Все новости
Все новости

Грудничков в Прикамье переведут на сухой паек

Поделиться

С нового года в Пермском крае закрываются все молочные кухни. Детей предлагают кормить сухими смесями. Это решение вызвало негодование среди многочисленных родительниц – сначала у них забрали «мамин выбор», а теперь еще и молоко. Чем руководствуются власти – в материале 59.ru.

Информация об отмене молочных кухонь появилась в соцсетях около двух месяцев назад. Сообщалось, что в России могут закрыть учреждения, обеспечивающие грудных детей кисломолочной продукцией. Так называемая «молочная кухня» в последнее время стала довольно редким явлением, да и сами родители неоднократно жаловались на подчас низкое качество продуктов – мол, молоко скисает на второй день. Однако отмена кухонь предполагает, что найти свежее натуральное молоко для ребенка теперь будет гораздо сложнее.

Как стало известно 59.ru, с 1 января на территории Прикамья меняется порядок обеспечения детей до трех лет молочными продуктами для организации питания при искусственном вскармливании. Согласно приказу Минздрава, дети в возрасте от ноля до семи месяцев (включительно), находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, будут получать питание в виде адаптированных молочных смесей, дети с восьми месяцев до трех лет – сухие молочные каши.

Аргументируя это решение, в министерстве ссылаются на труды научных сотрудников федерального научно-исследовательского института питания, ведущих педиатров России и Пермского края. «Эксперты признают, что коровье молоко, кефир и творожные смеси не сбалансированы и по большому счету непригодны для замены женского молока для постоянного питания детей до трех лет жизни – ни по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам, – пояснила замминистра здравоохранения Людмила Чудинова. – Кроме того, они могут вызывать нарушения функционала желудочно-кишечного тракта и приводить к развитию аллергии. Основу современного питания должны составлять сухие смеси и каши, которые максимально приближены к женскому молоку. Министерство поставило задачу перед детскими поликлиниками индивидуально разговаривать с родителями и объяснять им новый принцип работы. К тому же это будет весьма удобно – все сухие смеси и каши теперь будут выдаваться прямо в поликлинике, не надо будет никуда ехать специально».

Заметим, что в первый год жизни детям и так не рекомендуются вышеперечисленные продукты, таким образом основной удар приходится на восьмимесячных и старше – именно с такого возраста детям можно давать творог. И, если молоко можно заменить смесями, то, к примеру, с творогом так сделать не получится. «Новорожденным и до года этот продукт не рекомендуют, а что касается детей постарше, то для них его можно купить в магазине», – сказала замминистра здравоохранения.

По словам чиновницы, в Пермском крае на данный вид организации детского питания перешли уже давно, и только в Перми на сегодняшний день остались четыре молочные кухни, которые производят молоко, кефир и творог. «Раньше они существовали в ряде муниципальных образований, но от них стали отказываться, поскольку их содержание было затратным», – пояснила Людмила Чудинова.

Заметим, что сумма, которая тратилась на приобретение кисломолочных продуктов сократилась. В прошлых годах, по заявлению замминистра, на эти цели шло порядка 350-370 млн рублей, а на 2016 запланировано всего 330 млн. «Суть в том, что на молочных кухнях шло приготовление такого объема молока и кефира, который был указан в направлениях, выданных родителям – однако сами они забирали порядка 60-80% продукции, что шло, несомненно, нам в убыток. А в случае со смесями все дозировано», – сказала Людмила Чудинова.

При каждой из имеющихся в Перми четырех молочных кухонь имеется еще три-четыре раздаточных пункта. Все они в настоящее время закрываются, о чем уже оповещают молодых матерей. Это влечет за собой и сокращения сотрудников. Кроме того, оставшиеся кухни будут переоборудованы за счет бюджета под новый вид продукта.

«Дело в том, что со следующего года вступает в силу новый федеральный закон, который меняет технологические требования производства молочных продуктов питания, и наши молочные кухни уже не будут соответстваоть тем требованиям, которые предъявляет новый ФЗ – он поведет за собой реконструкцию и изменение всей технологический цепочки, – сообщила представитель краевого Минздрава. – Мы считаем, что изменять производство кухни нерационально, и поэтому – в том числе – необходимо перейти на адаптированное питание».

Уровень возмущения среди жителей Перми уже начинает набирать свои обороты. Мать четверых детей, два из которых питаются на молочной кухне, Людмила Елтышева намерена писать обращение в минздрав и даже принять участие в митинге. «На кухне давали 50 граммов творога в день, литр молока на пять дней и 200 мл кефира в день, кроме того там продается мясная продукция – к примеру, говяжий фарш – 700 рублей на 20 дней хватало, – рассказала Людмила. – Те же кисломолочные продукты в магазине выйдут примерно по две тысячи рублей в месяц на ребенка. На кухне было брать безопасно по большей части – там все было приготовлено по всем нормам, а что касается магазинов, тот тут – лотерея».

«Нам год и мы до сих пор на грудном, но творог и кефир едим с удовольствием, – рассказывает Ксения Стрелкина. – В грудном молоке сейчас нет особой необходимости, но смеси нам тоже не нужны. Я лучше тогда сама буду молоко нормальное покупать и домашний творог делать, потому что он ребенку необходим. Это – самый главный источник кальция». «Очень печально что переходят на смеси, во-первых так и самим кормить можно, а во-вторых, мой например, наотрез отказывается их есть», – заметила пермячка Татьяна Деина.

Между тем педиатр, с которым удалось поговорить корреспонденту 59.ru, с осторожностью отнесся к данному нововведению. «В течение многих лет молочные кухни выполняют важную медико-социальную задачу, обеспечивая практически всех нуждающихся детей с восьми месяцев до трех лет так необходимым в питании кефиром и творогом, а детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, бесплатно снабжая адаптированными молочными смесями, – заметила профессор пермского медуниверситета, педиатр Наталья Аверьянова. – Продукты детского питания промышленного производства (овощные и фруктовые пюре, соки, каши, мясные консервы, кисломолочные продукты), которыми могут обеспечиваться дополнительно дети из малообеспеченных семей и семей социального риска, несомненно могут послужить повышению уровня их здоровья. Эти продукты значительно полезнее для ребёнка, чем те, которые мама готовит самостоятельно».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter