Пермяки несколько лет не могли добиться ремонта своих новых домов, куда их переселили из аварийного жилья. А ведь там текли крыши, появлялись трещины, промерзали окна и полы. Лишь после решения суда в двух домах из четырех недочеты наконец-то устранили. Подробности – в материале Dom.59.ru.
Новые дома с текущей крышей
Четыре дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в поселке Пожва Пермского края оказались с изъяном. Еще в 2012 году администрация Пожвинского сельского поселения заключила контракты на приобретение у застройщика ООО «Лидер» этих домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Тогда администрация подписала акты приема-передачи квартир без указания каких-либо претензий.
Но когда в дома заселились люди, выяснилось, что качество построек – не самое лучшее. Жильцы начали жаловаться на холод в квартирах, неверно установленную систему отопления, протекание крыши, грибок и плесень на стенах, промерзание стен и окон. Жители домов писали обращения губернатору Пермского края, в прокуратуру Юсьвинского района, администрацию Пожвинского сельского поселения и Госжилниспекцию. Однако ничего не менялось.
Лишь в августе прошлого года по требованию минстроя Пермского края муниципальные власти созвали межведомственную комиссию, которая обследовала дома и направила застройщику уведомление об устранении недостатков. В рамках гарантийных обязательств «Лидер» восстановил фундамент и навесы над крыльцом, отремонтировал отмостки (водонепроницаемые покрытия) в цокольной части дома. При этом нарушения правил пожарной безопасности, допущенные в ходе строительства, устранены не были. Печное отопление застройщик отремонтировал лишь только после проверки соблюдения требований пожарной безопасности районным отделом МЧС и подачи в суд иска администрацией муниципального образования.
Тем не менее жителям все эти ремонтные работы не помогли. Они продолжали жаловаться на протекающую кровлю, промерзающие окна и пол. В конце 2014 года люди обратились со своей проблемой в краевое отделение ОНФ, так как, по их словам, местные власти не отвечали на их жалобы. Была проведена проверка с привлечением специалистов краевого минстроя и министерства по делам Коми-Пермяцкого округа и даже прокуратуры. Оказалось, что во всех четырех домах для переселенцев (ул. Островского, 6; ул. Маяковского, 28; ул. Карла Маркса, 62; ул. Советская, 17) есть существенные недоделки. Местные власти потребовали от девелопера устранить их. В начале июне эксперты ОНФ решили промониторить, изменилась ли ситуация. И вновь активисты выявили нарушения технических регламентов по всем четырем адресам. Лишь после вынесения судебного решения застройщик исправил дефекты в домах по ул. Островского, 6, и ул. Маяковского, 28. За историей еще двух домов эксперты обещают следить и добиться их ремонта.
«Проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключается в отсутствии законодательства по организации системы контроля за исполнением: нет поправок в Градостроительный и Жилищный кодексы, – отмечает эксперт пермского отделения ОНФ Максим Зубарев. – Характер этих проблем связан на начальном этапе с проектированием жилья для переселенцев, с оценкой стоимости строительно-монтажных работ, с экспертизой стоимости этих объектов, с последующим обязательным контролем со стороны надзорных органов за исполнением данных действий. Проблема еще и в том, что изначально не смотрели конструктив здания, из чего сделаны стены, пол, потолок. Возможно, нужно было более утепленные стены делать для такой отдаленной северной территории, как Пожва. Последующая эксплуатация привела к тому, что были допущены нарушения при строительстве, при производстве работ».
Напомним, что при переселении у жителей Прикамья проблемы с новым жильем возникают достаточно часто. Тем не менее сейчас при краевом минстрое работает комиссия по общественному контролю за качеством жилья, которая проверяет строительную готовность и качество возводимых за счет бюджета домов, в том числе и для переселенцев из аварийных зданий.
Переселение из аварийки в Перми
Тем временем в Перми расселение отживших свой век домов идет полным ходом. Так как все объекты, признанные аварийными до 2012 года, нужно расселить до 2017-го, проблема решается достаточно активно. Так, в 2014 году благодаря выделению финансирования из бюджетов разных уровней 513 пермских семей переехали в новое благоустроенное жилье, в 2015 году в новые квартиры переедут еще не менее 435 семей.
«Город использует все имеющиеся возможности для решения вопроса расселения аварийного жилья, – говорит глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. – Это и покупка квартир, и строительство муниципального жилья, и программа развития застроенных территорий. Мы сохраняем те же темпы расселения, как в прошлом году, и надеемся, что в альянсе с ведущими строительными компаниями нашего города нам удастся их увеличить».
Опустевшие трущобы стирают с лица города. В этом году снесли уже 10, еще 35 ждут своей участи – их также должны ликвидировать до конца года за счет бюджета. Кроме того, продолжится ликвидация аварийного жилья пермскими застройщиками в рамках городской программы развития застроенных территорий. «Мы ежегодно проводим снос расселенных домов – как в рамках бюджетного финансирования, так и за счет привлечения инвесторов, тем самым расчищаются площадки для нового строительства, – отмечает начальник городского управления жилищных отношений Мария Сирина. – Так, например, земельный участок под жилым домом по улице Радистов, 16 планируется включить в аукцион на развитие квартала, где расположено еще три аварийных дома».
В 2015 году объем выделенных средств на расселение аварийного жилья, как и в прошлом году, составил более одного миллиарда рублей. В эту сумму входят муниципальные, региональные и федеральные средства. Всего в Прикамье планируется переселить в этом году 3263 гражданина из 188 аварийных домов, расположенных на территории 33 муниципальных образований.