Лагеря спасут детей от родителей

Поделиться

В Пермском крае опасность подстерегает детей на каждом шагу. С начала теплого сезона в водоемах региона утонули шестеро несовершеннолетних, из окна выпали пятеро малышей в возрасте от одного до шести лет, почти две тысячи детей обратились с жалобой на укусы клещей. Даже оздоровительные лагеря не всегда могут гарантировать отсутствие риска для вашего чада. И все-таки профессионалы стараются сделать отдых детей максимально безопасным. Как именно – читайте в нашем материале.

Медицина и еда

В краевом Роспотребнадзоре предупреждают: наблюдается сезонный подъем заболеваемости острой кишечной инфекцией. «За пять месяцев 2015 года заболеваемость, вызванная норовирусом, увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, – рассказал заместитель главного санитарного врача по Пермскому краю Виктор Хорошавин. – На фоне существенного подъема заболеваемости, особенно в условиях резкого перепада температур, дождей, в том числе ливневых, значительно возрастает риск заноса и распространения данной инфекции среди детей в летних оздоровительных учреждений края, в которых за оздоровительный сезон должно отдохнуть более 125 тысяч человек».

Но не стоит паниковать. Во-первых, без медицинского обследования и справки о том, что ребенок полностью здоров, в детский лагерь попасть практически невозможно. То есть риска заразиться у вашего чада не будет. Во-вторых, почти во всех учреждениях есть свои врачи. И, в случае малейших недомоганий или возникновения симптомов разных заболеваний, дети незамедлительно переходят на их попечение и получают квалифицированную помощь. Кроме того, сегодня законодательством предусмотрено добровольное согласие родителей на время пребывания детей в лагере на медицинское вмешательство для получения первой неотложной скорой помощи в случае возникновения угрозы жизни ребенка. А это значит, что, даже в случае отсутствия родителей, экстренная помощь будет оказана незамедлительно.

Для исключения случаев отравления перед началом сезона тщательную инспекцию в лагерях проходят системы фильтрации и очистки воды и пищеблоки. Их проверяют на предмет соответствия федеральным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН. Также администрации учреждений уделяют пристальное внимание качеству поставляемых продуктов и технологии приготовления пищи.

Более того, выборочные проверки объектов летнего оздоровительного отдыха детей Прикамья в середине июня 2015 года провел главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков. Особое внимание было уделено соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, организации питания и надлежащему оказанию медицинских услуг. В целом, по итогам проверок, выявлено, что летний оздоровительный отдых детей в регионе организован должным образом, проводятся соответствующие надзорные мероприятия.

В помещении

Перед началом летнего сезона все оздоровительные лагеря в обязательном порядке проходят проверку МЧС. Спасатели проверяют противопожарное водоснабжение, наличие огнетушителей, пути эвакуации детей из отрядов, системы автоматической защиты и подготовку персонала, которая начинается еще осенью.

«Кроме того, в целях предупреждения пожаров в большинстве детских оздоровительных учреждений установлен и подключен программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» – система мониторинга, обработки и передачи данных о возгорании, динамике развития пожаров в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, – рассказали в пресс-службе краевого ГУ МЧС. – В случае малейшей опасности «Стрелец» передает сигнал о возгорании напрямую на пульт пожарной службы, которая незамедлительно выезжает на место происшествия. Кроме того, система громко оповещает присутствующих о пожаре и позволяет провести грамотную эвакуацию людей, что позволяет снизить угрозу жизни детей и персонала до минимума».

По данным ведомства, более 67% загородных детских учреждений оборудованы системой «Стрелец-Мониторинг». Там, где она не установлена, ведется работа по устранению недостатков и обеспечению пожарной безопасности. Кроме того, перед поездкой следует рассказать детям о правилах поведения при пожаре и выучить с ними телефоны служб спасения. В случае возгорания или даже задымления необходимо сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения с мобильного телефона «010», «112», со стационарного – «01».

На воде

Наибольшие опасения родителей в летнее время вызывает купание, и это объяснимо. «С начала купального сезона, по статистике, утонули 17 человек, в том числе пятеро детей, – рассказали в пресс-службе краевого ГУ МЧС. – Если рассматривать период, когда официально купальный сезон еще не открылся, но было жарко и люди купались, то с мая по сегодняшний день утонуло 20 человек, в том числе шестеро детей».

Стоит помнить, правила безопасности на воде в лагерях строго соблюдаются. Как правило, порядка 80% несчастных случаев происходит в местах, совсем не предназначенных для купания. В оздоровительных же учреждениях тщательно выбирают места с чистым пологим дном, очищенным от бутылок, металлических прутов и иных посторонних предметов. Кроме того, их ограждают сетями или веревками с буйками, чтобы ребенок не смог заплыть дальше установленного места.

По статистике, большинство утонувших детей и подростков уходили купаться с друзьями, без присмотра взрослых. В лагерях и санаториях такие ситуации полностью исключены: дети заходят в воду небольшими группами, чтобы у вожатых была возможность держать в поле зрения всех купающихся и в случае малейшей опасности прийти на помощь.

Не менее тщательно регламентировано и время нахождения детей на солнце. Чтобы ребята не получили солнечный удар и не перегрелись, пляж обычно посещают в утренние или вечерние часы. Кроме того, персонал уделяет внимание и наличию у детей головных уборов – кепок, косынок, панам.

В лесу

Большую тревогу у родителей вызывают клещи. По данным краевого Роспотребнадзора, в 2015 году уже зарегистрировано 14 129 случаев обращений населения по поводу присасывания клещей, в том числе 1829 случаев среди детей до 14 лет. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день территории загородных детских оздоровительных учреждений в обязательном порядке подвергаются обработке от клещей.

Кроме того, на территории Пермского края был проведен дополнительный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий по противоклещевым обработкам в период между заездами детей первой и второй оздоровительной смены. А в случае, если клещ все же присосался, ребенку будет немедленно оказана квалифицированная медицинская помощь и проведено обследование, чтобы снизить риски развития опасных болезней, переносимых насекомыми.

На территории

Большинство детских лагерей располагается на территории уже готовых баз отдыха, санаториев и полностью огорожено по периметру. Во многих учреждениях ведется видеонаблюдение, что значительно снижает риск выхода детей из лагеря без сопровождения взрослых.

Кроме того, сегодня администрации детских лагерей заключают договоры с частными охранными предприятиями, которые несут круглосуточное дежурство и незамедлительно реагируют на малейшие угрозы безопасности детей. А полный контроль над входом и выходом обеспечивают контрольно-пропускные пункты. В этом случае на территорию можно попасть только по пропуску или специальному разрешению от директора, что исключает попадание на территорию лагеря посторонних лиц.

Чтобы обеспечить ребенку полноценный отдых и безопасность, перед поездкой в оздоровительное учреждение родителям рекомендуют собрать как можно больше информации о нем. Стоит узнать, огорожена ли территория лагеря и имеется ли там охрана и врачебный кабинет, проверить наличие огнетушителей, огороженного места для купания, стендов с информацией о технике безопасности и поведении в лесу и на воде. Кроме того, следует рассказать ребенку о возможных опасностях и выучить с ним телефоны экстренных служб. Если все правила соблюдены, то можно не волноваться о здоровье и жизни своего ребенка и смело отправлять его на отдых.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter