Все новости
Все новости

Сильно ли дешевеют в Перми маленькие квартиры

ds

Поделиться

За полгода в Перми усредненная цена квартиры маленькой площади на вторичном рынке снизилась на 15,5%, считают федеральные аналитики. По этому показателю среди российских городов столица Прикамья оказалась на третьем месте, уступив лишь Владикавказу и Нальчику. Но пермские эксперты отмечают, что падение цен в Перми не такое значительное. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Федеральный портал «Мир квартир» проанализировал поведение цен на квартиры маленькой площади (от 16 до 32 квадратных метров) в городах России за последнее полугодие. Исследование коснулось 41 города на первичном рынке и 78 на вторичном. Как выяснили специалисты портала, почти везде цена на маленькие квартиры падает. Рост есть только в Москве и Сочи.

Первичный рынок

По абсолютной цене самые дорогие квартиры-малометражки встречаются в Москве. В среднем около 5,2 млн рублей. Более двух миллионов рублей за маленькую однушку или квартиру-студию в новостройке в среднем просят в Московской области, Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Самая низкая средняя цена в Саратове – около одного миллиона рублей. Также в пятерку самых дешевых городов входят Волгоград, Ставрополь, Волжск и Томск.

В Перми средняя цена за малый метраж в новостройке – 1,24 млн рублей (−7,8% ). А средняя цена «квадрата» – 48 140 рублей (−8,8%). Средняя площадь маленькой квартиры в новостройке Перми – 26 квадратных метров. Меньше средняя площадь только в Омске. Там она 25 «квадратов».

За полгода средняя цена выросла больше всего в Сочи (+20,1%), Москве (+12,9%), Туле (+12,3%), Подольске (+12,1%) и Владимире (+10,6%). А в Новороссийске (−25,4%), Кемерово (−23,7%), Волгограде (−22,1%), Воронеже (−17,1%) и Томске (−12,9%) сильнее всего снизилась.

Вторичный рынок

На вторичном рынке по снижению за последние полгода абсолютной цены на квартиры-малютки Пермь оказалась в лидерах. Сильнее всего средняя стоимость снизилась во Владикавказе (−19,9%), Нальчике (−15,9%), Перми (−15,5%), Нижневартовске (−15,5%) и Рязани (−15%).

Средняя цена маленькой квартиры на вторичном рынке составляет около 1,474 млн рублей. Средняя стоимость «квадрата» – 55 435 рублей (–8,2% за полгода). Средняя площадь опять же 26 квадратных метров.

Самые дорогие квартиры-крохи снова в Москве – в среднем цена около шести миллионов рублей. В Петербурге – 2,86; в Московской области – 2,492, в Екатеринбурге и Петропавловске-Камчатском больше 2,2 млн рублей. А самая низкая средняя, цена согласно данным исследования, – в Братске.

«Помимо общей отрицательной ценовой динамики, в отношении тех региональных проектов эконом- и суперэкономкласса, в которых преобладает мелкая нарезка, наблюдается еще одна тенденция, – отмечает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – В таких домах селится малообеспеченная публика, квартиры сдаются мигрантам, и со временем такие ЖК и кварталы становятся депрессивными и криминогенными, цены в них не растут или вовсе падают. Уже через два-три года после заселения многие собственники пытаются избавиться от такого жилья, наводняя им вторичный рынок».

Отметим, что в Перми пока не так много суперкомпактных квартир и цены на них не всегда такие низкие, как многим бы хотелось.

Кстати, на вторичном рынке подорожание квартир (по средней цене) зафиксировано специалистами «Мира квартир» в 12 городах. А по средней цене квадратного метра –в 22.

Однако пермские аналитики отмечают, что падение цены жилья на вторичном рынке у нас не такое значительное, как в исследовании. Это касается как маленьких, так и больших по площади квартир.

«По нашим данным, снижение цен на квартиры площадью от 16 до 32 квадратных метров на вторичном рынке города Перми составляет с начала года 3,9%, – рассказывает директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит» Евгений Железнов. – Однако следует отметить, что нам не известна методология, по которой велись расчеты специалистами "Мира квартир". Наши расчеты базируются на ценах предложений, в которых отражается неполная картина рынка. Для формирования полной картины нужны цены сделок».

При этом эксперт отмечает, что основные отличия цен предложения от цен сделок могут быть сведены в понятие «размер уторгования», которое характеризует индивидуальность каждой сделки (условия финансирования, срочность продажи и другое). По различным оценкам, размер текущей скидки на вторичном рынке может достигать 5% и более.

По данным Евгения Железнова, изменения средних цен предложения на вторичном рынке жилой недвижимости города Перми в зависимости от количества комнат с начала года следующие:

  • 1-комнатные квартиры снизились на 4,3%;
  • 2-комнатные квартиры снизились на 4,5%;
  • 3-комнатные квартиры снизились на 4,0%.

При этом каких-то существенных отличий в снижении цен на рынке однокомнатных квартир не обнаружено.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter