Город В Прикамье дети не хотят жить

В Прикамье дети не хотят жить

Пермский край в этом году «лидирует» среди регионов по числу детей-самоубийц. Не становится меньше и малолетних жертв преступлений. Пока власти Прикамья отчитываются о рекордных показателях рождаемости, несовершеннолетние жители региона продолжают гибнуть. В ситуации разбирался корреспондент 59.ru.

Два совещания практически одновременно прошли в Перми. На одном обсуждали успехи в демографии, а на другом анализировали самоубийства детей.

Губернатор Виктор Басаргин провел заседание координационного совета по демографической политике. «Высокий показатель рождаемости – это наше с вами совместное завоевание. За последние три года удалось реально изменить ситуацию в демографической политике. Давно не было такого, чтобы рождаемость в крае была самой высокой в Приволжском федеральном округе. У нас сегодня рождаемость порядка 39 тысяч детей ежегодно. Это заслуга той социальной политики, которую мы проводим для поддержки семьи и детства», – подчеркнул глава региона.

Участники заседания отметили, что Прикамье стало лидером по созданию мест в детсадах. Благоприятно на демографической ситуации сказались выдача регионального маткапитала, земельных участков многодетным, социальных пособий. «Мы успешно подняли рождаемость третьих и последующих детей в семьях – за последние годы число таких рождений выросло почти на тысячу. Теперь будем целенаправленно отрабатывать и по первым рождениям», – заметила министр социального развития Татьяна Абдуллина.

Собравшиеся пришли к выводу, что нужно поддерживать студенческие семьи, создавая для них благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Глав городов и районов призвали активнее включаться в процесс формирования демографической политики на территориях.

Вместе с тем вчера, 30 июля, региональное следственное управление СК РФ провело расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за первое полугодие 2015 года. Отдельное внимание уделили преступлениям в отношении несовершеннолетних. За шесть месяцев возбуждено 293 уголовных дела (за тот же период прошлого года зарегистрировано 302 преступления). Отмечен существенный рост числа несовершеннолетних потерпевших – со 166 до 236, из которых 99 по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности. Каждый четвертый ребенок, пострадавший от сексуального насилия, оказался незащищенным в собственной семье.

Кроме того, Пермский край вошел в число «лидеров» по количеству самоубийств детей (показатель выше, чем в других регионах). «С начала года по своей воле ушли из жизни 13 несовершеннолетних, четверо из них были младше 14 лет (10, 11 лет и двое 13-летних). За первые шесть месяцев прошлого года покончили с собой 12 подростков, малолетних среди них не было», – сообщила старший помощник руководителя краевого СУ СК РФ Ирина Незнамова.

Специалист пермского образовательного научно-исследовательского центра авитальной активности Николай Кобельков отмечает, что статистика действительно свидетельствует об увеличении суицидов, но на это есть и объективные причины. «Когда в обществе происходят серьезные перемены, случаются экономические кризисы, то самоубийств становится больше. Такую закономерность выявили давно. Понятно, почему могут добровольно уходить из жизни подростки – они в принципе переживают кризисный период. С детьми более младшего возраста сложнее, это вопрос научных исследований. Полагаю, что сегодняшняя доступность телевидения и Интернета может негативно влиять на ребенка и привести к трагедии».

Почему в числе «лидеров» именно Пермский край? Собеседник предположил, что мероприятия в отношении профилактики детских самоубийств просто не срабатывают. Он добавил, что суициды были и будут всегда, но перед властями все равно стоит задача свести этот показатель к минимуму. «Если сворачивать социальные программы, не уделять достаточно внимания образованию и культуре, то мы получим рост преступности и суицидов. Видимо, у региональной власти просто какие-то другие приоритеты», – заключил специалист.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления