День города в Перми пройдет без огонька

Большой праздник хотят устроить пермские власти на день города. Только охрана и техническое обслуживание оцениваются почти в 2 млн рублей. Правда, в этом году из-за кризиса придется обойтись без фейерверка, а заодно и алкоголя. Фестивальных мероприятий, к которым привыкли пермяки за время существования «Белых ночей», тоже не будет. Подробности – в материале 59.ru.

В пятницу, 12 июня, состоится празднование Дня города – 292 года со дня основания Перми. В честь этого всего в краевом центре состоится 72 мероприятия, а ключевые будут сосредоточены у Театра-Театра. Праздновать начнут еще накануне: 11 июня у памятника Татищеву по традиции мероприятия будет проводить пермский молодежный совет. С 23:30 в парке им. В.Н.Татищева начнут работать несколько площадок: представление файер-шок, мастер-класс циркового искусства, выставка электросамокатов и электровелосипедов – и это только начало. Также вас ждет немало сюрпризов. И традиционно все желающие могут угоститься квасом и кренделями.

На День города на главной улице Перми пройдет карнавальное шествие – «Пермское яркое» с 12:00 до 14:00. В этот раз движение шествия немного поменялось: карнавал пойдет от ул. Сибирской начиная с ЦУМа и по ул. Ленина. Возглавлять карнавал будут первые лица города совместно с пермским губернским военным оркестром, возглавляемым дирижером Евгением Тверетиновым. За ними пройдет «Свита масок», отображающих пермский звериный стиль, далее «проплывет» историческая «коробка», посвященная Ермаку, П.И.Чайковскому, К.И.Чуковскому, Алексею Леонову и пермским спортсменам.

Сколько человек примут участие в карнавале и куда уедут карнавальные машины, рассказал глава городского департамента культуры Вячеслав Торчинский.

 

«Несмотря на то что этот год у нас не юбилейный, мы убеждены, что День рождения города – это главный праздник, – заметил глава Перми Игорь Сапко. – Традиционно в День города мы будем открывать новые плиты на аллее Доблести и славы. В этом году мы решили увековечить плиты, посвященные первому залпу по Берлину, который был выполнен из пушек Мотовилихинского завода, и году основания пермского хореографического училища. Для карнавала уже подготовлены атрибутика и костюмы. Принципиально новый проект в этом году – поднятие трех флагов на эспланаде: России, Пермского края и Перми. Это будет новой точкой притяжения для пермяков. Думаю, что фотографии на фоне флагов запомнятся. Так что предлагаю не использовать «дачный» формат и подключиться к празднованию. Гарантирую, что всем будет интересно. Главное, чтобы не было дождя».

С 12:00 до 22:00 на главной сценической площадке перед Театром-Театром состоится праздничный концерт «С днем рождения, Пермь». В числе программы – выступления творческих коллективов Перми, приветствие главы города Игоря Сапко, выступления участника шоу «Голос» Евгения Крафта, кавер-группы «Тарантинос», выступление из города-побратима Агридженто и экстрим-акробатическое шоу Екатеринбург. Власти пока не раскрывают, кто приедет в Пермь из сицилийского городка, но сообщают, что это будут музыканты.

Параллельно на площадке около монумента «Героям фронта и тыла» будут работать несколько интерактивных развлекательных площадок. В рамках «Пикника» посетителям площадки будут выдаваться пледы, чтобы те смогли перекусить и отдохнуть на траве. Также пройдет всероссийский чемпионат по уличным танцам «Все стили в силе», где участки посоревнуются в направлении брейк-данса. Также предусмотрен фестиваль пермского молока «Молочная Кама», площадка «Сеновал» с тематическими играми и забавами, а также большой детский праздник.

Завершит праздник выступление DJ Smash и новая свето-музыкальная программа фонтана на эспланаде. «Вечернее шоу с фонтаном будет в этом году особенным: будет звучать классическая музыка и еще кое-что, что мы хотим привнести туда помимо воды», – заявил Вячеслав Торчинский. «Что – пока не раскрываем, это интрига», – заявил Игорь Сапко.

«Наши штатные шаманы активно работают с погодой. В прошлом году им была поставлена двойка, они не смогли договориться с силами природы. Надеюсь, что в этом году победа будет на нашей стороне, – сообщил глава департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Торчинский. – В программе больший акцент сделан на молодежь – нам кажется, что это правильно. День города и День России – это праздники, связанные с патриотизмом, и очень важно, чтобы молодежь активно в этом участвовала».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter