Кризис учит экономить на коммуналке

Поделиться

Внимательно следят за показаниями счетчиков в основном пожилые люди и те, кто испытывает финансовые трудности, заявляют социологи. При этом россияне уверены: сколько бы они ни платили энергетикам – качественнее услуга не станет. В Перми те, кто не хотят платить по счетам, могут стать наиболее экономными потребителями, так как их ждет отключение.

Кто экономит энергию?

Лишь 46% россиян следят за тем, как они расходуют энергоресурсы, заявляют социологи ВЦИОМ. Но в эту группу населения попадают в основном пожилые и малообеспеченные люди (73% старше 60 лет и 51% респондентов с низким доходом против 25% 18–24-летних и 35% опрошенных с высоким достатком). 38% населения периодически ведет себя энергоэффективно, а 14% -- вовсе не экономят энергию (а среди молодежи таких 26%).

Главная причина для экономии ресурсов – попытка снизить денежные затраты (82%). Существенно реже этим занимаются те, кому привиты соответствующие нормы в процессе воспитания (9%) или те, кто исходит из принципов заботы о природе (3%). А те, кто не контролирует данный процесс, объясняют это отсутствием возможности или желания.

Логично, что в кризис, когда доходы населения падают, экономия многим может помочь сохранить семейный бюджет. А значит, нужно внимательнее смотреть на показания счетчиков и думать, в какой момент ресурсов можно тратить меньше.

Стоит отметить, что, по данным социологов ВЦИОМ, 80% россиян согласны, что уже сегодня мы должны задуматься о том, хватит ли невозобновляемых энергоресурсов нашим детям, и начать экономить. При этом многие готовы поучаствовать в мероприятиях по экономии ресурсов – от акции льготного обмена традиционных лампочек на энергосберегающие (готовность принять в ней участие выразили 36% опрошенных) до «Дня Земли» (31%) или «Дня без автомобиля» (25%).

Расплата для неэкономных

Самыми «неэнергоэффективными» гражданами являются те, кто поленился поставить приборы учета. Они даже не смогут оценить, сколько ресурсов тратят. И платить в любом случае будут по нормативу. А чтобы желание жить без счетчиков пропадало, для них помимо роста тарифа предусмотрено и увеличение норматива (того количества ресурса, за который они платят ежемесячно).

Так, если коэффициент для норматива до 31 декабря 2015 года составляет 1,2, то с 1 января по 30 июня 2016 года он составит 1,4. То есть с Нового года тем, у кого не стоит счетчик, а техническая возможность есть, придется платить на 20% больше. А во втором полугодии 2016 года коэффициент будет еще больше – 1,5.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян считает, что тарифы на тепло и электроэнергию будут расти. Лишь 2% полагают, что роста не будет. Однако люди сомневаются, что заплаченные суммы пойдут на модернизацию систем.

Данные опроса ВЦИОМ

К чему приводят долги

Неполучение энергетическими компаниями оплаты услуг от граждан может привести к замораживанию работ по подготовке объектов к зиме и созданию запасов топлива, повышению рисков аварий, считают 49% россиян. А 37% считают, что неплатежи никак не скажутся на обществе в целом, а лишь станут причиной снижения прибыли энергетическими компаниями.

При этом долги физлиц не маленькие. К примеру, задолженность за электроэнергию населения Прикамья перед «Пермэнергосбытом» уже превысила миллиард рублей. Чтобы решить проблему, должников отключают от коммунального ресурса. В ноябре такой рейд прошел в частном секторе Закамска. Владельцы дорогих коттеджей не всегда платили вовремя – задолженность скопилась от трех до 50 тысяч рублей. Перед отключением энергетики предупреждают должников о предстоящей процедуре. Кроме отключения, должникам грозит и начисление пени на сумму задолженности. «В случае несвоевременной платы за электроэнергию начисляются проценты в объеме 25% годовых», – предупреждает генеральный директор ПАО «Пермэнергосбыт» Игорь Шершаков.

При этом основная задолженность перед энергетиками (за тепло и электричество) приходится на различные предприятия. Об этом говорит рейтинг должников за тепло и электричество, составленный НП «Совет производителей энергии». Среди неплательщиков за тепло с миллионными долгами там, к примеру, фигурируют и пермские управляющие компании. По словам авторов рейтинга, долги мешают нормальному развитию отрасли.

«Платежная дисциплина отрасли требует изменений, критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками газа, затрудняет проведение ремонтов, что, в конечном счете, может сказаться на стабильной работе энергооборудования», – отметил директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.

Антирейтинг неплательщиков составлен по данным, полученным от 14 российских генерирующих компаний, в том числе от ПАО «Т Плюс». Пермская управляющая компания с долгом 172 миллиона рублей занимает 33-ю строчку списка нерадивых потребителей теплоэнергии России.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter