Ускорить расселение аварийного жилья на четыре месяца хотят депутаты Госдумы. Народные избранники считают, что только так можно уложиться в поставленные президентом сроки. Но задержка с расселением может привести к обрушениям и даже взрывам, как в Перми на Карпинского, 14. Подробности – в материале Dom.59.ru.
Об идее сокращения сроков расселения аварийного жилья на четыре месяца сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Поправки в Жилищный кодекс уже подготовлены, сейчас совет Госдумы принимает решение по направлению инициативы в профильные комитеты. Изменения могут быть приняты до конца года, сообщается на сайте «Единой России».
По словам Павла Качкаева, чтобы сейчас снести аварийное жилье, в Жилищном кодексе предусмотрены несколько условий: муниципалитет должен предупредить собственника в разумный срок, а после собственнику дается шесть месяцев для принятия решения. При этом половина вопросов решается через суды, которые длятся от трех до девяти месяцев.
До суда ситуация доходит, когда жители дома не согласны с компенсацией или предложенными вариантами переселения.
«Таким образом, общий срок принятия решения выходит за рамки календарного года. Для того, чтобы уложиться до 1 сентября 2017 года, мы предлагаем четко регламентировать сроки – месяц на уведомление муниципалитетом и еще два месяца на принятие решения. Программа уже известная, до 2017 года она сформирована. Таким образом, мы на четыре месяца сокращаем процесс расселения», – пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
Помимо выполнения планов, есть и другая проблема, которую ускорение процесса поможет решить. Во-первых, жители таких аварийных построек подвергают себя опасности. Например, в Перми не раз даже в этом году в таких объектах частично обваливались перекрытия и стены. Чем быстрее люди переедут в прочное жилье, тем лучше. Во-вторых, в домах часто поселяются «посторонние». Это могут быть эмигранты, арендаторы или даже бомжи.
Напомним, что причины взрыва аварийного дома на Карпинского, 14, по одной из версий, как раз связаны с пребыванием в здании представителя последней категории. Причем не расселенной в этом здании была всего одна комната (как раз из-за судебной процедуры), но ее хозяина в момент взрыва, к счастью, в здании не было.
В процессе расселения в Перми сейчас находятся около 100 домов. А для того, чтобы полностью избавить город от аварийного жилья, нужно значительно больше средств, чем выделяется. Поэтому изменение законодательства не во всех случаях принесет пользу.
«Частично расселенными сейчас являются порядка 100 домов, – отметил после взрыва на Карпинского, 14 заместитель главы администрации Перми Николай Уханов. – Это дома, в основном, которые расселяются вне программы, в соответствии с судебными решениями. Мы вынуждены частично исполнять судебные решения и частично расселять дом. В городе существует программа развития застроенных территорий, когда мы привлекаем внебюджетные средства инвесторов для расселения целого квартала. Администрация Перми больше миллиарда денежных средств ежегодно выделяет на расселение аварийного жилья. Чтобы решить полностью проблему, надо порядка 16 миллиардов – это сопоставимо с годовым бюджетом города. Поэтому мы решаем вопрос с привлечением средств инвесторов. И эта территория попала в программу по развитию застроенных территорий. 50% по расселению берет на себя бюджет, 50% берет на себя инвестор. Инвестор реализовывает планы по застройке этого квартала».
При этом изменение сроков «на раздумье» было бы правильнее обсудить с жителями этих самых аварийных домов. «Загвоздка будет на этапе реализации со стороны муниципалитетов по причине отсутствия альтернативного нового социального жилья, особенно в сельских территориях. Что касается сроков для собственников. Возможно, это разумно, но судебные издержки по времени никто не отменял, то есть, если суды будут в этой части работать оперативнее, такое возможно. При этом властям необходимо уделять больше внимания строительству нового социального жилья и маневренному жилфонду в муниципалитетах. Указанную позицию необходимо доносить до собственников, проживающих в таких домах, и такие поправки выносить на публичные слушания», – отмечает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ в Пермском крае Максим Зубарев.
Отметим, что речь идет о домах, признанных аварийными до 2012 года. Решить их судьбу должны в ближайшие годы. Но на этом борьба с опасным жильем не закончится. Останутся те дома, которые признали опасными не так давно. По данным сайта администрации Перми на 1 октября 2015 года, непригодны для проживания 1087 домов, из них 422 признаны аварийными.