Город Школьница пережила десяток сердечных приступов

Школьница пережила десяток сердечных приступов

Cердечные приступы стали обычным делом для юной пермячки. Из-за порока сердца они случаются так часто, что девочка не может учиться в школе – пропускает слишком много уроков во время госпитализаций. За лечением не нужно ехать за тридевять земель – пермские врачи знают, как ей помочь. Но не могут – у девочки с необычным именем Фазилат нет гражданства нашей страны, в которой она живет много лет, и бесплатное лечение ей недоступно.

Почему нужны деньги на лечение?

Если бы с такой проблемой столкнулся другой ребенок, проблема решилась бы просто. По рекомендации врача государство выделило бы квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, оплатило больнице проведение операции, содержание пациента в палате и уход. Из-за отсутствия гражданства Фазилат должна оплатить лечение сама. Чтобы спасти сердце ей требуется 600 тысяч рублей.

«Когда приступ, то сразу давит или сжимает. Мы сначала пьем таблетки, и если не помогает, то мама вызывает скорую. Это происходит очень часто. Мне сказали, что у меня порок сердца и надо сделать операцию, а если ее не сделают, сказали, умрешь», – рассказывает Фазилат, не сдерживая слез.

Какая проблема у девочки?

У девочки – стеноз легочный артерии. Проще говоря, артерия, которая переносит венозную кровь от сердца к легким, сужена. Из-за этого кровь недостаточно насыщается кислородом, что приводит к постоянным сбоям в сердечной деятельности. Избавиться от них можно только оперативным путем.

Несмотря на сложность операции, ехать за ней далеко не нужно. Ее могут сделать в Перми, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Единственное препятствие – высокая цена лечения. Семье Фазилат эту проблему в одиночку не решить. Все, кто у нее есть – мама и младший брат.

Мама старается заработать на жизнь, моет полы в крупном торговом центре, но ее зарплаты хватает только, чтобы кормить и одевать детей. Младший, Фазлитдин, часто пропускает школьные уроки – мама боится, что у дочери случится очередной приступ, и просит сына всегда быть рядом.

«У нее сердце больное, ей нельзя плакать и нервничать. Если сердце колет, то я ей помогаю – даю таблетки – и звоню маме, чтобы вызвала помощь», – рассказывает маленький Фазлитдин.

Как спасти сердце Фазилат?

Врачи из Перми знают, как спасти сердце Фазилат. Но не успеют сделать это, если не откликнутся добрые сердца пермяков.

Спасти сердце девочки можно, поделившись любой посильной суммой:

  1. В любом банкомате/терминале Сбербанка, выбрав в меню «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» – «Прочие» – «Благотворительные платежи» – «Фонд Дедморозим».

  2. В системе «Сбербанк ОнЛ@йн», выбрав в меню «Переводы и платежи» – «Благотворительность и социальная помощь» – «Благотворительные фонды» – «Дедморозим».

  3. Отправив SMS на номер 7715 с текстом: для абонентов Билайн, МегаФон, МТС (стоимость на выбор) с текстом: «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например, Дедморозим 300.

Фото: Фото и видео предоставлено фондом
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления