Все новости
Все новости

В Перми дети предпочитают алкоголю наркотики

Поделиться

Медики выяснили, что пермских подростков стали больше привлекать наркотики, чем алкоголь, однако уровень отравления спиртным в этом году увеличился в четыре раза. Такие данные предоставил Роспотребнадзор. В ситуации с детскими зависимостями разбирался корреспондент 59.ru.

В первом полугодии в Перми зарегистрированы почти 14 тысяч человек, больных наркологическими расстройствами. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель первичной заболеваемости снизился на 11,1%, отмечают специалисты. Под диспансерным наблюдением в Пермском краевом наркологическом диспансере находилось 233 несовершеннолетних, из них 65 (27,9%) – впервые обратившихся за наркологической помощью. «В сравнении с 1 полугодием 2014 года, уровень распространенности и первичной наркологический заболеваемости среди несовершеннолетних остался на прежнем уровне, – отмечают специалисты. – За анализируемый период изменилась структура как общей, так и первичной заболеваемости среди несовершеннолетних– лидирующее место заняли употребления наркотических веществ с вредными последствиями, сместив злоупотребления алкоголем».

В структуре наркотических отравлений среди населения преобладали синтетические наркотики (91,4%): различные психостимуляторы, спайсы, курительные смеси. В группу риска по данным продуктам традиционно вошли подростки 15-17 лет. Специалисты зарегистрировали одно отравление среди детей, среди подростков – 23 случая. В Дзержинском районе Перми в этом году был известен и смертельный случай: 16-летняя девушка насмерть отравилась синтетическими наркотиками. Кроме того, было зарегистрировано шесть случаев алкогольных отравлений среди детей, все с благоприятным исходом. Показатель остался на уровне прошлого года. Но среди подростков отмечен рост уровня отравлений алкоголем в четыре раза. А в Индустриальном районе Перми зарегистрирован один смертельный случай отравления этанолом юноши 17 лет.

Анализ отравлений с целью суицида показал, что из 18 детей жертвами стали двое, в том числе одна девушка, которая наглоталась спазмолитических препаратов. При этом в целом уровень суицидальных отравлений, в том числе со смертельным исходом, остался на уровне прошлого года, отмечают наркологи.

Ранее статистику по данному вопросу поднимал уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. «Большая часть была в связи с употреблением медикаментов, которые не должны были отпускаться без рецепта», – сообщил Павел Миков.

Параллельно о детских самоубийствах рассказала министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина. По ее данным, 79 детей в регионе пытались покончить с собой. 13 из них это удалось, четверо из них были младше 14-ти лет. «Этих детей, я уверена, можно было уберечь и спасти. Надо было вовремя заметить симптомы, услышать ребенка и оказать помощь», – отмечает министр соцразвития. На детский телефон доверия за первое полугодие 2015 года поступило 9787 звонков. Из них 9108 от детей и подростков, а 586 обращений касались жестокого обращения с детьми.

По словам Татьяны Абдуллиной, для того чтобы помощь оказывалась на высоком профессиональном уровне, проведена профессиональная переподготовка специалистов учреждений образования и здравоохранения Пермского края в сфере кризисного консультирования семьи и ребенка. К настоящему моменту помощь в преодолении кризиса получили более 400 семей. Планируется, что к концу 2015 года будет оказана профессиональная помощь не менее 600 семьям.

Кроме того, в сентябре в школах края запланированы уроки «Время доверять», на которых дети, учителя и родители смогут узнать больше о работе телефона доверия.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter