27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Стартовали новогодние акции для должников ЖКУ

Поделиться

Поделиться

Каждое пятое гражданское судебное разбирательство в России касается оплаты ЖКУ. Причем количество таких дел растет. Тем временем в Прикамье не просто взыскивают долги, но и искушают неплательщиков в преддверии Нового года различными стимулирующими к оплате акциями. Подробности – в материале Dom.59.ru.

По словам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, отмечается существенный рост количества рассмотренных (за девять месяцев этого года) гражданских дел – 12,35 млн или на 23% больше чем за аналогичный период прошлого года (10,73 млн дел). При этом каждое пятое дело, рассмотренное гражданскими инстанциями судов, касалось взыскания с граждан платы за жилплощадь и коммунальных платежей. «Число таких дел в судах выросло в этом году на 16%», – цитирует слова Лебедева ТАСС.

В Прикамье интерес к взысканию ЖКХ-долгов с населения проявляют и управляющие компании, и поставщики ресурсов (в случае прямых договоров). Последние регулярно проводят совместные рейды с приставами. Так, в конце ноября к неплательщакам Индустриального района Перми приходили с исполнителями судебных решений представители региональных филиалов «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс». Суммы задолженности за тепло и горячую воду у пермяков были значительные – от 10 до 80 тыс. рублей по одной квартире. В ходе рейда был наложен арест на имущество должников: телевизор, микроволновую печь и планшетный компьютер. Если данные пермяки не погасят долги, бытовая техника будет продана с торгов в счет уплаты задолженности.

Жители Пермского края не оплатили услуги отопления и горячего водоснабжения на сумму более 800 млн рублей, отмечают в пресс-службе Пермского филиала «Т Плюс». По статистике, жители 124 тыс. квартир в Прикамье потребляют коммунальные ресурсы, но не платят по счетам. По данным энергетиков, с начала 2015 года в суды поступило 460 требований об уплате задолженности в отношении физических лиц. Сумма предъявленных исков составляет более 16 млн рублей.

«Осенью Государственная дума РФ утвердила поправки в закон, направленный на борьбу со злостными нарушителями платежной дисциплины и с мошенническими схемами управляющих организаций, – отмечает директор по продажам Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Юрия Рябова. – Теперь с граждан-должников будут взыскиваться повышенные штрафы. Кроме того, штрафные санкции коснутся нерадивых УК, имеющих долги за теплоэнергию»

Акции для должников

При этом традиционно в преддверии Нового года ресурсоснабжающие компании предлагают пермякам поучаствовать в акциях и освободиться от долгового бремени.

Так, «Пермэнергосбыт» с нового, 2016, года запустит программу по начислению пени за просроченную оплату поставленной электроэнергии. «Пойти на такие меры компанию вынуждает постоянный рост задолженности населения», – отмечают в пресс-службе компании. Принятый Федеральный закон №307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» предусматривает увеличение размера штрафных пеней от невыплаченной суммы за потребленные коммунальные ресурсы за каждый день просрочки платежа. Однако до начала нового года «Пермэнергосбыт» дает возможность потребителям электричества расплатиться с долгами без применения штрафных санкций.

Акцию для должников проводит и «Новогор-Прикамье». На нее следует обратить внимание жителям Березников, где у населения перед поставщиком ресурсов много старых долгов. Как отмечают в пресс-службе компании, в ходе акции «В новый год – без старых долгов!» абонентам березниковского филиала «НОВОГОР-Прикамье» в почтовые ящики доставят зеленые квитанции с суммами задолженности по тепловой энергии и горячему водоснабжению. Эти виды ресурса компания поставляла горожанам до 1 апреля 2013 года, но жители до сих пор за услуги не расплатились. Общая сумма старых долгов березниковского населения за тепло и горячую воду составляет 180 млн рублей. В зеленой квитанции будет отражена общая сумма задолженности абонента и сумма на половину меньше. Чтобы перестать числиться должником, достаточно будет оплатить 50% задолженности. Главное – успеть до 31 декабря. При этом избавиться от старых долгов за тепло на льготных условиях смогут даже те неплательщики, в отношении которых уже выпущен судебный приказ.

Пермские филиалы «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» также проводят традиционную акцию «В Новый год – без долгов!» Для добросовестных плательщиков это возможность получить подарок за своевременную оплату услуг, а для должников – мотивация погасить долги и поучаствовать в розыгрыше призов. Отдельно будут поощрены потребитель, внесший самый большой аванс за декабрь 2015 года, и потребитель, погасивший самый большой долг. Розыгрыш призов состоится в присутствии потребителей-номинантов посредством моментальной лотереи. Участники розыгрыша будут определены в январе 2015 года, вручение призов состоится в феврале 2016-го. «Участником акции может стать каждый потребитель, который в период с 1 по 31 декабря 2015 года оплатит услуги отопления и горячего водоснабжения за ноябрь 2015 года, погасит долг и внесет аванс за декабрь 2015 года. Акция проводится для потребителей тепловой энергии Пермского филиала "Т Плюс" и ООО "ПСК" в Перми и Губахе, ЗАО "БСК" в Березниках и ООО "ИнвестСпецПром" в Чайковском», – отмечают в пресс-службе Пермского филиала «Т Плюс».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter