Город Дешевые новостройки: ищем максимум выгоды

Дешевые новостройки: ищем максимум выгоды

Федеральные власти обещают дополнительную финансовую поддержку для программы «Жилье для российской семьи». В Пермском крае в ней участвует 12 проектов. Можно ли найти аналогичные по цене предложения на рынке новостроек, выяснял корреспондент Dom.59.ru.

В Прикамье в программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой различные категории граждан могут приобрести жилье по цене до 35 тысяч рублей за квадратный метр, участвуют 12 проектов. По данным сайта программы, на 20 ноября 2015 года изъявили желание воспользоваться этой возможностью 532 семьи. 3 декабря стало известно, что для обеспечения «Жилья для российской семьи» инфраструктурой могут быть выделены средства федерального бюджета.

По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, в ведомстве по согласованию с правительством страны сейчас готовится документ, который позволит выделить средства в размере около 20 миллиардов рублей, в том числе из антикризисного фонда, на развитие инфраструктуры (дороги, школы, детские сады, инженерия) в новых жилых микрорайонах, строящихся по программе «Жилье для российской семьи». «Раньше эти средства выделялись из регионального или муниципального бюджетов, либо эти объекты возводились за счет средств инвестора, что всегда приводило к удорожанию квадратного метра», – отметил Михаил Мень.

Есть ли смысл для пермяков, попадающих под условия программы, в ней участвовать или, может, проще найти подходящую новостройку на рынке недвижимости, где выбор предложений больше? Dom.59.ru решил узнать, насколько выгодные сейчас предложения на рынке недвижимости города и пригородов.

«Начнем с того, что у "Жилья для российской семьи" стоимость квадратного метра 35 тысяч рублей, – рассказывает директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – В Перми подобных рыночных предложений нет вообще. Если говорить о дешевом жилье, то люди обычно смотрят на полную стоимость. В таком разрезе самая низкая цена получается у квартир-студий, за счет маленького метража. Таких предложений на рынке достаточно много у разных застройщиков. Но цена квадратного метра может у квартир-студий быть и 60 тысяч рублей. Для сравнения, "Жилье для российской семьи" сейчас возводится в "Первом Пермском микрорайоне" в пригороде в Лобаново. И там сейчас действует акция, по которой цена на квадратный метр для обычных покупателей такая же, как по программе – 35 тысяч рублей. Это максимально низкое на сегодняшний день предложение по стоимости квадратного метра. Но если брать полную стоимость квартир, то в Лобаново больше площади, а следовательно, и ценник получается больше, чем на некоторые студии».

Цена квадрата выше программной и на другие рыночные объекты в Пермском районе. «Например, в поселке Горный "Треста14" в готовом кирпичном доме есть цена квадрата от 37 тысяч рублей. А во Фролах у них же есть объект от 45 тысяч за квадрат. В "Медовом" у "СтройПанельКомплекта" – от 42 тысяч рублей. Если посмотреть на цены квадрата, видно, что программа "Жилье для российской семьи" точно будет работать. С другой стороны, понятно, что люди хотят купить однокомнатную квартиру в 40 квадратных метров или двухкомнатную большого размера, но средств на такую сделку у многих не хватает. Поэтому люди смотрят на свои приоритеты. Обычно это "низкая стоимость квартиры" и "местоположение". Поэтому покупатели рыночного жилья часто останавливаются на студиях в самой Перми», – говорит Екатерина Пахомова.

С другой стороны, застройщики активно привлекают пермяков низкими ипотечными ставками. Они действуют благодаря совместным программам банков и строительных компаний на конкретные объекты.

«У одного из застройщиков сейчас маркетинговая ставка по ипотеке – 5%, – говорит Екатерина Пахомова. – Но люди тоже понимают, что эта и другие маркетинговые ставки действуют за счет застройщиков, и они ограничены во времени. У некоторых действие составляет всего год, у других больше. Потом человеку придется по другой, большей ставке платить. Но все равно банки и застройщики молодцы – ищут способы стимулирования рынка. А покупателю легче расплатиться, даже за первый год можно значительно сократить сумму платежа. Пермяки реагируют на такую возможность. Не массово, так как в итоге экономия не такая уж и большая получается, но все равно используют возможность, так как выгода есть».

Если вы не попадаете под действие программы «Жилье для российской семьи» или не можете найти в ней подходящей объект (посмотреть их можно здесь), перед Новым годом самое время следить за акциями застройщиков. Не забывайте, что стоит смотреть не только на цену и местоположение, но и на опыт строительных компаний.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления