Город За кем охотятся квартирные мошенники?

За кем охотятся квартирные мошенники?

На скамье подсудимых окажутся сразу четыре пермяка, обвиняемых в квартирном мошенничестве. Они наживались на продаже недвижимости, втираясь в доверие к ее владельцам. Какие пермяки чаще всего становятся жертвами мошенничества и как защитить своих близких, читайте в материале Dom.59.ru.

В Ленинский районный суд передано дело, связанное с квартирным мошенничеством на сумму более семи миллионов рублей. На скамье подсудимых окажутся четыре пермяка. По данным пресс-службы краевой прокуратуры, обвиняемые в период с 2009 по 2014 год мошенническими действиями лишали граждан прав на квартиры. Схема работы была такой: сначала выяснялись адреса граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, или тех, чей доход был ниже прожиточного минимума. Им предлагали продать квартиру в Перми и купить другое жилое помещение (меньшее по площади или в одном из районов Пермского края). Обвиняемые обещали при этом выплатить разницу в деньгах и помочь в подборе другой квартиры. В отдельных случаях соучастники обещали в обмен на дарение квартиры пожизненно содержать гражданина.

«Для того, чтобы войти в доверие, они покупали потерпевшим продукты питания, алкоголь, одалживали небольшие суммы денег на текущие расходы. Получив впоследствии согласие на реализацию квартиры, обвиняемые с разрешения обманутого лица, не подозревающего, что в отношении него совершается преступление, продавали жилую площадь третьим лицам, а деньги присваивали себе», – отмечают в прокуратуре. Пострадали от таких действий шесть человек. Они не только не получили никаких денег, но и потеряли право на принадлежащие им ранее жилища. Общая сумма ущерба оценивается в 7,2 миллиона рублей.

Уголовным кодексом РФ за данное преступление (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Те, кто злоупотребляет алкоголем, нередко становятся жертвами квартирных мошенников. Но есть и другие категории граждан, также находящиеся в зоне риска.

«В нашем регионе, по сравнению с другими, в этом отношении ситуация еще более-менее спокойная, – отмечает председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Ситуации, конечно, случаются, так как везде есть те люди, для которых ничего святого нет. И понятно, что их жертвами становятся чаще всего те люди, которые злоупотребляют алкогольными напитками, которым уже ничего не важно. Помню, еще в 90-е годы, когда рынок недвижимости в Перми только формировался, работали целые бригады мошенников, которые вычисляли очень сильно пьющих в домах города, у них целые базы таких людей были. И эти мошенники оформляли доверенность и, в лучшем случае, выселяли таких людей очень далеко. Сейчас, к счастью, только разовые случаи встречаются».

Некоторые категории граждан от мошенников государство уже попыталось защитить, например, сирот. Уже больше двух лет им предоставляют квартиры на таких условиях, что их нельзя приватизировать и продать в течение пяти лет. До этого сироты не раз становились жертвами мошенников. Например, в середине 2013 года суд в Перми вынес приговор преступной группе, которая похищала у бывших воспитанников детских домов деньги и квартиры. За четыре года деятельности на их счету накопилось 33 преступления. Заманивая воспитанников на квартиру и злоупотребляя их доверием, преступники просили их продать недвижимость и снять денежные средства со счетов якобы на развитие совместного бизнеса. Иным сиротам мошенники обещали помочь продать это жилье и купить новое. Получив деньги и недвижимость, преступники оставляли детдомовцев без жилья и средств к существованию.

Пенсионеры тоже попадают в группу риска. Многие из них совсем не разбираются в законодательстве и ситуации на рынке недвижимости, а потому злоумышленникам удается ввести их в заблуждение.

«Очень хорошо, что сироты сейчас защищены. Но некоторые пенсионеры – заброшенные, одинокие, старенькие, которые уже не так ясно мыслят – тоже в «группе риска», – считает Екатерина Пахомова. – Я для себя анализировала, почему пожилые люди – непьющие, с жизненными ценностями – все равно на удочку попадают. Скорее всего, мошенники используют определенный подход, втираются в доверие, проявляя мнимую заботу. А старикам как раз забота и внимание требуются. Пенсионеры бдительность теряют, начинают доверять, кому не следует. При этом – это очень сложная категория. Когда мы работаем с пенсионерами, они бывают очень разными, и это вовсе не бабушки «божьи одуванчики». У них не всегда верное представление о рынке, словам соседки они верят больше, чем мнению профессионала. Наверное, поэтому и родственникам не всегда удается их переубедить в вопросах недвижимости. Думаю, что защитить их родственники могут, оформив долями квартиру. Доля пенсионера даст ему право на спокойное проживание в квартире, а доля, переписанная на кого-то из родственников, не даст продать жилье ни пенсионеру, ни его родне, которая тоже всякая может быть. Доли сейчас на рынке продаются очень редко и лишь за очень небольшие деньги. Это не выгодно. Я считаю, это самый лучший выход, чтобы защитить пенсионера от мошенников. Не во всех вопросах стоит надеяться только на государство».

Напоминаем, что, если предстоящая сделка вызывает сомнения, лучше обратиться для проверки чистоты документов к специалистам. И не стоит доверять случайным людям, которые предлагают совершить выгодную операцию с недвижимостью. Необдуманное решение может оставить вас без крыши над головой.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем