5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С

Пермяков защитят трезвые десантники

Поделиться

Поделиться

В Перми в очередной раз объявят сухой закон. На этот раз запрет продажи спиртного связан с празднованием Дня воздушно-десантных войск. Почему «запретительных» дней становится больше, и стоит ли лишать спиртного десантников – в материале 59.ru.

Краевые власти в очередной раз ввели «сухой закон». На этот раз спиртное запретят продавать 2 августа, когда празднуют День воздушно-десантных войск. Ограничение вводят на территории Перми с 08:00 до 23:00 по местному времени.

От предпринимателей требуют не продавать алкогольную продукцию: пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Нарушение ограничений карается административным штрафом на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

День воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании указа президента как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы. Праздник установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Первый зампредседателя правления краевого отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Ирик Шигабутдинов не видит смысла в таком запрете: «Наверное, в какой-то мере нужно ограничивать продажу спиртного и в День ВДВ, но делать это следует локально – именно в местах празднования и массового скопления людей. В целом же думаю, нет смысла запрещать продавать алкоголь. Вообще говоря, на День ВДВ в Перми собираются до 2,5 тысяч десантников, и лишь некоторые из них могут вызвать недовольство окружающих или прохожих. Подавляющее большинство – достойные люди, которые ведут себя прилично и после мероприятий расходятся либо по заведениям, либо уезжают за город. Не стоит их бояться».

Собеседник добавил, что ранее, когда запрета на продажу спиртного в День ВДВ не было, каких-либо острых конфликтных ситуаций не возникало (он вспомнил лишь единичный случай из 90-х годов).

Напомним, это далеко не первый запрет на продажу спиртного в этом году. Сначала «сухой закон» ввели на 1 и 9 мая, затем на 22 мая, когда в школах прозвенели последние звонки. Реализация алкогольных напитков была запрещена и в День города, 12 июня. 26 и 27 июня в Перми проходил фестиваль Rock-Line, и алкоголь запретили продавать в границах Индустриального района. В других городах Прикамья также вводились частичные запреты на время проведения различных фестивалей.

Читатели 59.ru к сообщению о вводе запрета отнеслись по-разному. «Будут громить алкогольные магазины», «кефир с квасом будут пить», «соберутся и отметят свой праздник дома», «купят заранее» – уверены пермяки. Другие считают, что такого рода меры нарушают права бизнесменов, которые приобрели лицензию на продажу алкоголя, а теперь вынуждены нести убытки.

Президент пермской ассоциации рестораторов Илья Баршевский считает, что «запретительных» дней стало слишком много: «С моей точки зрения, такие запреты вообще не очень законны, поскольку у предпринимателей есть лицензии на продажу алкоголя. Все мои знакомые рестораторы отмечают, что такие меры сильно подкашивают бизнес. Ну а вообще запрет в День ВДВ выглядит, наверное, самым логичным. Вот почему в день последних звонков ограничили продажу спиртного – совершенно непонятно».

Среди сторонников «сухого закона», например, председатель пермского «Союза борьбы за народную трезвость» Игорь Зорин. «К любым запретам такого рода мы хорошо относимся. И этого недостаточно – нужно еще больший запрет вводить. Надо бы молодежь и подростков вообще оградить от алкоголя. Запрет продажи в праздники остается только приветствовать. Он даст людям возможность задумать о проблеме, принять для себя какие-то решения, продемонстрирует, что хорошо, а что – плохо. В воспитательных целях демонстративный запрет в знаковые даты – это большой плюс», – подчеркивает общественник.

А главный нарколог Перми Лариса Юркова отмечает, что любое ограничение по времени и месту продажи алкоголя способствуют снижению его употребления, возникает меньше «алкогольных» эксцессов, отравлений, у людей не возникает лишнего повода купить спиртное.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...