Город Нужно ли замораживать тарифы ЖКХ?

Нужно ли замораживать тарифы ЖКХ?

Ввести мораторий на удорожание коммунальных услуг в том числе и в Пермском крае предложили депутаты одного из регионов страны. Они считают, что рост тарифов ЖКХ ударит по кошельку и без того небогатых жителей России. Стоит ли замораживать рост тарифа, читайте в материале Dom.59.ru.

Тарифы на услуги ЖКХ по всей России предложили заморозить до 2017 года депутаты облдумы Волгограда. Свое обращение они направили и в правительство РФ и в Госдуму. Об этом сообщают «Известия». С 1 июля по всей стране произойдет подорожание в среднем на 8,7%. По мнению депутатов, основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно. Издание приводит цитату из письма депутатов: «Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе».

В Прикамье с 1 июля 2015 года повысится в среднем стоимость тепловой энергии на 8,9%, водоснабжения и водоотведения на 9,1%, газа на 7,5%. А электроэнергия для городского населения подорожает в среднем на 9,4%, для жителей сельской местности – на 11,2%.

Напомним, что совсем недавно Госдума РФ приняла поправки, касающиеся увеличения штрафов для неплательщиков за коммунальные услуги. Если раньше пеня составляла 1/300 от ставки рефенансирования, то теперь она возрастет до 1/170. То есть с 8,25% годовых до 17,7% от суммы задолженности. Процент будет начисляться с 91 дня просрочки.

При этом должникам ЖКХ в Перми из числа населения и сейчас приходится платить приличные суммы.

По информации пресс-службы судебных приставов, только за пять месяцев 2015 года в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю на исполнении находилось более 100 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженности в пользу организаций жилищно-коммунального хозяйства. С начала 2015 года окончено фактическим исполнением более 13 тысяч исполнительных производств данной категории. Сумма взысканных и перечисленных взыскателям средств составила более 114 миллионов рублей.

Мораторий – не выход

Но мораторий на рост тарифов ЖКХ не является удачным методом решения проблемы.

«Это мера не рыночная, и, как любая не рыночная мера, она изначально вредна, – считает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Нужно механизмы искать при которых бы не росли цены, а не просто цены ограничивать. Добром мораторий не кончится. Как можно запретить функционировать рынку, останавливая тарифы? Растут цены закупные на энергоносители, идут инфляционные процессы – если этим пренебречь, в итоге мораторий скажется на качестве ЖКХ-услуг. Это, на мой взгляд, не тот путь. При этом рост тарифов неизбежно скажется на возможности населения оплачивать коммунальные услуги. Общая сумма долгов, конечно, будет увеличиваться и не только за счет традиционных неплательщиков, но и за счет тех, кто сейчас более-менее платит».

О неэффективности моратория говорят и пермские аналитики. «По нашему мнению, установление тарифов на коммунальные услуги с учетом политической воли или введение моратория на рост тарифов не может привести ни к чему хорошему, – говорит директор департамента экспертизы тарифов ООО «Инвест-аудит» Елена Костарева. – Рост тарифов на коммунальные услуги – неизбежное явление, это обусловлено рядом причин, которые даже порой не зависят от производителей коммунальных ресурсов. Основной причиной является рост цен на составляющие тарифов коммунальных услуг. К примеру, возьмем самое дорогое – отопление. В структуре расходов, из которых складывается тариф на тепловую энергию, примерно 40–60% составляют расходы на топливо. Виды топлива, используемые в производстве: газ, нефть, мазут, уголь, кое-где даже дрова. Основным и самым эффективным топливом считается газ. Если стоимость газа увеличивается на 7,5%, и в структуре тарифа он составляет 50% всех расходов, то тариф уже должен вырасти только за счет роста цен на газ на 3,7%. Недофинансирование же предприятий приведет к еще большему напряжению, но в будущем. Например, тот же тариф на тепловую энергию. Тариф включает в себя следующие статьи затрат: топливо, электрическая энергия, заработная плата с отчислениями, вода и водоподготовка, ремонтные работы, амортизация, прочие цеховые и общехозяйственные расходы. При отсутствии роста тарифа предприятиям ничего не останется, кроме как сокращать расходы. Скорей всего откажутся от ремонтов и от обновления основных фондов. С учетом того, что уже в настоящее время повсеместно требуется обновление инфраструктуры, в дальнейшем, при отсутствии должного финансирования, ситуация будет только усугубляться, нам грозит заморозка городов, отсутствие воды и тепла в домах». Так что потребителю мораторий, если он будет введен, сулит самые неприятные последствия.

«Когда говорим о заморозке тарифов на ЖКУ, необходимо помнить, что ЖКУ состоят не только из коммунальных услуг (вода, тепло, свет), но из жилищных (содержание, ремонт жилья), – отмечает руководитель НП «ЖКХ-контроль» Пермского края, президент НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова. – Так вот, если цена воды, тепла, света растет регулярно два раза в год, и здесь предложение о временной заморозке очень актуально, то тариф на содержание и ремонт 10 лет почти не менялся. И если предлагать замораживать тариф, то гражданам необходимо обязательно пояснить, что о финансировании ремонта дома забывать не стоит. Иначе это может угрожать безопасности проживания».

Также Елена Котова отмечает, что абсолютной связи между уровнем дохода и аккуратностью оплаты счетов нет. «Как раз люди пенсионного возраста зачастую платят более регулярно, чем молодые. На неплатежи чаще влияет отсутствие адекватной информации о причинах изменения платежа, как в случае с изменением платы за тепло. Приостановление роста тарифов на воду, тепло- и электроэнергию могло бы облегчить финансовую нагрузку на собственников с небольшим доходом. Однако с учетом того, что для этого необходимо менять большое количество законодательных актов, не ясно, как быстро эта мера может быть реализована», – говорит руководитель НП «ЖКХ-контроль» Пермского края.

Напомним, что тем, кто платит по счетам регулярно, зимой из-за перехода края на фактическую оплату отопления приходилось нелегко. Теперь суммы увеличатся вновь. Конечно, если размеры платежа совсем неподъемные, можно обратиться за субсидией.

Пермяки, чьи суммы платежей за коммунальные услуги превышают 22% от совокупных доходов семьи, могут рассчитывать на получение субсидий. А некоторые категории могут претендовать на субсидии и при размере платежа в 18% от доходов. Информация о льготах и субсидиях на коммунальные услуги опубликована на сайте администрации Перми.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем