Город Людмила Романова, директор АН «Людмила»: «Вторичное жилье лучше продавать сейчас»

Людмила Романова, директор АН «Людмила»: «Вторичное жилье лучше продавать сейчас»

Многие жители Перми до сих пор считают Закамск чуть ли не другим городом. Однако сейчас Кировский район активно развивается и квартиры в нем пользуются не меньшим спросом, чем на левом берегу Камы. Сейчас у жителей Закамска наконец-то появился свой сайт для удобного поиска недвижимости. Об этом и многом другом нам рассказала директор АН «Людмила» Людмила Романова.

– Людмила Николаевна, здравствуйте. Есть мнение, что в ближайшие годы в Перми будет очень мало новых проектов по возведению жилья. Заметна ли такая тенденция в Кировском районе?

– Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране и в нашем регионе, в Кировском районе как в предыдущие годы возводились новостройки, так и в планах на 2016–2017 годы есть интересные проекты. Внимательные жители, наверное, заметили, как активно идет снос ветхого жилья. Сама была очевидцем, как избавляли район от бараков на Танцорова, Ушакова, в микрорайонах Старых и Новых Водников, на побережье Камы и так далее. Можно предполагать, что развитие Кировского района будет продолжаться, и нового качественного жилья будет становиться все больше.

– Считается, что Кировский район отдаленный. А значит, цены на жилье там должны быть значительно ниже, чем в центральной части Перми. Это действительно так?

– Цена квадратного метра в Закамске, конечно, ниже, чем в центре Перми, но незначительно. Это связано с возведением Красавинского моста несколько лет назад. Улучшение транспортной доступности не могло не сказаться на стоимости жилья. Сейчас расценки в Кировском районе можно сравнить с Парковым и Садовым – разница незначительная. Отмечу, что Кировский район перестал быть чем-то пугающим и далеким. К нам с другого берега переезжает много молодых семей, и это радует.

– А качество жизни в Закамске соответствует цене жилья?

– Ни для кого не секрет, что Кировский район самый зеленый, у нас есть свой парк культуры и отдыха, много торговых центров, открываются магазины крупных ритейлеров. В районе остановки «Экран» планируется строительство детского развлекательного центра. Работают дворцы культуры, открываются фитнес-клубы. Так что в Кировском районе с комфортностью проживания обстановка даже лучше, чем во многих других территориях города. Отметим, что и по ту, и по другую сторону Красавинского моста идет оживленное развитие инфраструктуры и жилой застройки. Взгляните, к примеру, на Кондратово. Там новостройки тоже растут, как грибы после дождя. А в Закамске пользуется популярностью у застройщиков побережье Камы. И, конечно, квартиры с таким замечательным видом из окна находят своих покупателей.

1 из 4

– Что, по-вашему, будет происходить с рынком и ценами на жилье?

– Банки сейчас снижают ставки на ипотечные кредиты и для вторичного жилья. Можно предполагать, что люди начнут активнее покупать квартиры не только в новостройках. Но могу сказать, что цены все равно будут снижаться. Санкции продлили, эксперты отмечают, что улучшений в экономике пока ждать не стоит. Так что пока мы в России не мобилизуемся, позитивных изменений не будет. Так что делайте выводы. Цены на квартиры все равно будут снижаться. Пока дна не видно. Поэтому квартиры лучше продавать сейчас. Идет обвал экономики и рынка недвижимости. Риелторский рынок по всей стране тоже обвалился. Тем не менее профессионал сферы недвижимости в такое сложное время как раз нужен для сопровождения сделок. И не только потому, что активизируются мошенники, но и потому, что зачастую приходится простраивать целые цепочки по покупке и продаже квартир для нескольких семей. А тут без риелтора не обойтись.

– Тем не менее есть жители Кировского района, которые хотят продать квартиры именно сейчас, пока еще цены не упали очень низко. Как им сориентироваться на рынке и удачнее всего разместить объявление?

– Хочу порадовать таких пермяков. Наконец-то у жителей Закамска появился свой портал, где можно не только увидеть квартиры в продаже, но и узнать о предложениях по аренде жилья и коммерческой недвижимости. Мы создали сайт Ludmila159.ru, где на данный момент можно найти большинство объектов в Кировском районе, находящихся в продаже. Дело в том, что мы работаем на рынке больше 20 лет и у нас самая большая база по Кировскому району. Посетители сайта не только смогут присмотреть интересный объект и изучить цены на аналогичные объекты, но и самостоятельно разместить там объявление. Мы сделали удобный поиск объектов на карте. Это значит, что посетители легко смогут оценить местоположение приглянувшейся квартиры, увидеть, где ближайшая остановка, есть ли рядом детские сады и школы, торговые центры и так далее. Если вас интересует конкретная улица или квартал, поиск жилья упрощается в разы. И, конечно, на сайте вы сможете узнать о спецпредложениях – самых лакомых объектах по выгодной цене. При этом сайт позволяет, не выходя из дома, получить онлайн-консультацию от наших специалистов. Мы готовы ответить на все интересующие вопросы совершенно бесплатно.

– Тем не менее не все привыкли обсуждать свой квартирный вопрос через Интернет...

– Конечно, поэтому мы стараемся быть ближе к клиентам и делаем наши услуги доступнее. У нас совсем недавно появился новый офис по адресу ул. Маршала Рыбалко, 43. В честь открытия для наших клиентов действовали скидки, проходил розыгрыш призов. Сейчас акции закончились, но мы по-прежнему рады посетителям. У нас всегда можно получить бесплатную консультацию за чашечкой вкусного чая. Новый офис расположен буквально в двух шагах от остановочного комплекса. Мы предлагаем полный спектр риелторских услуг. Интересно, что у нас много постоянных клиентов, нас советуют друзьям и соседям. А для некоторых пермяков мы стали «семейными риелторами»: к нам сначала приходили родители, а теперь уже обращаются их дети. Мы помогаем освоиться на рынке начинающим специалистам и консультируем в сложных сделках другие агентства. Доверие наших клиентов мы заслужили плодотворными годами работы, поэтому даже сейчас, когда многие агентства недвижимости закрываются, мы увеличиваем количество офисов.

Фото: Фото предоставлены Людмилой Романовой

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления