Все новости
Все новости

Из Германии не могут вывезти тело девочки

Поделиться

В немецкой клинике умерла школьница из Перми. Сейчас немецкое посольство, МИД РФ и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае решают вопрос об оплате операции, которая была сделана девочке. А вот транспортировка тела на родину, видимо, ляжет на плечи мамы погибшей. Страховая компания отказала семье во всех выплатах. В ситуации разбирался корреспондент 59.ru.

Три года Маша Питиримова отважно боролась за жизнь. В девятом классе у девочки внезапно заболела нога, ступить на нее было практически невозможно. Сделали операцию, Маша пошла на поправку. Но буквально через полгода болезнь вернулась, состояние ребенка стало стремительно ухудшаться. Врачи диагностировали агрессивную форму рака. Маша прошла три курса химиотерапии.

Мама надеялась, что заграничные врачи помогут девочке побороть онкологию. Поэтому в октябре они поехали в клинику немецкого города Хекстер. Однако в Германии состояние Маши неожиданно ухудшилось, и немецкие специалисты приняли решение об экстренном хирургическом вмешательстве. После операции школьница была переведена в отделение интенсивной терапии. Мать девочки была не в состоянии оплатить срочную дорогостоящую операцию, которую провели немецкие врачи. Кроме того, компания «Росгосстрах», с которой перед вылетом в ФРГ семья заключила контракт, отказалась продлевать страховку, из-за чего мать девочки оказалась под угрозой депортации. Врачи опасались, что высылка женщины может ухудшить и так крайне тяжелое состоянии ее дочери. До возвращения на родину Маша Питиримова не дожила – девушка скончалась в ночь на 19 ноября. В школе №9, где училась Маша, был объявлен траур. Сейчас мама пытается привезти тело дочери домой.

«Вчера приезжали из консульства, помогли с оформлением документов: зарегистрировали факт смерти, помогли найти компанию, которая готова организовать транспортировку Маши в Россию. Но все затраты по перевозке ложатся на маму. Сейчас главная цель – вывезти их оттуда, – рассказывает близкая подруга семьи Светлана. – Пока маму девочки приютила немецкая семья, которая живет недалеко от больницы. Она старается держаться. Чтобы оформить все документы для транспортировки домой требуется семь дней. Сейчас уже известна стоимость перевозки – пять тысяч евро. Таких средств у Машиной мамы нет, а в Перми у семьи нет ни близких, ни родных, которые могли бы помочь».

Как сообщил 59.ru директор пермского «Центра медицины катастроф» Олег Федоткин, эвакуация девочки и ее мамы – очень трудоемкая процедура. «В Германии схема эвакуации умерших на родину отлажена давным-давно, – рассказала собеседник. – Наш центр работает с теми, кто попал в трудную ситуацию, но жив. За этот год мы провели три медицинских эвакуации: из Хургады, Шарм-Эль-Шейха и Крыма. Организация медицинского спецборта стоит от 40 тысяч евро. В данном случае поездка, насколько я понимаю, была частной и было невозможно рассчитать финансовые условия».

По информации МИДа России, которую сообщили в ходе разговора по телефону сотруднику аппарат уполномоченного по правам ребенка в Прикамье Павла Микова, ситуация по вывозу тела Марии Питиримовой остается нерешенной. В МИДе России сообщили, что «Росгосстрах» в грубой форме отказал во всех выплатах и помощи матери погибшей пермячки – в оплате проведенной операции, в транспортировке тела. Сотрудники МИДа оказали содействие в подготовке документов для выезда из страны. Так, немецкая сторона готова выпустить из Германии маму ребенка в случае, если будет гарантийное письмо от Правительства Пермского края о дальнейшей оплате проведенной операции. Сегодня стоит вопрос об оплате транспортировки тела Маши. В ближайшее время будет открыт счет. За семь дней необходимо собрать пять тысяч евро.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter