3 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С
Тема дняКто заявился на выборы в пермскую Гордуму

Пума, оставшись без мамы, два месяца жила в квартире пермячки

Поделиться

Поделиться

В Перми новорожденная пума два месяца жила в квартире. Сейчас детеныш перезимует в зоопарке. А весной уедет в Северную Корею.

Маленькую пуму пришлось буквально спасать. В пермском зоопарке 30 августа пума Речка родила троих котят. «Детеныши пищали, мы не беспокоились об их здоровье, – вспоминает зоолог отдела приматов и хищников Екатерина Мельникова. – Но через два дня котята перестали подавать признаки жизни. Мы понесли их вскрывать. А в кабинете ветеринара один котенок ожил, отогрелся, а другие уже не дышали. Мы решили впервые искусственно выкармливать такого хищника как пума».

Таким образом зоолог стала для котенка мамой. Пума переехала в квартиру своей спасительницы.

«Вообще в августе была нехарактерная низкая температура, – отметила Екатерина Мельникова. – Ночью опускалась до ноля градусов. Котята становятся неактивными. В природе точно также происходит. Котята гибнут, когда температура слишком низкая».

Первые две недели малышка нуждалась в постоянном обогреве. Для этого каждый час в пластиковую бутылку заливалась горячая вода, а на этой бутылке лежала маленькая, весом всего 500 граммов, пумочка. Обязательно нужно было массировать котенку животик и кормить каждые два часа специальной смесью, даже ночью. Пуму назвали Мией, потому что котенок издавал похожие звуки.

В возрасте двух недель у Мии открылись глаза, в три недели она научилась ходить. Подросшему пуменку очень хотелось играть. Домашняя кошка и пожилая собака оказались плохими партнерами по играм, им не нравились когти и зубы дикой кошки. Людям по квартире приходилось передвигаться в валенках, сидеть на диване, закутавшись в плед.

Сейчас Мия весит пять килограммов. Взрослая пума обычно весит от 60 до 80 кг. Жить Мия будет зимой в теплом вольере зоопарка, потому что к маме ее подселять нельзя, Речка ее не примет. Тем более котенок привык к квартирным условиям.

Уже весной Мия уедет в зоопарк в Северной Корее.

Как маленькая пума Мия делает первые шаги и живет в бывшем слоновнике смотрите в сюжете.

 

Фото: Фото Екатерины Мельниковой и Андрея Белоусова, видео и монтаж Андрея Белоусова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...