей за пользование лифтами. Но люди не пользуются этими возможностями, потому что не знают о них».

В качестве одного из решений проблемы депутат предложил разработать совместно с Минстроем РФ народный «Кодекс соседей». «У министерства строительства и ЖКХ есть понимание, что это можно было бы методическими рекомендациями сделать как дополнение к договору управления многоквартирным домом», – пояснил Александр Сидякин.

Таким образом, если идею реализуют, жители России получат памятку по решению вопросов жилищно-коммунального свойства.

«Я думаю, что идея полезная. Люди действительно не любят разбираться и что-то искать, но если все будет в одном месте, какие-то спорные вопросы будут сведены в единую памятку, да еще и на достаточно высоком уровне этот документ будет издан – это будет просто замечательно», – считает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

Напоминаем, что помимо прав у жителей многоквартирных домов есть и обязанности. Так, Dom.59.ru уже писал о том, как один нерадивый собственник может создать множество неприятностей всем соседям.

Однако он отмечает, что помимо незнания населения есть и другие факторы, создающие проблемы в сфере ЖКХ. «Не самая большая часть проблем в сфере ЖКХ связанна с незнанием. По моему личному ощущению, также много проблем создает наличие противоречий в законодательстве, не меньшее количество связанно с наличием пробелов в законе, и, наконец, как раз с прекрасным знанием закона и желанием его обойти. Вот эти четыре фактора в равной степени примерно влияют на ситуацию».

Сейчас в сфере ЖКХ создана дорожная карта с перечнем мероприятий по улучшению качества услуг и повышения энергоэффективности. Также внесены поправки, связанные с решением проблемы «недоремонта» жилого фонда, и прорабатывается механизм кредитования собственников для проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов. Тем не менее собственники должны не только успевать узнавать о различных изменениях, но и активно участвовать улучшении качества жизни.

«Важно отметить, что проводимые преобразования в сфере ЖКХ не получат должного результата без активного участия населения, собственников жилья. В данной теме огромную роль играет проведение масштабной информационно-просветительской работы на всех уровнях власти, особенно на местном, вовлечение граждан в обсуждение и оценку принимаемых решений. Считаю что данная инициатива с созданием кодекса – положительная. Однако необходимо также создавать региональные и муниципальные Ресурсные центры по поддержке жилищных инициатив (ТОС или/и НКО). А также осуществлять обучение и методологическую поддержку по организации контроля качества и объема поставляемых энергоресурсов в жилые дома», – отмечает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев.

Какие именно вопросы будет помогать решать «соседский кодекс», пока не ясно. Но, скорее всего, там будут понятно прописаны возможности собрания собственников дома. Dom.59.ru предлагает читателям ответить на вопрос: «Какие вам требуются дополнительные знания в сфере ЖКХ?» Если вы не нашли подходящего ответа, пишите свою версию в комментариях.

Какие дополнительные знания в сфере ЖКХ вам требуются?

Опрос завершен 28.05.2015
Я мало знаю про ЖКХ и хотел бы разбираться лучше
43%
Меня интересует только то, что связано с суммами в квитанциях и тарифами
9%
Считаю, что про каждый новый закон, касающийся собственников многоквартирных домов, власти должны популярно рассказывать
39%
Мне действительно интересно, что может сделать совет или собрание собственников дома
4%
Я и так все знаю, а вот соседей нужно заставить ходить на собрания/«учить законы»
4%
Ничего не хочу знать. Думаю, мало кому эта памятка будет не нужна
0%
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем