Покупатели квартир в новостройках Перми по договорам долевого участия стали еще защищеннее. Отныне страховать жилые стройки могут только очень богатые и надежные компании. При этом в России дольщики становятся все более придирчивыми и все чаще выбивают «скидки» через суд. Подробности – в материале Dom.59.ru.
Новая защита для дольщика
Тем, кто сейчас присматривает квартиру в новостройке и планирует заключить договор, стоит помнить, что совсем недавно заработали поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Изменения касаются надежности банков и страховых компаний, обеспечивающих исполнение обязательств застройщика. А также требований непосредственно к регистрации долевки.
«Данные изменения направлены прежде всего на совершенствование механизма защиты прав участников долевого строительства, – рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра Пермского края Лариса Пьянкова. – В частности, закон дополняется новыми требованиями, которым должны соответствовать банки и страховые организации, обеспечивающие исполнение обязательств застройщика. Банк должен быть включен в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов, и не иметь запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, а страховая организация должна располагать собственными средствами в размере не менее чем миллиард рублей (ранее эта сумма составляла 400 млн рублей) и не иметь предписаний Банка России о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности».
В первом полугодии 2015 года Управлением Росреестра по Пермскому краю было зарегистрировано 5038 договоров долевого участия.
Что касается регистрации, то расширен перечень необходимых документов. Теперь, наряду с договорами поручительства или страхования гражданской ответственности застройщика, обязательно предоставление документа, подтверждающего уплату страховой премии (части страховой премии) в соответствии с договором страхования, или документа, подтверждающего оплату вознаграждения по договору поручительства (в зависимости от выбранного застройщиком способа обеспечения своих обязательств перед участниками долевого строительства).
Чем хорош договор долевки?
Тем не менее договор долевого участия – это не просто документ, подтверждающий право на возводимую жилую недвижимость. А еще и основание для отстаивания своих прав в суде, если застройщик не выполнил часть своих обязательств.
Как сообщают специалисты московского «Юридического центра адвоката Олега Сухова», в России такие судебные разбирательства происходят все чаще. Анализ показал, что наиболее распространенным основанием для получения 10–15% скидки на квартиру является обнаружение в ней строительных недостатков. «При вынесении подобных решений суды опираются на нормы закона об участии в долевом строительстве, который позволяет дольщикам при обнаружении недостатков, нарушений требований технических регламентов требовать безвозмездного устранения недоделок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения понесенных на ремонт расходов. Аналогичные правила установлены и законом о защите прав потребителей», – отмечает адвокат Олег Сухов.
Следующей по популярности причиной обратиться в суд, по данным юридического центра, является срыв сроков передачи квартиры в собственность покупателя. В этом случае есть возможность не только «выбить» из непунктуального застройщика скидку в 5–10%, но и вовсе расторгнуть договор (с выплатой компенсации, включающей проценты за пользование чужими денежными средствами, убытков, морального вреда). Отмечается, что полученные при расторжении договора средства позволят приобрести даже более качественное и просторное жилье. Например, жительнице Красноярска удалось через суд вернуть 2,8 млн рублей, уплаченных по договору долевого инвестирования, а также получить в довесок к этой сумме еще 1,2 млн рублей (43% от стоимости жилья). По мнению адвоката Олега Сухова, локальные суды мотивированы к вынесению решений в пользу дольщиков, поскольку такие вердикты становятся основанием для наложения на строительные компании существенных штрафов за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей, которые зачисляются в доход местных бюджетов.
Снизить цену договора долевого строительства на 2–3% можно из-за недостачи квадратных метров. «Как правило, в таких делах застройщики пытаются апеллировать к положениям договоров с дольщиками, в которых предусмотрены особые условия перерасчета договорной цены при расхождении заявленной и фактической площади. При этом девелоперы забывают о ч. 1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей», согласно которому условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством, аннулируются по умолчанию», – отмечают юристы.
Так что не забывайте внимательно изучать договор долевого участия перед покупкой квартиры. Ведь на основании указанных в нем данных можно будет потом предъявлять претензии застройщику.