Все новости
Все новости

Как быстрее продать «вторичку» в Перми?

Поделиться

Еще год назад продать в Перми можно было практически любое жилье. Сейчас продавцы в недоумении – даже снижение цены не всегда приводит к положительному результату. В рамках круглого стола на 59.ru эксперты рассказали, что позволит совершить сделку как можно быстрее.

Конец прошлого года пермяки активно использовали для продажи и покупки жилья. Покупателей подстегивал страх из-за роста валют и кредитных ставок. Сейчас ситуация совсем другая. Квартиру продать сложно. Что может ускорить продажу -- с этим вопросом мы обратились к экспертам в рамках круглого стола.

Понять, что высоких цен не будет

«Если задача стоит "продать", то снижение в 5% может не помочь, – говорит генеральный директор агентства недвижимости «Перемена» Станислав Цвирко. – Изменение цены должно быть глобальнее – по факту это может быть 10–15%. По каким-то объектам и больший дисконт. Большому количеству людей продавать надо. Есть какие-то обязательства, желание купить первичное жилье... и главный аргумент – это снижение стоимости. Но есть жилье, которое даже по сниженной цене не продастся. Застройщики оптимизировали форматы, и те же квартиры-студии "бьют" по хрущевкам».

«Давайте привыкнем к ситуации. Человек привыкает ко всему – высокие ставки, низкие цены, есть сегодня работа – завтра нет. Жизнь никогда не останавливается. Если кому-то нужно сейчас продать или купить квартиру, нужно это делать», – говорит руководитель департамента ипотечного кредитования АО «ПАИЖК» Дмитрий Шестаков.

Сделать свое предложение привлекательным

Как отметили участники круглого стола, потребности у покупателей вторички могут быть разные. И при огромном, казалось бы, количестве предложений не всегда есть что показать. Не все владельцы даже делают элементарную уборку. А ведь вид квартиры должен быть презентабельным. В некоторых случаях можно даже сделать незатратный косметический ремонт.

«Чтобы продать быстро, нужно не каждый раз снижать цену, нужно правильно себя позиционировать на рынке. Потому что рынок перенасыщен, но хороших предложений для покупателя очень мало. Если мы правильно представим и прорекламируем объект – он быстрее продастся. И начинать собственнику нужно с незатратной подготовки: начиная с уборки подъезда, проветривания помещений и замены лампочек и заканчивая правильной экспозицией. Отмечу, что иногда объект не нужно держать в рекламе долго. Иногда нужно его из рекламы убрать, чтобы рынок от него отвык. А потом выставить вновь как новый», – отмечает руководитель Центра продаж городской недвижимости АН «Пермскектива» Анна Сунгатуллина.

Эксперт советует не отчаиваться и не ориентироваться на квартиры, выставленные на рынке по очень высокой цене. Скоро все те, кто не испытывает острой потребности продать вторичное жилье, уйдут с рынка. Тогда и покупателям, и продавцам будет проще найти друг друга.

Преобразовать время в дополнительные деньги

Сейчас в некоторых случаях можно прибегнуть к помощи вкладов. Например, если через несколько месяцев вы хотите купить квартиру в новостройке по определенной цене и хотите по максимально близкому ценнику реализовать старую. Ваша цена может оказаться неинтересной покупателям, и к нужному сроку вы все еще будете сидеть в старой квартире или продадите ее в итоге к концу выбранного срока уже по сильно заниженной цене. В некоторых случаях бывает выгодно продать квартиру быстро и на оставшийся срок подержать деньги в банке (если подвернется удачная ставка).

Ищете квартиру на вторичке? Сайт Dom.59.ru создал ежедневно обновляемую подборку актуальных и выгодных предложенией от профессиональных агентств недвижимости Перми. Подборку удобно просматривать по районам, цене, а также количеству комнат.

Поделиться

При этом в Перми сейчас очень низкие ставки на аренду жилья. Поэтому в будущем, возможно, будет выгодно продать квартиру, вырученную сумму положить на депозит и жить в съемной квартире на проценты. Возможно, тогда мы перейдем к модели, распространенной на Западе, где в основном люди снимают квартиры, а не покупают их.

Искать нестандартного покупателя

Если вы хотите улучшить или ухудшить свои жилищные условия, можно искать не покупателя, а человека с похожей проблемой. На рынок вновь возвращается обмен.

«Вторичный рынок может перейти в стадию прямых обменов. Раньше люди выставляли квартиру на продажу, потом искали себе вариант, а сейчас существует тенденция, когда люди ищут обмен. Например, у человека однокомнатная квартира, и он ищет того, у кого трехкомнатная и кому нужна однокомнатная. Это очень старая технология и от нее в одно время отходили, сейчас мы снова к ней возвращаемся. Это все равно осуществляется через куплю-продажу, потому что на доплату людям нужно брать ипотеку», – отметила руководитель отдела продаж АН «Территория» Любовь Подорога.

Также на вторичном рынке появилась и рассрочка. В некоторых случаях владельцы квартир идут навстречу покупателю, если тот по той или иной причине не готов выплатить сразу всю сумму.

Не ждать «лучших времен»

Те, кто хочет продать квартиру и купить новую, должны понимать, что выгодные ипотечные предложения на первичном рынке имеют «срок годности».

«Многие банки прекращают принимать заявки на кредиты по госпрограмме уже 31 декабря 2016 года. Что касается Абсолют Банка, то мы будем принимать заявки до 28 февраля 2016 года. Но надо понимать, что на сбор документов и проведение сделки тоже требуется время – в среднем 7–10 дней. Если госпрограмма не будет продлена, то ставки по ипотеке на первичное жилье, скорее всего, сравняются со ставками на вторичное. И одно из ключевых преимуществ исчезнет», – говорит управляющий Пермским операционным офисом АКБ «Абсолют Банк» Анастасия Гилева. Эксперт отмечает, что именно поэтому застройщики уже сейчас активно предлагают заемщикам специальные условия. Например, снижают за свой счет ставку до 9,5% на весь срок кредита, дарят место на парковке, снижают стоимость квадратного метра.

При этом ждать, что ставка по ипотеке для вторичного рынка снизится и покупателей станет больше (а значит, удастся продать жилье подороже), тоже не стоит. «Спрос на жилье зависит не только от величины ставки по ипотеке. Оказывает влияние и такой фактор, как экономическая ситуация. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшее время не стоит ждать дальнейшего снижения ставок. Те банки, которые имели возможность их снизить, уже сделали это. И если вы приняли решение улучшить жилищные условия, то мы советуем не откладывать этот вопрос. Пока еще условия на рынке ипотеки для заемщика благоприятные. Если есть потребность, нужно получать удовольствие от жизни сейчас», – советует Анастасия Гилева.

Отметим, что некоторым пермякам, которые мечтают улучшить жилищные условия, но не могут продать квартиру и не готовы снижать цену, стоит присмотреться получше к своему жилью. Может, лучше просто сделать ремонт и продолжать жить на имеющейся площади?

Хотите больше советов от экспертов? Тогда смотрите наш видеоматериал.

 

Партнеры круглого стола:

Фото: Видео и монтаж Дмитрия Ли

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter