Город Обзоры Итог полугодия: что строили и как продавали

Итог полугодия: что строили и как продавали

Пермяки стали строить меньше индивидуального жилья, вторичные квартиры упали в цене, а количество ипотечных сделок сократилось. Это только некоторые итоги рынка недвижимости Прикамья за первую половину 2015 года. Об интересных тенденциях полугодия читайте в обзоре Dom.59.ru.

Много ли строят?

Правительство Пермского края в этом году поставило план по вводу жилья для региона в 1,3 миллиона квадратных метров. В Перми, по данным Пермьстата, в регионе за полугодие было построено 7700 квартир общей площадью 502,9 тысячи квадратных метров. Это на 33,1% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Интересно, что при этом сократилась доля индивидуальных жилых домов в данном объеме жилья. В этом году она составляет 45,6%, а в первом полугодии 2014-го – 61,4%. Это значит, что сдают в основном многоэтажки. Также статистика говорит о том, что из введенных за полугодие 2381 здания жилого и нежилого назначения на нежилые пришлось лишь 4,8%.

На территории Пермского края, по данным Пермьстата, также за полгода были введены в действие объекты социально-культурного назначения: дошкольные образовательные организации на 665 ученических мест; амбулаторно-поликлинические организации на 88 посещений в смену, стадионы на 114 мест, плавательные бассейны площадью 335 квадратных метров, плоскостные спортивные сооружения на 8552 квадрата , одно культовое сооружение.

Тем временем в Перми построена 3671 квартира общей площадью 203,8 тысячи квадратных метров (на 13,8% выше уровня прошлого года). В краевой столице индивидуального жилья было построено совсем мало – всего 136 квартир общей площадью 20,4 тысячи квадратных метров за полугодие. Это всего 32,2% от уровня первой половины прошлого года. Это значит, что либо коттеджи пермяки будут «сдавать» во втором полугодии, либо пока отложили стройки до лучших времен.

Как изменились цены?

По результатам II квартала 2015 года на рынке первичной недвижимости Перми, несмотря на наблюдавшееся снижение цен в апреле–мае, был продемонстрирован несущественный прирост средних цен, отмечают аналитики «Инвест-аудит». А вот на рынке вторичной недвижимости, наоборот, зафиксировано падение в размере 4,9%.

Если смотреть по итогам полугодия, то незначительное сокращение средней цены есть как на первичном, так и на вторичном рынке.

Напомним, что средняя цена не всегда связана именно с изменением цен на конкретные объекты. На нее влияет также качество и разнообразие предложений. По данным «Инвест-аудита», на вторичном рынке был отмечен существенный прирост объема предложений, а вот объем предложения на первичном рынке оставался неизменным.

Привлекает ли ипотека?

Количество ипотечных сделок во втором квартале 2015 года увеличилось относительно первого, но серьезно проигрывает прошлогодним объемам.

По данным Росрееста Пермского края, в прошлом году ипотека была главным двигателем на рынке жилья, но теперь объем ипотечных сделок резко упал – на 28%. Тем не менее запущенная в марте 2015 года правительством РФ годовая программа льготного ипотечного кредитования дала результаты: по сравнению с первым во втором квартале отмечается рост на 7,4% регистрации ипотеки жилья.

Есть и еще несколько интересных тенденций, которые видны в статистике краевого Росреестра. Так, покупать квартиры в новостройках пермяки стали реже чем в прошлом году.

По сравнению с первым полугодием 2014 года договоров участия в долевом строительстве было зарегистрировано на 20,78% меньше. При этом новостройки сдаются в большем объеме, чем в прошлом году, поэтому количество зарегистрированных прав участников долевого строительства и прав застройщика увеличилось на 9,8%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, иллюстрации предоставлены «Инвест-аудит»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления