11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Пермяки победили в битве роботов

Поделиться

Поделиться

Пермская команда X-force победила в первой в России битве роботов. Машина, созданная местными разработчиками, одолел всех соперников с помощью пневмомеханизма. Счастливчикам достался главный приз – 300 тысяч рублей.

В Перми в рамках инженерно-промышленного форума состоялась первая в России битва роботов. В ней приняли участие почти два десятка команд из Перми, Ростова, Ижевска, Уфы и других городов. Механизмы бились друг с другом на специально оборудованном ринге. Поле боя было закрыто специальным стеклом со всех сторон, даже сверху. Осколки летели во все стороны, а однажды в стекло угодила отлетевшая дисковая пила одного из роботов. Механизмы, с помощью, которых роботы уничтожали друг друга были разнообразными: пилы, штыри, шипы, матанги или, как у команды победителей, лопасти, которыми робот просто переворачивал и обездвиживал соперника. Участники команды стояли неподалеку и управляли роботом с пульта. Участники, прошедшие отборочные этапы спешно чинили повреждения, заряжали аккумуляторы, иногда это приходилось делать в полной темноте.

В полуфиналах битва проходила сразу между тремя роботами. Победитель выходил в финал, а проигравшие могли поплатиться жизнью. На ринге появлялся «уничтожитель». Зрители решали помиловать робота или уничтожить, а мужчина с кувалдой завершал дело. Так в финале встретились Х-force и О.R.K. (Optimal Robotic Killer). У соперника была вращающаяся лопасть, которая сметала противника. Перевороты ему были не страшны, потому что он одинаково хорошо двигался и на спине. Напряженный финальный бой длился три минуты. К концу поединка робот Х-forcе просто загнал орка в угол и перевернул на бок.

Кстати, робот победитель едва не вылетел из схватки в четвертьфинале, но зрительское голосование вернуло его в бой и не напрасно. «Практика показала, что от пилота в этой ситуации мало зависит, – признается участник команды X-forse Максим Жилин. – В этом бою главное выживаемость робота. Над этим мы и работали последние два месяца».

Лучшие моменты битвы роботов смотрите в нашем сюжете.

 

Фото: Фото, видео и монтаж Евгении Чашкиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...