Город В Перми вырос спрос на трехкомнатные квартиры

В Перми вырос спрос на трехкомнатные квартиры

Интерес к однокомнатным квартирам в новостройках Перми снизился. Теперь покупатели ищут трехкомнатное жилье. Некоторые застройщики уже пересматривают свои проекты в угоду интересам рынка. Жилье каких форматов пользуется максимальным и минимальным спросом на рынке недвижимости Перми, читайте в материале Dom.59.ru.

На какие квартиры наибольший спрос?

Ипотечные ставки на первичные объекты жилой недвижимости в Перми значительно ниже, чем в прошлом году. Однако активность покупателей не такая высокая как раньше. Раньше максимальный интерес у пермяков был к однокомнатным квартирам, а что же покупаю сейчас?

«Тенденция изменилась, стали спрашивать трехкомнатные квартиры, – рассказывает председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Удивительно, что по ряду объектов трехкомнатные квартиры стали покупать быстрее и активнее, чем одно-, двухкомнатные. Многие из тех, кто покупал однокомнатные квартиры, рассматривал их в качестве инвестиций: для перепродажи и сдачи в аренду. Но сейчас рынок в очень маленьком проценте сохранил инвестиционную составляющую. Получается, что люди сейчас покупают квартиры для жизни, для себя. Поэтому трехкомнатные квартиры и пользуются спросом. Но такая тенденция есть не в каждой новостройке и не в каждом сегменте. Например, на огромные стометровые трехкомнатные квартиры повышенного спроса нет. Это слишком большая площадь, они слишком дорогие по цене. А вот площадь около 80 квадратных метров пермякам интересна. Даже есть один объект, где изначально застройщик возводил одно- и двухкомнатные квартиры, как наиболее привлекательные для покупателей на тот момент, но сейчас внесены изменения в проект. Одно-, двухкомнатные квартиры объединяют и переделывают в трехкомнатные. При этом и люди спрашивают о возможности перепланировки и в других новостройках, чтобы купить именно трехкомнатные квартиры».

Интересно, что люди ищут квартиры средней ценовой категории и класса комфортности. Пермяков интересует в основном жилье не в отдаленных районах, хотя и в новостройках на окраинах продажи идут, если цена достаточно удачная. Желательная стоимость за квадрат сейчас находится в районе 60 тысяч рублей. При этом покупатели выбирают дома, которые находятся не на самой ранней стадии строительства. Лучше, если новостройка готова на 50%. Максимально отдаленный срок сдачи, который рассматривает большинство потенциальных покупателей – середина 2016 года.

При этом говорить о том, что к малым метражам интерес исчез – нельзя. Так квартиры-студии по-прежнему остаются привлекательными. Более того, к ним интерес возрос.

«Их приобретают те, у кого не так много денег и они хотят их куда-то вложить. Почему тенденция усилилась именно сейчас? В начале года процентные ставки по вкладам были высокие. Размещали люди деньги в основном на полгода, срок вклада закончился. Сейчас ставки по депозитам не такие высокие. Люди стали рассматривать, как возможность сохранить деньги, квартиры-студии. Но опять же не в каждой новостройке. Людям не хочется, чтобы это были дома-муравейники, где квартир-студий очень много. Такое здание со временем превратится в дом малосемейного типа и в таких условиях люди жить не хотят. Уже есть случаи, когда после сдачи дома с большим количеством квартир-студий, огромное число помещений такого типа вышло на рынок для перепродажи. Люди изначально вложились, так как этот формат был в диковинку. Но квартиры оказались не востребованы, так как концепция самого дома в итоге людей не устроила», – говорит Екатерина Пахомова.

При этом сейчас популярными становятся новостройки с определенным концептом, с понятной потребительской аудиторией, которые относятся в основном к классу «Комфорт». При этом пермяки хотят сэкономить и стараются найти нужный объект по максимально низкой цене.

Какие квартиры хуже всего пользуются спросом?

Наиболее сложная ситуация сохраняется на вторичном рынке жилья. По данным аналитиков портала «Мир квартир», Пермь оказалась на втором месте среди городов России, где значительнее всего упали цены на подержанное жилье за второй квартал. По словам гендиректора портала «Мир квартир» Павел Луценко, «на вторичном рынке по итогам второго квартала больше всех «выросли» Тверь (+4,9%), Владимир (+4,8%) и Архангельск (+4,5%). Во всех трех городах цены долгое время падали или стагнировали, и теперь возникшая некоторая недооцененность «вторички» компенсировалась. Там же, где квартиры вторичного рынка были неоправданно «перегреты», они подешевели. Так, за последний квартал аутсайдерами нашего списка стали те города, которые резво росли в прошлом году. Это Ижевск, упавший теперь на 8,6%, Пермь (-6,7%) и Тула (-6%).

В реальности в Перми продажи на вторичном рынке идут еще с большей «скидкой». Несмотря на то, что ипотечную ставку для этой категории жилья недавно снизил на 1% Сбербанк (за которым обычно аналогично поступают и другие банки), данный кредит все еще пугает пермяков. Особенно в сравнении с ипотекой на первичное жилье. И хотя риски при покупке квартиры в новостройке выше, люди все-таки выбирают строящееся жилье. Вторичка продается лишь при условии, что цена снижена на 10-15%.

«Для рынка это изменение стало очевидным фактом, – отмечает Екатерина Пахомова. – Цены снизились относительно тех, что устанавливались пару месяцев назад на 10-15%. И с такой стоимостью спрос активизировался. Рынок вторичного жилья требует снижения, особенно, это касается старых домов, «хрущевок». Тем не менее, очень трудно продать полногабаритные «сталинки», особенно с деревянным перекрытием. Интересно, что в других городах такого нет, но там и «сталинки» другие. У нас нет таких красивых домов с мраморными холлами, как у них. В Перми есть очень небольшая группа людей-любителей «сталинок». Также невозможно продать квартиры в старых малосемейках, и, конечно, комнаты. В этих случаях должен быть очень сильный демпинг по цене, так как появилась альтернатива в виде квартир-студий».

Несмотря на то, что продавцы квартир на вторичном рынке все еще надеются удержать старые цены, скорее всего и им придется снизить свои запросы. По словам экспертов, цена должна снизиться на все объекты на 10-15% и зафиксироваться. Тогда рынок станет более активным.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления