18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Трех бойцов ВОВ перезахоронили на родине спустя 74 года

Поделиться

Поделиться

В Кунгурском районе перезахоронили трех найденных поисковиками бойцов Великой Отечественной войны. Три наших земляка спустя 70 лет вернулись на родную землю и были перезахоронены в поселке Комсомолец под Кунгуром.

Пермских солдат нашли в Невельском районе под деревней Смольники поисковики отряда «Высота». Обнаруженные Петр Черепахин и Григорий Петров были призваны одновременно в июне 1941 года, и уже 24 июня они вступили в бой. Погибли в 20-х числах июля того же года, выходя с боями из окружения. Их родственники почти сразу связались с поисковым отрядом. А третий «поднятый» поисковиками боец – младший лейтенант Иван Трофимович Коваль (дата рождения неизвестна) – служил в 385 стрелковом полку, 112 стрелковая дивизия, 22-я армия. Его родных просят откликнуться.

В Комсомольце трех бойцов хоронил почти весь поселок. Останки поместили в один маленький гроб, обитый красным сукном. После минуты молчания солдат проводили оружейным залпом. На памятной плите братской могилы выбита надпись «Вечная память воинам-землякам, павшим в борьбе за Родину».

«Все трое проходили службу в 112-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в сентябре 1939 года в Перми, – рассказал военком Кунгура Алексей Пономарев. – В июне дивизия занималась подготовкой кадров и переподготовкой бойцов запаса. По команде солдаты были призваны на сборы. И наши земляки шли не на войну, а на сборы. С первых дней войны дивизия столкнулась с немцами на Северо-Западном направлении. Всего в этой дивизии было три полка, и все были сформированы в Прикамье. Так, 416-й полк был укомплектован жителями Кунгура и Кунгурского района, 524-й полк – жителями Березников, а 385-й полк – жителями Перми и всех сельских районов. Дивизия практически полностью погибла в первые годы войны. Это очень большие потери. Все похоронки, пришедшие в первые месяцы войны – это и есть основная часть погибших в ВОВ».

Штаб пермского Бессмертного полка просит откликнуться родных найденного бойца Ивана Трофимовича Коваля. Телефон штаба: 8 (342) 247-68-20 или 202-82-04.

Как провожали героев войны смотрите в нашем сюжете.

 

Фото: Фото Сергея Целовальникова, видео Вероники Свизевой, монтаж Андрея Белоусова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...