Город Домоуправы Прикамья создали скамейку запасных

Домоуправы Прикамья создали скамейку запасных

Жилых домов в обслуживании нет почти у четверти управляющих компаний в Пермском крае, получивших лицензии к середине года. Большая часть этих «домоуправ» заниматься жилым фондом пермяков пока и не собирается, утверждают эксперты. Это резерв на случай, если у действующих игроков рынка начнут отбирать лицензии. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

На 1 июля в Пермском крае может работать 354 управляющих компании, которые успешно прошли лицензирование. Интересно, что 84 из них, на момент подачи заявки в краевую инспекцию госжилнадзора, не имели в управлении жилого фонда. При этом две из них и вовсе не зарегистрированы на территории Прикамья: одна из Екатеринбурга, другая из Москвы.

Как отмечают в инспекции госжилнадзора, такие организации могут получить в управление дома лишь в том случае, если их выберут собственники или в результате конкурсного отбора, проведенного органом местного самоуправления. При этом компания, получившая лицензию, может заниматься управленческой деятельностью в любом муниципальном образовании края. На данный момент в 11 муниципальных образованиях нет управляющих компаний, зарегистрированных непосредственно на их территории.

По мнению экспертов, компании, которые получили лицензии, но не имеют жилого фонда, могут быть просто «резервными» и говорить о множестве новичков на рынке не следует. «В представленных цифрах количество новичков очень мало. Возможно, новые УК есть, но количество их явно ничтожно, – отмечает генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин. – На мой взгляд, 84 управляющие компании, о которых идет речь, это резервные варианты тех организаций, которые давно работают на рынке. Мы помним ситуации, когда УК массово испытывали проблемы и тут же создавали новые компании. Если управляющая компания будет лишена лицензии, то, как правило, у нее есть несколько запасных вариантов с готовыми лицензиями. На эти организации можно спокойно перевести бизнес. Таким образом, говорить о новых игроках на рынке не приходится».

По данным НП «ЖКХ Контроль», по итогам второго квартала 2015 года, в целом по России количество жалоб, связанных с управлением многоквартирными домами, выросло (20,2% по сравнению с 14,7 в первом квартале). А сама проблема поднялась в рейтинге с третьего на второе место и идет теперь сразу после вопросов по платежам за коммунальные услуги. Обращений, связанных непосредственно с лицензированием УК за последний квартал, также стало больше.

Правда компании без жилого фонда могут зайти и уже на чьи-то дома. Еще в мае инспекция госжилнадзора сообщала о том, что при лицензировании были выявлены случаи, когда на управление одним и тем же домом заявились сразу несколько УК. Всего на территории края было обнаружено 61 «спорное здание», из которых 57 находятся в Перми. Отметим, что некоторые пермяки стали получать «двойные квитанции» уже после лицензирования. В интервью Dom.59.ru эксперт пермского отделения ОНФ Максим Зубарев предупреждал пермяков, что из-за большого количество УК без жилого фонда, к осени могут появиться и «тройные квитанции». А также говорил о том, что некоторые названия УК больше бы подошли футбольным командам.

При этом недавно вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, одна из которых присваивает протоколам общедомовых собраний статус официального документа. А значит за подделку таких протоколов (например, для того, чтобы получить дом в управление) теперь грозит уголовная ответственность.

Отметим, что в настоящее время в 19 муниципальных образованиях Пермского края проходят конкурсы по отбору управляющих организаций для тех домов, чьи УК не получили лицензию (города Пермь, Березники, Кунгур, Губаха, Лысьва, Соликамск, Гремячинский, Кизеловский, Краснокамский, Чайковский, Чусовской, Березовский, Карагайский, Кунгурский, Пермский, Оханский, Соликамский, Усольский и Юрлинский районы).

Как рассказали в городском департаменте ЖКХ администрации Перми, сейчас департаментом проводится конкурс по выбору управляющих компаний для 443 домов, оставшихся без управляющей компании, в том числе и тех, кто остался без управления из-за того, что компания не смогла пройти процедуру лицензирования. Следующий аналогичный конкурс запланирован на август.

Напомним, что к 1 мая лицензии в Прикамье получили лишь 128 домоуправ, так как не все заявки удалось рассмотреть. К 1 июлю число лицензированных значительно выросло (до 354). При этом больше всего УК зарегистрировано в Перми – 162. На втором месте идет Краснокамский район (19), на третьем – Березники (16).

Отметим, что те управляющие организации, которые не получили лицензии, должны обеспечивать качественное обслуживание подведомственных домов, пока их жители не выберут другую организацию, непосредственное управление, не объединятся в ТСЖ или ЖСК, или новая УК не будет избрана муниципалитетом на конкурсной основе.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления