Все новости
Все новости

Музей PERMM проверит прокуратура

Поделиться

Внимание прокуратуры привлекла выставка современного искусства Азербайджана «Конфетные горы, нефтяные берега», проходящая в музее PERMM. Правда, в учреждении культуры сказали, что уведомления о проверке им не поступало.

О якобы провокационных экспонатах сообщили посетители. На подиуме один из авторов выставки – Вусал Рагим – разместил куклы в неоднозначных позах. В Сети появилась петиция с требованием провести прокурорскую проверку мероприятия.

«Экспонаты, которые предлагаются к просмотру и обсуждению детям и их родителям, откровенно пропагандируют насилие, сексуальную и моральную распущенность, педофилию, детскую порнографию. Детям предлагают не только посмотреть на так называемых "кукол-трансформеров", а еще оценить все увиденное и составить об этом рассказ. Откровенное омерзение вызывает скульптурная инсталляция Вусала Рагима и предлагаемая к ней программа обсуждения, рассчитанная даже не на несовершеннолетних, а на малолетних детей», – говорится в петиции.

В музее PERMM 59.ru ответили, что на сегодняшний день, 17 ноября 2015 года, никаких официальных запросов или уведомлений от прокураторы Мотовилихинского района или других надзорных органов в музей не поступало.

«Работа Вусала Рагима не носит развлекательного характера, это сюрреалистическое произведение, сложный коллаж из "реди-мейд" объектов. На наш взгляд, важно уметь говорить с детьми о сложных произведениях, ведь к "недетским" можно отнести большую часть произведений мирового искусства. Элементы инсталляции уникальны, но в то же время достаточно типичны, похожи на чудовищ-мутантов из детских сказок, описанных в книгах или показанных в кино, на телевидении. К тому же любая груда старых игрушек в детской, где перемешано все и вся, выглядит похожим образом. Музей всегда очень серьезно относится к своей аудитории, если бы были проблемы с восприятием работ у детей, мы бы сразу ограничили им доступ на выставку», – прокомментировала ситуацию арт-директор музея Наиля Аллахвердиева.

Фото: Фото Сергея Огарышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter