Город «Пьяные бантики» в Перми отменяются

«Пьяные бантики» в Перми отменяются

Белые фартуки, марш кадетов, награждения лучших и цветы учителям – в пермских школах прозвенели последние звонки. В этом году выпускники войдут во взрослую жизнь трезвыми – в Перми на сутки полностью запрещена продажа алкоголя. И даже не стоит пытаться искать запретных развлечений – полиция работает в усиленном режиме. О том, как проходит один из главных школьных праздников в нашем городе, читайте в материале 59.ru.

Более 4,5 тысяч пермских школьников заканчивают 11-й класс, а девятый – порядка 8,5 тысяч учеников. По традиции День праздника выпускников отмечают торжественными линейками, концертами и награждениями.

К примеру, в Пермском кадетском корпусе прошел ритуал с Корпусным Знаменем в традициях дореволюционной России, лицей №9 организовал для своих выпускников экскурсию по городу. Также в школах чествовали участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады, сообщили в мэрии Перми.

Как всегда в связи с многочисленными мероприятиями большой объем дополнительной работы ложится на плечи сотрудников полиции. Заместитель начальника пресс-службы краевого главка МВД Юлия Горбунова рассказала, что накануне стражи порядка подготовились к последним звонкам. Во-первых, руководители районных отделов провели инструктаж педагогического состава школ. Учителям объяснили, как следует вести себя в случае какой-либо угрозы или происшествия. На встречах с представителями частных охранных предприятий была достигнута договоренность об усилении работы. Состоялись и профилактические беседы с родителями школьников: законным представителям напомнили, что следует проследить, как подростки будут праздновать прощание со школой – поощрять приобретение алкогольных напитков недопустимо.

Утром все школы посетили кинологи с собаками. Каждое помещение проверили на наличие подозрительных предметов. На всех мероприятиях от начала до конца с целью обеспечения безопасности присутствовали сотрудники полиции. Наряды ГИБДД приближены к учебным заведениям. К вечеру они подтянутся к набережной и парку культуры и отдыха им. Горького – там традиционно ожидаются «гуляния» выпускников. В усиленном режиме будут работать и наряды патрульно-постовой службы.

Кстати, об алкоголе. В день праздника выпускников впервые розничная продажа алкогольной продукции (а также пива и пивных напитков) запрещена на территории всего Пермского края. Нарушение ограничений карается административным штрафом в размере трех-четырех тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических лиц наказание может составить 30-40 тысяч рублей. В Перми созданы рабочие группы с участием полиции и органов местного самоуправления, которые призваны выявлять случаи нарушения запрета.

«Ограничить торговлю алкоголем в такие дни – это инициатива, прежде всего, людей. 30 лет мы этого добивались, и вот, наконец-то, власти решились, – подчеркнул лидер пермского «Союза борьбы за народную трезвость» Игорь Зорин. – «Сухой закон» приносит пользу, это было видно на примере 9 мая – снижается преступность. Но главный аспект – воспитательный. Если вводится такой запрет, молодые задумываются, начинают понимать, что алкоголь – это зло».

В прошлом году пермяки активно сообщали, что современные школьники нередко отказываются от распития спиртного в пользу употребления запрещенных веществ. На сегодняшний день в Прикамье идет активная компания против «легких» наркотиков. Роспотребнадзор предупреждает, что «спайсы» и «травка» совсем не безобидны. Например, при частом употреблении курительных смесей появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Людей, а особенно впечатлительных подростков с неустоявшейся психикой, начинают посещать суицидальные мысли. Сознание «затуманивается», могут наступить галлюцинации. Воздействие курительных смесей вызывает наркотическую зависимость, поэтому самих подростков и их родных призывают к бдительности.

«В последние два-три года правонарушений, совершенных выпускниками, у нас не зарегистрировано. Есть единичные случаю, когда в ночное время два-три человека могут быть доставлены домой в состоянии алкогольного опьянения. Но это в целом по Пермскому краю. Обычно выпускники ведут себя достойно. Надеемся, что и в этот раз последние звонки пройдут у нас спокойно», – отметила начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних краевого главка МВД Татьяна Кандакова.

Редакция 59.ru предлагает своим читателям в комментариях рассказать о впечатлениях от прошедшего в Перми Дня праздника выпускников, поведения школьников и работы специализированных служб.

Напомним, теперь выпускники начинают готовиться к сдаче Единых государственных экзаменов. Литературу и географию 11-классникам предстоит сдавать 25 мая, а девятиклассники 27 мая пройдут испытание математикой.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем