Город Громкие события весны от Dom.59.ru

Громкие события весны от Dom.59.ru

Уходящей весной для одних пермяков было важно, пройдет ли их управляющая компания лицензирование и сколько «вносить» за капремонт. Другие радовались открытию городского фонтана и тому, что летом не нужно платить за отопление. Третьи страдали от собственных коммунальных неурядиц. Dom.59.ru собрал самые важные события последних трех месяцев.

Фонтан заработал!

«Возвращение» фонтана на эспланаде стало для многих пермяков самым запоминающимся событием прошедшей весны. И это понятно – предыдущий начали демонтировать осенью 2011 года. На открытии нового фонтана «Река» 30 апреля собралось огромное число народа. А недавно светомузыкальный любимец публики научился еще и «превращаться в часы».

Теперь каждый день во время работы фонтана 10 раз в будние дни и восемь раз в выходные и праздники струи фонтана будут отсчитывать время. Высота струй при этом достигает семи метров. При этом для обеспечения безопасности перед «боем курантов» фонтан «предупредит» о подаче воды под давлением. Также в ближайшее время в дневные часы на фонтане будут включаться «потешки»: при статичной работе фонтана некоторые струи в беспорядочном режиме будут бить с большим давлением.

Фонтан «Река» обошелся в 360 млн рублей. Он не имеет чаши и является одной из полос в структуре покрытия площади перед театром. Композиция состоит из четырех «островов» – последовательно расположенных групп и 119 форсунок. Высота струй «танцующего» фонтана может достигать 14 метров. Под фонтаном находится техническое помещение площадью 400 квадратных метров, в котором располагается все оборудование.

Капитальная обуза

В конце марта – начале апреля пермяки впервые получили платежки за капремонт. Как и предполагалось, в квитанциях люди обнаружили неточности, а также были недовольны тем, что без комиссии суммы принимает маленькое количество банков.

Но это еще не все. Часть жителей задумалась: а стоит ли платить? Дело в том, что к квитанции прилагался договор-офферта. И факт заключения договора можно подтвердить сделав первый платеж. С «уклонистами» будут разбираться. «В этом случае фонду остается только обращаться в суд и принуждать собственников к заключению договоров», – пояснил и. о. министра строительства и ЖКХ Виктор Федоровский.

Лицензия на управление домом

По закону, после 1 мая управляющие компании не могут обслуживать жилой фонд. Однако в Пермском крае процесс затянулся. Комиссии пришлось рассматривать ряд заявок после положенного срока (так как управляющие организации подавали их повторно). Заявиться на лицензирование нужно было до 1 апреля. В срок уложились 270 организаций, причем 40% из них обратились в инспекцию госжилнадзора буквально в последние два дня. Но и после 1 апреля в комиссию поступали заявки.

При этом были выявлены случаи, когда на управление одним и тем же домом заявились сразу несколько УК. Всего на территории края обнаружено 61 «спорное» здание, из которых 57 находятся в Перми.

«Мы отнесли эти объекты к разряду «спорных» домов, – заявила по итогам лицензирования начальник ИГЖН Пермского края Светлана Токмакова. – В отношении всех претендующих на данные дома компаний на основании требования прокуратуры проводятся в данный момент проверки на правомерность управления. Естественно, дом будет включен в реестр только той УК, чья правомерность управления будет подтверждена. Но я подчеркну, что собственники в любой момент могут на общем собрании выбрать себе управляющую организацию. Но мое предложение, которое мы с коллегами обсудили и будем выходить с ним в прокуратуру и к субъектам власти, которые обладают законодательной инициативой, – по таким домам должны проводиться собрания органами местного самоуправления. И если такое собрание не состоится или жители не смогут договориться, выбор УК проходил на основе открытого конкурса. Потому что там, где есть спор, мы зачастую встречаемся со спором нескольких подъездов друг с другом. И зачастую решение по выбору той или иной УК принимается с перевесом в один голос. Это порождает противостояние собственников друг с другом. Поэтому правильнее бы было проводить собрания при участии органов местного самоуправления».

Конец отопления

Отопительный сезон прошел в этом году без громких аварий. Закончился в Пермском крае он 15 мая, в Перми чуть раньше – 5 мая. Сейчас некоторые дома уже сидят без холодной воды – начались опрессовки. При этом тем пермякам, которые подключены к сетям Пермского филиала Волжской ТГК, страдать придется недолго. Средний срок отключения горячей воды для сетей ресурсоснабженцев в Чайковском и Перми составит шесть дней. В Губахе и Краснокамске – четыре дня. В будущем планируется не просто сократить сроки опрессовок, но и отказаться от них вовсе.

Тем не менее конец отопительного сезона выявил некоторые проблемы с платежами за «горячие батареи». Так, Инспекция госжилнадзора сообщает, что за этот период был произведен перерасчет для населения за данный вид ресурса более чем на 11 миллионов рублей. А жалобы на строку «отопление» в платежках были наиболее частыми.

При этом прошлогодний переход на фактическую оплату за тепло уже зимой дал свои плоды – не все захотели оплачивать огромные суммы в квитанции. А весной собираемость платежей снизилась и вовсе на 10–15%.

Напомним, что платить за отопление в мае должны не все. У кого в квитанции будет пустой строка – читайте здесь.

Пермские коммунальные неурядицы

Недавно Dom.59.ru писал про то, как из-за того, что входная дверь подъезда оказалась под напряжением, погибла собака. Тем не менее весной были и другие происшествия в домах пермяков. Летающие крыши, канализационные потопы, текущие крыши, пугающие лифты – все это можно увидеть в нашей видеоподборке.

Фото: Фото Руслана Гасимова и из архива редакции, видео из архива 59.ru, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления