28 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

Пермяки боятся пускать чиновников в семью

Поделиться

Поделиться

В одной из пермских школ родителей попросили заполнить акт жилищно-бытовых условий. Руководство общеобразовательного учреждения интересуют такие вопросы, как зарплата отца и матери ученика, сколько метров жилплощадь, которой располагает семья, есть ли у ребенка отдельная комната. Некоторых родителей насторожило такое любопытство – пугают нашумевшие истории изъятия детей из семей. Обязаны ли мамы и папы отчитываться перед учителями о своем материальном состоянии?

Холодильник, гардероб, санузел – члены комиссии по обследованию жилищно-бытовых условий (ЖБУ) могут заглянуть в каждый угол квартиры. Причем нагрянуть в любое время: проверка проводится не только по предварительной договоренности, но и спонтанно. В одной из школ Перми родителям предложили самостоятельно заполнить данные по материальному положению семьи и рассказать, как удовлетворяются потребности ребенка. Учитывая, что случаи с отбиранием детей в России и в Пермском крае уже есть, родители несколько встревожились.

«Впервые с таким сталкиваюсь, – говорит одна из мам ученика среднего звена, пожелавшая остаться неизвестной. – Вдруг у меня зарплата не такая, какая требуется? А в холодильнике не обнаружится йогурта или молока, меня обвинят в том, что я лишаю ребенка молочного? Если ребенок делает уроки за письменным столом и у него нет отдельной комнаты такой, в которой бы разместился школьный уголок – значит его могут изъять, потому что жилищно-бытовые условия не соответствуют нормам?».

Именно жилье зачастую становится причиной, по которой детей изымают из семьи. Таких случаев в Пермском крае уже несколько. Например, семья Кудымовых из поселка Оверята. Многодетная чета живет в двухэтажном старом бараке. Чиновники администрации Краснокамского района предложили родителям отдать детей на попечение государства. По словам Анастасии Кудымовой, местные власти обвиняют ее в том, что дети содержатся в опасном помещении и требуют рассмотреть вопрос о том, чтобы детей направили в детский дом или распределили по приемным семьям. Похожая история в Пермском районе. Парализованная женщина живет в аварийном жилье. Органы опеки посчитали, что такие условия не подходят для воспитания ребенка, и забрали у нее сына. Если безопасное жилье в ближайшее время семье не предоставят, то мальчик вернется домой только когда ему исполнится 18 лет.

Правомерность вмешательства государства в семейные дела обсуждали в Тюмени участники общегородского собрания. Как рассказала участникам собрания председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ольга Леткова (Москва), причинами необоснованного вмешательства государства в семью стало принятие ряда федеральных законов и других нормативно-правовых актов, которые так или иначе копируют западную модель ювенальной юстиции. По словам эксперта, такая практика массово распространяется по регионам, потому что в законах нет четких определений и признаков неблагополучной семьи.

Если родители опасаются, что предоставленная информация о ЖБУ может быть использована против семьи, то у них есть полное право ее не озвучивать, считает руководитель «Общественного совета за права детей на образование» Олег Заяц. «Оценить жилищно-бытовые условия детей имеют право органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних (КДН). У данных организаций есть специальные формы и бланки. Так вот эти организации это могут делать. Школа так же может реагировать на индивидуальные случаи с детьми, если они понимают, что в семье не самая благополучная ситуация. В школе и детском саду может быть уполномоченный по правам ребенка, который с выше указанными организациями выходит для составления акта обследования ЖБУ. Сбор сведений со всех родителей я считаю излишним и необязательным, и нет нормативного акта в котором это было бы прописано. Родители имеют полное право отказать заполнять эти сведения. Школа может собирать и обрабатывать информацию о родителях и семье ребенка, но для этого от родителя должно быть письменное согласие или отказ», – считает общественник.

Редакция 59.ru направила запрос в департамент образования Перми, чтобы выяснить, с какой целью руководство школы интересовалось материальным положением родителей. На данный момент ответ пока не пришел.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter