Телефонные «сыновья» атаковали пенсионерок

Поделиться

В Перми пожилая женщина стала жертвой мошенника. Она отдала деньги неизвестному, желая спасти сына от уголовной ответственности. Сын в это время мирно спал дома. В этом году полицейские возбудили почти 500 дел по факту аналогичных афер. Как не попасть на удочку преступников – читайте в материале 59.ru.

На домашний телефон 79-летней жительнице Свердловского района позвонил мужчина, который представился ее сыном и рассказал, что ему нужны деньги, чтобы избежать уголовной ответственности. Пожилая женщина согласилась помочь и передала незнакомцу 25 тысяч рублей. Выяснилось, что организатор аферы – 37-летний житель Сургута. Ранее он так же звонил пенсионерке из Мотовилихинского района. Та, испугавшись за своего сына, отдала мошенникам 410 тысяч рублей.

В пресс-службе краевой полиции корреспонденту 59.ru рассказали, что идейный вдохновитель обоих преступлений находится в колонии. Именно оттуда он звонил своим жертвам. «Как правило, он совершал звонки ночью, – сообщила пресс-секретарь краевого ГУ МВД Юлия Горбунова. – Перебирал наугад номера, пока трубку не возьмет пожилая женщина. Его жертвы спросонья плохо различали по голосу, родственник звонит или нет. Этим аферист и пользовался. Он жалобно рассказывал "маме", что попал в беду и ему срочно нужна помощь. Он знал, на какие места давить. Как правило, женщины сразу же выражали готовность помочь».

В основном жертвами телефонного мошенничества становятся пожилые люди, сообщил начальник отделения организации раскрытия мошенничеств управления уголовного розыска ГУ МВД по Пермскому краю Михаил Петров. Подобного рода преступления можно разделить на две категории. Первая – когда аферист звонит и сообщает, что родственник попал в беду. «Как правило, преступник говорит, что родственник сбил или избил кого-то, и требуется дать денег сотруднику полиции, чтобы избежать уголовной ответственности, – рассказал собеседник. – В этой ситуации человек не задумывается, что его толкают на дачу взятки, то есть на совершение уголовно наказуемого поступка. Вторая категория подобных мошенничеств – это смс якобы от банка с информацией о заблокированной карте. Жертва такого преступления идет в банкомат и действует по инструкции афериста, переводя деньги на счет собеседника. В этом случае стоит помнить, что сотрудники банка никогда не оказывают по телефону никаких консультаций и рекомендаций о денежных операциях».

Стражи порядка призывают граждан к бдительности. Мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений. Злоумышленники, пользуясь доверием граждан, обманным путем завладевают их имуществом.

Нередки случаи, когда неизвестные звонят на номера телефонов людей, сообщают, что с их родственниками случилась беда и под различными предлогами просят передать им денежные средства. Полицейские предупреждают жителей региона, что подобные телефонные звонки являются признаками преступных действий. Первое, что должен сделать гражданин, получивший такой звонок – успокоиться и позвонить родственникам, узнать, действительно ли они нуждаются в вашей помощи. Если не удалось дозвониться до родственника, который якобы попал в беду, позвоните его жене, детям или друзьям.

Помните, что любая информация, которую вы получаете по телефону, требует проверки.

Полицейские рекомендуют поговорить с пожилыми родственниками, соседями и близкими людьми преклонного возраста, предупредить их о необходимости соблюдать осторожность.

С начала этого года начало работу отделение организации раскрытия мошенничеств управления уголовного розыска. Новая структура возбудила уже 498 уголовных дел по факту телефонного мошенничества в Пермском крае. Из них примерно половина началась со звонка якобы родственника, который попросил денег.

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter