26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

В День города Пермь снова промокла

Поделиться

Поделиться

Пермь празднует 292-ю годовщину со дня основания. Традиционное карнавальное шествие и длинный концерт дополнили запрет на продажу спиртного и отказ от фейерверка. Как город отмечает свой главный праздник – в материале 59.ru.

К полудню температура воздуха в городе прогрелась до +16°С. Прохладно для середины июня, но все же погода не помешала пермякам отпраздновать День города. В прошлом же году 12 июня на Пермь обрушился нескончаемый ливень, и праздничный карнавал пришлось отменить.

На День города во всех районах Перми запланировано в общей сложности 72 праздничных мероприятия, главные из которых традиционно на эспланаде. В 11:00 на аллее Доблести и Славы у монумента «Героям фронта и тыла» заложили три новых плиты, посвященные первому выстрелу по Берлину 20 апреля 1945 года из пушки А-19, изготовленной на пермском заводе, а также созданию пермского хореографического училища и архитектору Александру Турчевичу.

В полдень стартовало карнавальное шествие «Пермское яркое», которое возглавили первые лица города. Несмотря на разгар дачного сезона, к эспланаде пришло довольно много народа. Продавать спиртные напитки 12 июня власти запретили, однако корреспондент 59.ru наблюдал и нетрезвых пермяков. Распитие спиртного было зафиксировано и в некоторых центральных дворах – вероятно, горожане учли запрет и приобрели все необходимое заблаговременно.

По улице Ленина прошел губернский военный оркестр во главе с дирижером Евгением Тверетиновым, за которым кадеты пронесли флаг. Следом двинулась «коробка» о Ермаке с рыцарскими боями. Проехала платформа, посвященная Петру Чайковскому: рояль без пианиста, юноши и девушки выдают балетные па. А вот и девушки с кастаньетами – танцуют латину.

«Коробка», посвященная Корнею Чуковскому: паровозик с солнышком, а на крыше огромный крокодил. Звучат отрывки из сказок писателя. Танцуют дети.

Освежила восприятие зрителей спортивная «коробка»: юноши в форме спортсменов американского футбола, гимнастки, танцоры, акробаты, прыжки на батуте.

По окончании движения выступил губернатор Виктор Басаргин. «От всей души поздравляю. Мы все осознаем, что Пермь является частицей великого государства. Как мы будем работать – от этого будет зависеть будущее нашей страны. Я всех поздравляю с праздником, Днем России, и тем, что мы носим гордое звание россиян», – подчеркнул глава региона. На этой торжественной ноте были подняты флаги. Тут же начался ливень, и многие пермяки разбежались.

По праздничной программе, с 12:00 на эспланаде работает главная сцена, на которой выступают творческие коллективы из Прикамья, Екатеринбурга, Москвы и сицилийского города Агридженто. В 21:00 выступит «гвоздь» праздника – диджей Smash. А до 20:00 у монумента «Героям фронта и тыла» будут работать интерактивные площадки для взрослых и детей. Завершится череда праздничных мероприятий новой получасовой программой светомузыкального фонтана, которая начнется в 23:00. А вот фейерверка не будет.

Увидеть танцующий оркестр и дерущихся рыцарей можно в сюжете 59.ru.

 

Фото: Фото Евгении Чашкиной, видео и монтаж Андрея Белоусова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter