Город Строительный «беспредел» в Перми прекратится

Строительный «беспредел» в Перми прекратится

Новые «Бегемоты», незаконные торговые центры и трехэтажки на землях ИЖС строить в Перми станет бессмысленно. Легализации таких строений помешает новый федеральный закон, который вступит в силу с начала осени. Как нововведения помогут избавится от самостроев, читайте в материале Dom.59.ru.

То, что в России незаконные постройки растут, как грибы, – ни для кого не секрет. Коммерческие и жилые многоквартирные дома возводятся на не предназначенных для них земельных участках и без разрешительных документов. Во многих регионах активно сносят трехэтажки и таунхаусы на землях ИЖС, причем за счет тех, кто приобрел такое жилье. В Перми несколько таких домов привлекли внимание властей, но до сноса пока не дошло. Также в столице Прикамья все еще избегает демонтажа недостроенный бизнес-центр Попова,46а и здание скандально известного клуба «Бегемот», хотя судебные решения по ним вынесены.

Тем не менее многие постройки и вовсе избегают сноса. Сейчас легализовать через суд самострой и добиться признания судом права собственности не так уж и сложно: в большинстве случаев достаточно доказать, что права третьих лиц не нарушены и угрозы жизни не создается. При этом на нарушения градостроительного кодекса внимание суд не всегда обращает.

Тем не менее с осени ситуация должна кардинально поменяться. В сентябре 2015 года вступит в силу закон №258-ФЗ, подготовленный при участии Минстроя РФ, который предполагает ужесточение понятия самовольной постройки и условий для признания права собственности на такой объект.

Новый закон должен пресечь практику легализации коммерческих зданий, многоквартирных домов и таунхаусов, а также сократить коррупционные риски. В нем уточняется понятие «самовольной постройки». Теперь таковой является «здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

«Таким образом, если ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных», – отмечают в Минстрое РФ.

При этом, чтобы доказать в суде право собственности на строение, лицу, его возводившему, необходимо наличие прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки или обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

«У нас в Перми безобразие, связанное со строительством, идет в основном от судов, – отмечает член комиссии по землепользованию и застройке администрации Перми, правозащитник Денис Галицкий. – Суды считали, что любые нарушения градостроительного кодекса можно прощать. Сейчас по закону никакие нарушения прощать будет нельзя. Это правильно. Потому что практика судов была вопиющей. Власти подают в суд, но это ни к чему не приводит: суд решает, что все законно. Конечно, те постройки, которые легализовали ранее, не признать незаконными. Но попытка легализовать самострой после 1 сентября, думаю, приведет к отказу. А то сложилась ситуация, когда построить и легализовать дешевле и проще, чем согласовывать. Тем не менее я раз за разом убеждаюсь, что уровень коррупции в этой сфере очень высокий и может быть такая ситуация, когда суд просто не будет обращать внимания на закон. Так что нужно посмотреть, будет ли он работать».

Решение о сносе некоторых самостроев по новому закону власти смогут принимать даже не обращаясь в суд. Например, если здание появилось в зоне с особыми условиями использования территории (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) , на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Напомним, что сейчас муниципалитеты имеют право принимать решения о демонтаже незаконных некапитальных строений (например, гаражей, киосков и так далее).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем