Пермь занимает третье место по размеру тарифа на капремонт среди мегаполисов России. При этом истинный уровень износа жилого фонда в столице Прикамья никто не изучал. Во многих регионах страны платежи за капремонт удалось привязать к состоянию жилья. Такой перерасчет, по мнению экспертов, нужен и Пермскому краю. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.
Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), проанализировала соответствие взноса на капремонт объему ветхого и аварийного жилья в крупных российских городах: Перми, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани, Санкт-Петербурге и Москве.
Оказалось, что среди данных мегаполисов Пермь находится на третьем месте по размеру тарифа на капремонт с семью рублями за квадратный метр. Самый большой взнос установлен в Москве (15 рублей с квадрата), а на втором месте рейтинга – Екатеринбург (8,2 рубля с квадрата) .
Минимальная ставка среди рассматриваемых городов зафиксирована в Санкт-Петербурге и составляет 2,5 рубля с квадратного метра. Хотя в Казани власти пока не определились окончательно с размером взноса и пока обсуждают еще более символический размер ставки – 0,8 рубля с квадрата (в инфографике ставка для данного мегаполиса отмечена звездочкой).
При этом по объему аварийного и ветхого жилья Пермь – безусловный лидер. Для исследования аналитики АКОН взяли данные за 2012 год, и в столице Прикамья процент опасного жилья составил 4,3%. На втором месте идет Новосибирск с 2,9%.
Напомним, что в программу капремонта в Пермском крае не вошли не только аварийные строения, но и дома с износом более 70%. В ближайшие 30 лет капитальный ремонт предстоит 15 тысячам многоквартирных зданий. При этом эффективным называли для Перми сбор в 18 рублей с квадратного метра, однако властям эта цифра показалась слишком большой. Поэтому установили рекомендованную усредненную в семь рублей.
Аналитики заметили, что размер тарифа на капремонт не пропорционален износу жилого фонда. Это хорошо видно по установленному сбору в Москве и Петербурге, а также в тех городах, где размер взноса средний. Эксперты АКОН считают, что износ фонда должен влиять на размер ставки пропорционально.
«Наша ассоциация выступает за разработку и создание четкой методики формирования региональных тарифов на капитальный ремонт, при этом важно учитывать необходимость корреляции ставок со статистическими данными по объемам ветхого и аварийного фонда, – подчеркнул президент АКОН Сергей Креков. – Затягивание этого процесса может способствовать росту недовольства плательщиков коммунальных услуг, снижению общей собираемости платежей, препятствию наполнения фондов капремонта и росту задолженности перед управляющими компаниями, что ведет к резкому падению качества обслуживания жилищного фонда и стагнации рынка обслуживания жилой недвижимости в целом».
Кстати, по данным на 1 июля 2015 года в Перми насчитывается 408 аварийных домов и 665 непригодных для проживания. Общая площадь ветхих построек составляет более 392 тысяч квадратных метров.
Напомним, что на начало июля собираемость взносов на капремонт в Пермском крае была крайне низкой – всего 9%. На счета фонда поступило порядка 36 миллионов рублей. Из них 26 миллионов рублей – это так называемый котловой счет. Всего с начала года выставлено счетов на 450 миллионов рублей. Фонд готовит программу разъяснительной работы с населением, чтобы повысить собираемость.
По словам эксперта рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максима Зубарева, в области на данный момент установленный взнос на капитальный ремонт утвержден в соответствии с рекомендованным Федеральным стандартом стоимости капитального ремонта жилого помещения на квадратный метр общей площади жилья в месяц. При этом и в Пермском крае нужно привязывать размер платежа к состоянию жилого фонда, как это делается во многих регионах, в том числе и входящих в ПФО. Но перед этим необходимо оценить состояние жилья в регионе. Так, оценка состояния жилого фонда, по мнению эксперта, должна проходить комиссионно, с учетом и расчетом межремонтных сроков, а также типовых решений многоквартирных домов. На данный момент исследование технического состояния с расчетом степени износа конструктивных элементов и инженерных коммуникаций в зданиях не проводилось.
«При расчете минимального размера взноса на капитальный ремонт на квадратный метр общей площади помещения следует учитывать совокупный расход на оплату жилищно-коммунальных услуг, общую потребность в средствах на капитальный ремонт, показатели и прогнозы инфляции, доступность минимального размера взноса для граждан – собственников помещений в многоквартирном доме. А также то, к какому типа относится многоквартирный дом (например: «хрущевки», «сталинки», «памятники архитектуры», «панельные» и так далее). Какое в здании имеется инженерное оборудование (например, с лифтом и без, энергосбережение и энергоэффективность). И, конечно, соотношение «цена–качество» при определении стоимости и объема работ капитального характера», – отмечает Максим Зубарев.
Эксперты ОНФ сейчас прорабатывают для Пермского края аналогичный петербургскому способ тарифообразования. В северной столице дома разбиты на типовые категории, и для них установлен различный (но незначительно отличающийся) сбор. Предложение по изменению тарифообразования за капремонт планируется обсудить с представителями краевого министерства ЖКХ в середине августа.
Фракция КПРФ краевого Заксобрания выступила за полную отмену закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Так, коммунисты предлагают облегчить финансовое бремя граждан в условиях кризиса. Авторы идеи отмечают, что на данный момент продолжает действовать закон РСФСР, по которому государство обязано было провести капитальный ремонт до приватизации гражданами жилых помещений. А в большинстве случаев этого не произошло.